您现在:首页 » 史海钩沉 » 正文
富贵苟求终近祸 汝曹切勿坠家风

——古代官员家风比较及其启示

来源:中国纪检监察报      日期:2017-09-18 09:39:23    

古人云:“天下之本在国,国之本在家,家之本在身”;“一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让”。习近平总书记更是强调,不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。家风正则民风淳,民风淳则党风政风清。良好的家风是抵御腐败的第一道防线,“清白家风不染尘,冰霜气骨玉精神”。让清廉之风吹进每一个领导干部家庭,营造浓郁的廉洁家风,是当前反腐倡廉的重要环节。

历史上一些真实的案例告诉我们,清廉的官员往往都非常重视廉洁家风的营造,不仅教化与感化子孙,还为世人树立典范,赢得后人称赞。相反,一些贪污腐化的官员,其家庭成员往往会效仿其行为,甚至利用权力之便行不法、不德之事,酿成不正家风,常为世人所不齿,后人亦引之为反面教材。

东汉时期的涿郡太守杨震,“性公廉、不受私谒”,无论在朝在野,始终清廉奉公,严格执法,保持良好的官德,始终守护勤俭、节约、朴素的门风。受其熏陶和感染,杨震的子孙皆能守其清白家风,清廉自重。比如次子杨秉曾担任豫、荆、徐、兖四州的刺史,因清廉公正而美名远播,备受世人尊重。

宋代包拯清廉公正,执法严峻,不畏权贵,成为家喻户晓的清官。包拯生前立下家训——“后世子孙仕宦,有犯赃滥者,不得放归本家;亡殁之后,不得葬于大茔之中。不从吾志,非吾子孙”,并命人刻在堂屋墙壁,以昭后人。包拯重言教,更重身教。据《宋史》记载,包拯“虽贵,衣服、器用、饮食如布衣时”。包拯的言传身教、以身作则,养成了清廉公正的家风,并为后人继承弘扬。据相关资料记载,包氏家族后代的三百多户、一千五百多人中,没有出现贪赃枉法或者因犯罪而被关押的,无论从事什么职业,都能谨遵包拯立下的家训。

北宋历史学家、政治家司马光的家风也值得赞赏。司马光倡导“谨守礼法”和“德教为先”的治家之道,“以义方训其子,以礼法齐其家”,并重视“慈爱”与“严教”的教子方略,以及“以廉养俭”的理财之道。司马光嘱咐儿子“吾本寒家,世以清白相承”,要儿子继承自己家族的清白之风。在司马光家训的影响下,其后人始终做到勤俭自强,和待乡曲,治家有方。

为人津津乐道的“江南第一家”——浙江浦江郑氏家族,始终倡导廉洁奉公的为官之道,告诫子孙“倘有出仕者,当蚤夜切切以报国为务,抚恤下民”,并让他们懂得“彼以其奢,我以吾俭,吾何害哉”的道理。在这种优良家风的影响下,郑氏一族,上起于宋,下至于明,经过三朝,历十五世,累计做官者170多人,竟无一人因贪赃枉法被处置。由此可见,在家庭中一旦形成良好的家风,就会成为一种强大的精神力量,不仅能涵养自身官德,还能使家人子弟和后世子孙在耳濡目染和潜移默化中继承父祖的优良品德和优秀传统。

与这些清官廉吏相对应,历史上一些家族因家庭成员腐化堕落而衰败的案例也屡见不鲜,此处仅举两例。譬如汉代的霍光,早期很重视自身修养的养成,能秉公办事,但随着威望日益增强,他的警惕性也随之减退,尤其表现在治家无方。妻子霍显为人贪妒成性,犯下重罪后,霍光瞒天过海,不上奏,不加惩处。霍光死后,霍氏子弟手握重权,家政不修,骄傲自大,生活奢侈糜烂,最终导致身败名裂。又如北宋的寇准,步入仕途后公正廉明,不畏强权,并在挫败辽国的进攻气焰、订立有利于宋国的“澶渊之盟”中立下汗马功劳,但由于自身生活奢侈,致使后人养成了骄奢淫逸的生活习惯,家业很快就败光了,一代名相的家族和家风沦落如此,着实令人惋惜。司马光在留给后人的家训著作中写到寇准的日常生活“豪奢冠于一时,子孙习其家风,今多穷困”,他还提到了西晋热衷斗富的石崇,希望子孙切不可效法他们。这些事实无不表明,为官者如果家风不正,治家不严,必然会使家庭成员品行不端,道德败坏,最终招致家族衰落的下场。

以史为鉴,领导干部要加强作风建设,维护党的形象,必须高度重视家风建设。习近平总书记强调,领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。因此,加强领导干部家风建设,营造清正廉洁的优良家风势在必行。

领导干部要带头示范和以身作则。历史上的清官家风之所以能够代代相传,与清官本人的以身率下是分不开的。领导干部作为人民的公仆,是人民群众的表率和模范,也是家庭成员效法的榜样。自身不正,何以正人?在日常生活中,领导干部要自觉加强党性修养,带头发扬艰苦奋斗、勤俭节约、清廉奉公的公仆精神,并始终注重自身的言行举止,严格要求自己;通过自己的模范行为教育、感染、激励家庭成员,为他们树立良好的典范。

领导干部要管教好家庭成员。历史经验告诉我们,清官家庭都非常重视严格管教子女,而贪官家庭往往疏于管教,甚至还包庇纵容。习近平总书记曾引用古训“莫用三爷,废职亡家”,所谓“三爷”指的是“子为少爷,婿为姑爷,妻兄弟为舅爷”,这三种人并非“才无可用”,但却必须警惕他们以家人的名义在外行不法之事。一些领导干部,有的因为忙于工作而疏于对家人的管教和劝导,有的对家人利用自己职务之便谋私利睁一只眼闭一只眼,纵容放任,甚至授权家人收取贿赂。社会上一些居心不良的人往往先在其配偶、子女身上打开缺口,然后通过他们来打通领导干部本人这个关节,进而达到谋取利益的目的。这就启示我们,广大领导干部必须加强对家人的管教与训导,一旦发现身边人有不良思想倾向,及时予以严肃批评和坚决纠正,将腐败祸水堵在门外。

“富贵苟求终近祸,汝曹切勿坠家风。”八百年前,诗人陆游的逆耳忠言,愿时时萦绕在人民公仆及其家人的耳畔。

相关新闻: