您现在:首页 » 史海钩沉 » 正文
治蜀能臣张咏
来源:中国纪检监察报      日期:2017-09-04 09:22:26    

张咏(946—1015年),濮州甄城(今属山东)人,为官清廉惠民,深受百姓爱戴,和赵普、寇准并列为宋初的三大名臣。

据《宋史》记载,张咏年少时不拘小节,即使生活贫困、地位低下、离家在外,未尝觉得低人一等。太平兴国五年(980年),濮州推举进士,众议首先推荐张咏。当时郡内有位名儒张覃未被选中,张咏深感内疚。于是他便致书郡府,推荐名儒张覃为首,自己为第二。他的谦虚受到郡人的称赞。同年,他参加了朝廷的科举考试,高中进士,担任鄂州崇阳县令。有一次他看见一个农民到市集买菜,他便对那人说道:“城内的居民由于没有田地种植,依靠其他产业谋生,可以买菜。你作为一个村民,自己有田地种植,有什么理由花钱买菜呢?难道是田地不足以种植蔬菜吗?不要游手好闲呀!”于是把那人惩戒一番并打发他回家好好干活。自此以后,那人回家打理田地,种植萝卜,当地百姓就把萝卜称为“张知县菜”。

淳化五年(994年),张咏被外调为益州知州,致力于改善民风、教化百姓,为益州百姓做了许多好事。当时,益州地方官压迫剥削百姓,爆发了李顺为首的农民起义。张咏到任后,立即上奏朝廷,宽厚待民,希望起义群众归顺返乡。他在奏疏中说道:“前日李顺胁迫百姓谋反,今日我教化他们返乡归顺,难道有什么不可以的吗?”因此益州又恢复了稳定。张咏还鼓励士人参加科举,谋取功名。当时益州有张及、李畋和张逵三位名儒颇有名望,在张咏动员下,三人都参加了科举考试并且高中进士,有力推动了益州的学习之风。在教化百姓、涵养民风方面,张咏也做出了努力。当时的益州流传有白头翁午后食人儿女的说法,全郡的人都信以为真、担惊受怕,到了晚上,街上更是连行走的路人都没有。面对这种情况,张咏组织力量调查造谣者,并进行严惩。他说:“止讹之术,在于识断。”他的断案决狱能力被时人往来称道、佩服不已。

咸平二年(999年),张咏以工部侍郎的身份出任杭州知州。据南宋《咸淳临安志》记载,他在杭州期间治理一方、为官有道,深受当地百姓的爱戴。当时,杭州发生了严重的自然灾害,百姓生活苦不堪言、难以为继,不少沿海地区的人只得通过贩卖私盐来度荒。但是,法律规定,盐是朝廷专卖,不得私自货卖。因此,有许多人因触犯了专卖禁令而被捕入狱。当时的盐官普遍认为要从严处罚才能达到严禁的目的。张咏认为“钱塘十万家,民饥者八九,苟不以盐自活,一旦蜂聚为盗,则为患深矣。俟秋成,当仍旧法”。于是,他力排众议,对私自贩盐的人从轻处罚后便释放了他们。由于张咏的及时从宽处理,杭州又出现了当年“民获安济”的局面。咸平四年(1001年)9月,张咏在杭州任职期满,被调往永兴军府路,拜尚书右丞。离开时,杭州百姓感念他在杭州为官的功绩,献给了他一张象征为政以德的“土星图”,表彰张咏是勤政为民的德官。

咸平六年(1003年)四月,宋真宗“以知永兴军张咏前在蜀,为政明肃,勤于安集,远民便之”,提拔张咏为刑部侍郎、充枢密直学士,兼任益州知州,百姓听说张咏再次来到益州担任父母官,感到欢欣鼓舞。这是张咏第二次管理益州,他同样秉公职守,不敢有丝毫懈怠。《能改斋漫录》中记载,有一天夜半之时,益州城墙的北门有皇宫内侍来到,要求开门放行。张咏对他说:“朝廷难道不知道我在这儿吗?川地先后两次经历叛乱,朝廷派遣我来这边治乱。现今内侍在夜半时分入城,使百姓受到惊扰,不知道有什么着急的公务需要这个时间进城?”内侍回答:“接到朝廷的命令前往峨眉山烧香。”张咏说道:“你深夜到访,惊扰百姓,触犯了法律,是否要我对你进行处罚。”内侍听说后十分惊恐,说道:“请考虑到我刚离开朝廷,不了解州郡府衙的事而网开一面。”张咏要求内侍在北城门外住宿。第二天早晨内侍来到公堂,给门下人上了拜帖,上面写着“奉敕往峨眉山烧香入内侍省王某参”,张咏收到拜帖,说道:“既然有王命在身,不敢奉留,让内侍自己从小南门出去。”

张咏为官多年,先后历任地方主官、朝中要职,政绩卓著,口碑甚佳,宋真宗曾评价他:“咏在蜀,吾无西顾之忧。”苏东坡称颂他在巴蜀的政绩,认为“张忠定公治蜀,用法之严似诸葛孔明。诸葛孔明与公遗爱皆至今,盖尸而祝之,社而稷之”。《宋史·张咏传》亦称赞他“事君勤政的名宦,咏所至以政绩闻”。

相关新闻: