您现在:首页 » 史海钩沉 » 正文
南昌起义:保密就是保胜利
来源:中国纪检监察杂志      日期:2017-08-23 09:34:34    

  南昌首义诞新军,喜庆工农始有兵。南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队的开始。这场起义之所以取得成功,除了听党指挥这条政治纪律得到严格执行外,遵守保密纪律、保守起义秘密也起到了至关重要的作用。

  1927年7月24日,中央决定成立以周恩来为书记的前敌委员会,第二天周恩来便从武汉动身前往九江组织和领导南昌起义。临行前,他对妻子邓颖超竟然没有透露半点关于起义的消息。邓颖超后来回忆说:“周恩来直到要离开武汉的时候,在晚饭前后才告诉我,他当晚就要动身去九江。去干啥,待多久,什么也没有讲,我对保密已成习惯,什么也没有问。当时,大敌当前,大家都满腔仇恨。我们只是在无言中紧紧握手告别……后来还是看了国民党的报纸,才知道发生了八一起义。”

  时任国民革命军第11军第70团团长的董朗,于1927年7月跟随部队调至武汉。抵达武汉后,通知妻子来武汉见面。当时,他的妻子游文彬已经六年没有见过丈夫了,她一直以为董朗还在法国留学,不知道丈夫已经是一名中国共产党党员,并参加了革命,对于这些,丈夫也一直没有告诉她。其实,参加革命后的董朗,对妻子的情况也了解甚少,他甚至不知道自己离开时,妻子已经怀孕,现在已有了一个还没见过面的五岁的儿子。可是,当游文彬千里迢迢从四川老家带着儿子赶到武汉时,董朗突然接到命令,立即率部队离开武汉前往南昌准备起义。为了保密起见,他只能给妻子留言:“形势已变化,不能相会,请速返乡”。

  在起义开始前,部队的保密工作难度也很大。因为那时部队里的党组织是保密的,党员的身份也不公开,共产党员、国民党员、各种立场的人都混杂在一起,对涉及保密的问题只有格外小心。

  当时在叶挺部担任营长的袁也烈说:“在我们这个营的军官中,副营长是国民党员,连长、指导员中有三个国民党员,排长中国民党员多于共产党员。这些国民党员虽然被认为是进步的,可能跟着共产党走,但对国民党军作战的坚决程度,尚待考验。特别是因为他们有许多黄埔同学在对方,有意无意地送个消息是很可能的。”担任警卫队班长的粟裕也说,到了7月31日下午,警卫队才接到“擦洗武器、补充弹药、整理行装、待命行动”的命令。而对于非作战人员,很多人则是在战斗打响之后才得知起义了。

  “军事未发,不厌其密”。在中外战争史上,有太多的因为泄密而导致战争失败的,也有太多因为获得一条信息而取得战争胜利的。历史上举行起义没有不是在秘密中进行的,保守起义秘密是第一要则。可以说,保密就是保胜利,南昌起义中将士们严格的保密纪律确保了起义取得成功。