您现在:首页 » 史海钩沉 » 正文
加强纪律性 革命无不胜
来源:人民日报      日期:2017-08-29 09:24:44    

    1948年12月20日,《中国青年》再次复刊,发表毛泽东为《中国青年》的题词:“军队向前进,生产长一寸,加强纪律性,革命无不胜。”毛泽东的题词,突出强调了加强纪律的极端重要性。

  1948年,解放战争形势向有利于人民解放军的方向迅速发展。过去处于被敌人分割的战争环境下,为充分发挥各地党组织的能动性,党中央曾允许各地保有一定的自主权,但随之产生了某些无纪律、无政府状态和地方主义、游击主义等倾向。这些错误倾向成为中国革命继续前进发展的严重障碍。加强党的集中统一领导,做到在思想上、政治上、组织上的高度一致,成为摆在全党面前重要而迫切的任务。

  1948年以后,党中央连续发出指示,要求在全党各级组织中建立请示报告制度。1月7日,毛泽东为中央起草了《关于建立报告制度》的党内指示,要求各中央局和中央分局,由书记负责,每两个月,向中央和中央主席作一次综合报告。指示特别强调报告要自己动手,不要由秘书代劳。4月10日,中共中央发出由毛泽东起草的《关于将一切可能和必须统一的权力统一于中央的指示》。毛泽东在指示中列举了违反纪律的种种表现:地方主义的和经验主义的恶劣作风,事前不请示事后不报告的恶劣作风,多报功绩少报(甚至不报)错误缺点的恶劣作风,对于原则性问题粗枝大叶缺乏反复考虑慎重处置态度的恶劣作风等。对于这些恶劣作风,指示要求“一切受中央委托的领导机关的负责同志严肃地注意加以改变”,“立即明确地毫不含糊地予以指出并予以纠正”。“中央的一切政策必须无保留地执行,不能允许不得中央同意由任何下级机关自由修改。”

  对当时请示报告制度落实不力的地方,中央毫不客气地进行了严厉批评。如:毛泽东以中共中央名义给东北局起草了长达2000字电报,批评对落实中央请示报告制度的敷衍态度。电报说:“像大别山那样严重的环境,邓小平同志尚且按照规定向中央主席做了综合性报告”,“你们的环境比大别山好得多,何以你们反不能做此项报告?”电报明确指出其症结,就是“在你们的心中存在着一种无纪律思想”。

  中央有权威,才能把全党全军全国各族人民牢固凝聚起来,汇聚成为万众一心、无坚不摧的磅礴力量。党中央这一时期强调纪律性,有着当时的环境和特点,但对我们当前进一步加强党的纪律建设仍具有重要意义。(中央党史研究室宣教局 李树泉)