您现在:首页 » 史海钩沉 » 正文
屠善澄:建功立业 报效国家
来源:中国纪检监察报      日期:2017-08-28 12:38:58    

“父亲常怀报效国家之心,从小就告诉我们,没有国哪有家;没有国与家,哪有人民的安居乐业,要求我们兄弟要树立国家第一的不变理念,以自己的聪明才智努力服务于国家建设。”在著名航天专家屠善澄逝世百日时,记者采访了屠善澄的二儿子屠怀祖。他告诉记者,父亲当年放弃美国的优越生活,正是秉承“建功立业、报效国家”祖训的决定。

屠善澄,浙江省嘉兴市秀洲区新塍镇人,1983年加入中国共产党,历任中科院研究员,航空航天工业部五○二研究所所长、科技委主任,航天工业部第五研究院研究员、科技委主任等职。他是我国人造卫星工程的开拓者之一,著名的自动控制技术专家,中国工程院院士,国际宇航科学院院士,为祖国的航天事业作出了重大贡献。

屠怀祖告诉记者,屠家非常注重对子孙后代的家教,在新塍镇西北大街27号屠家老宅的砖雕门楼上,至今保留着“陈留世泽”四个字,时刻提醒屠氏子孙要铭记祖训。“父亲也经常教育我们,人子之道须谨记,敬先祖,遵贻训,建功立业,清廉自律,青史留名,方为不辱屠氏门庭。”屠怀祖说。

屠善澄在新塍度过了恬静而又短暂的少年时光,在浙江省立嘉兴中学(现嘉兴市第一中学)读初二时,一场战乱让他失学了。后随家人逃到了上海租界,从此开始了背井离乡的岁月。

“父亲的童年和少年经历了抗战、沦陷和逃难,在当时艰苦的条件下,父亲仍坚持勤奋学习,当时没有公费留学,他是私费公派。考试前,外祖父曾想帮他写信给朋友让其推荐一下,但父亲不愿意,结果竟考了全国第一。”屠怀祖告诉记者,父亲依靠自身的努力,于1948年赴美国康奈尔大学电气工程系学习,并获得硕士、博士学位,毕业后任助理教授。但父亲报效祖国的赤子之心从未变过。

“记得我问过父亲,为什么给我取名‘怀祖’,父亲告诉我,我出生时,父母亲还在美国,正在为回国做准备。‘怀祖’意思就是怀念祖国。”

1956年,刚过而立之年的屠善澄带着妻儿,满怀报国的雄心壮志,回到阔别8年的祖国,并立即投身于科学事业。“父亲总是教导我们说,要把所学的专业知识全部奉献给祖国。他是这么说的,也一直是这么做的。”屠怀祖回忆道,父亲回国后,正值国家制定十二年科学发展规划。原本打算把教学当成一生事业的父亲,面对几个大学的邀请,毅然选择了长期从事导弹、卫星、载人飞船控制系统的研究、设计工作,为“东方红二号”试验通信卫星研制与发射试验作出了突出贡献,也为促进我国自动化科学技术的交流与发展和国际间的友好往来作出了重要贡献。“但每每谈及这些成就时,父亲总是谦虚地表示‘航天是集体的智慧,我只是一个见证者和参与者。’”

“父亲虽然长得很高大,平时戴副眼镜,文质彬彬,但做事很低调,根本看不出来是享受政府特殊津贴的、有突出贡献的老专家。”屠怀祖说,“父亲对我们兄弟四人的要求是很严格的,他在私事上从来不愿意去麻烦组织,从来不跟国家提要求;更不允许我们打他的旗号,沾他的光。记得当时我初中毕业,没有考上高中,想让他托托关系,被父亲一口拒绝了。结果我只有在家复习,后来才读的高中。目前,我们兄弟四人都在公司工作,都是凭着自己的努力勤勤恳恳地工作。”

“‘质朴谦和坦荡面对人生,正直热情毕生追求理想’这副挽联,正是对父亲一生最好的注解和缅怀。”屠怀祖哽咽着说。

相关新闻: