您现在:首页 » 史海钩沉 » 正文
1948年的政治局扩大会议:加强纪律性 革命无不胜
来源:中国纪检监察杂志      日期:2017-08-28 09:40:08    

  1948年9月8日至13日,中共中央在西柏坡召开政治局扩大会议,这是中共中央撤出延安后举行的第一次政治局会议。参加会议的除了政治局委员毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、任弼时、彭真、董必武7人外,还有中央委员和候补中央委员邓小平、贺龙、叶剑英、徐向前、陆定一、聂荣臻、薄一波、曾山、邓颖超、滕代远、饶漱石、廖承志、陈伯达、刘澜涛等14人,以及李维汉、杨尚昆等中央、中央军委重要工作人员10人。

  会议一开始,毛泽东同志就在报告中指出:“我们的战略方针是打倒国民党,战略任务是军队向前进、生产长一寸、加强纪律性,由游击战争过渡到正规战争,建军五百万,歼敌正规军五百个旅,五年左右根本打倒国民党。”

  此时此刻,毛泽东把加强纪律性作为党的战略任务之一提到全党面前,不是没有原因的。胜利的曙光就在眼前,国共两党的生死决战即将展开,尤其需要全党同心同德,最大程度地发挥党的战斗力,取得新的更大胜利。由于过去很长时间党和人民军队各个根据地被敌人分割包围,不得不各自为战,在政令、军令统一方面实际上很难做到。现在,各大解放区已基本连成一片,具备了条件,加强党的纪律,克服党内思想上的经验主义倾向和组织上的无政府无纪律倾向,使党的干部在政治上更加成熟,党的政策在全党更能统一贯彻,就成为“在目前时期的一个中心环节,这一个环节问题解决了,其他环节就可以顺利解决”。

  这次会议在纪律建设上的一个突出成果,就是通过了《中共中央关于各中央局、分局、军区、军委分会及前委向中央请示报告制度的决议》。《决议》指出,为适应目前革命形势发展的需要,保证全党全军所执行的各种政策的完全统一及军事计划的完满实施,克服目前党内军内存在着的某些严重的无纪律状态或无政府状态起见,特作出相关规定。

  尽管中央在1948年1月和3月分别发出《关于建立报告制度》的党内指示和《关于建立报告制度的补充指示》,但个别地方仍然执行的不够得力,其中以中共中央东北局最为突出。

  东北解放区当时是面积最大、实力最强的一个解放区,东北局却未按中央要求作综合报告。8月9日,毛泽东致电东北局,指出其他中央局的负责同志“均已严格遵照实行,惟独东北局没有实行”,“是何原因,究竟你们何时间开始作第一次综合性的报告,望复。”8月13日,东北局复电解释原因是“常委各同志均极忙碌”,“故对各部门的工作难求得全部了解,对作全貌的报告遂感困难”。对这种敷衍塞责的解释,毛泽东于8月15日去电给予严厉批评,指出其他中央局所处环境还不如你们,特别是邓小平同志在大别山那样艰苦的环境下仍能坚持按规定向中央作综合性报告,何以你们反不能作此项报告?“主要理由并不是你们所说的一切,而是在这件事上,在你们心中存在着一种无纪律思想”。在严厉批评下,东北局才于8月15日和19日向中央提交了综合报告和检讨报告。

  鉴于各地对请示报告的内容把握标准不一,这次政治局扩大会议作了详细规定,哪些事项决定权完全属于中央,各地得向中央提出建议;哪些事项决定权仍归地方,但必须事先请示中央,经批准后,才能公布和执行。凡属决定权完全属于中央的事项,中央已有决定指示者,各地必须严格遵守,正确执行。中央尚未作出决定指示者,各地有权向中央建议,并得根据本区情况和经验,向中央提出处理的方案,拟出决议或条例的草案,请求中央决定公布,或由中央批准,用地方名义发表。各地党报,必须无条件地宣传中央的路线和政策,并不得在宣传中将中央和受中央委托执行中央的路线政策和任务的机关(即各中央局、分局、军委分会和前委会)处于平列的地位。在对外及对内的宣传中,不允许将任何党员个人与党及党的中央处于平列的地位。

  这次中央政治局扩大会议后,“加强纪律性,革命无不胜”成为全党共识,深入人心,为保证党中央战略决策的贯彻落实、为全党全军高度自觉地服从党中央的指挥提供了坚强政治保障,为赢得战略决战、最终取得解放战争的胜利起到了至关重要的作用。