您现在:首页 » 史海钩沉 » 正文
初心未改

——中国共产党入党誓词的沿革

来源:中国纪检监察报      日期:2017-11-27 10:32:53    

10月31日,习近平总书记带领新一届中央政治局常委在瞻仰中共一大会址时面对党旗重温入党誓词,这一场景深深触动了广大共产党员。不忘初心,砥砺前行,历史上中国共产党入党誓词经历了哪些变化,而这其中又有哪些始终不曾改变,本报特刊发此文以飨读者。

中国共产党的入党誓词,是新党员在入党时对党和人民作出的庄严承诺,同时也是党员必须遵守的行为准则,体现了我们党对党员的基本要求。1982年9月6日,党的十二大通过的《中国共产党章程》规定了入党誓词的内容,这在我们党的历史上还是第一次,并一直沿用至今。在此之前,我们党虽然在党章中对入党誓词没有明文规定,但只要条件允许,党的基层组织在发展党员时,一般都会组织入党宣誓仪式,并形成了具有不同特色的入党誓词。

大革命时期、土地革命时期的入党誓词

曾有记者采访1925年即入党的夏征农,问他在人生经历中记忆最深刻的是什么。他毫不犹豫地说:“是当年的入党誓词——永远跟党,永不叛党,为共产主义奋斗终生!”王树声是在1926年2月13日入党的老党员,他入党时的誓词为:“我自愿加入中国共产党,服从党的纪律,为共产主义奋斗终生,严守秘密,誓不叛党。”

井冈山时期,毛泽东在加强党和红军建设时,十分注意通过入党宣誓仪式来对新党员进行党性教育。1927年10月15日,毛泽东在酃县水口村叶家祠堂主持了六名新党员的入党宣誓仪式。他向新党员详细解释了入党誓词的意思,然后带着他们宣读入党誓词:“牺牲个人,努力革命,阶级斗争,服从组织,严守秘密,永不叛党。”

这一版本的入党誓词,可以找到相对应的物证。1931年1月25日,江西永新北田村农民贺页朵秘密入党时,在一块土布中间写下了入党誓词,与毛泽东领誓的入党誓词相比,内容大致相同,只是顺序略异。

这一版本的入党誓词,还在一些老共产党员的回忆录中反复出现过,核心内容大致相同。如李志民回忆1927年他入党时所诵读的誓词为:“努力革命,阶级斗争;服从组织,牺牲个人;严守秘密,永不叛党。”

这一时期入党誓词的最大特色是强调阶级斗争和对党忠诚。一方面,党从一开始就旗帜鲜明地以马克思主义阶级斗争理论来观察和分析中国的问题。这一理论被这一时期的入党誓词普遍吸收,成为重要特色之一。另一方面,大革命失败后,党员数量从革命高潮时近六万人锐减到一万多人,党组织被打散,活动被迫转入地下,党内一些意志不坚定分子在白色恐怖下背叛革命,给我们党造成巨大损失。所以,党组织尤其重视党员的忠诚问题,“永不叛党”成为党员入党之初的基本承诺。而且,作为一条铁的纪律,“永不叛党”从拟定之日起沿用至今,贯穿于中国共产党革命、建设和改革的各个时期。

抗日战争时期的入党誓词

1939年1月25日,陈云撰写了《发展党员问题》的讲话提纲,其中“入党手续”部分所写的入党誓词为:“1。为共产主义奋斗到底;2。党的利益高于一切,经常地积极工作(模范);3。遵守党的纪律,永远不叛党(秘密);4。不怕困难,永远为党工作;5。要做群众的模范;6。保守党的秘密;7。对党有信心;8。百折不挠,永不叛党。”(编者注:由于《发展党员问题》是讲话提纲,因此文字十分简练,且各条偶有重复。)

中央党校延川实习团杨英杰等人在《共产党人》1940年第4期上发表《延川县禹居区三乡支部的特点、党员和干部》的工作通讯,提出“新党员入党,应该给以仪式,入党的仪式,对于很多党员是起了不小的作用;应该宣誓,誓词如下:‘我宣誓:一、终身为共产主义事业奋斗;二、党的利益高于一切;三、遵守党的纪律;四、不怕困难,永远为党工作;五、要作群众的模范;六、保守党的秘密;七、对党有信心;八、百折不挠,永不叛党。’”

对比以上两段可知,抗日战争时期标准的入党誓词是时任中组部部长的陈云起草的,中组部颁布时只在个别地方进行了修改。之后,它被各地党组织翻印,为新党员入党宣誓时所用。

这一时期的入党誓词不再强调“阶级斗争”。究其原因,是抗日战争爆发后阶级斗争服从于抗日民族斗争,这也是当时我们党统一战线的根本原则。这一时期入党誓词的特色内容是“要作群众的模范”和“对党有信心”。强调“要作群众的模范”,是因为抗战时期随着党的政治影响的扩大和威信的提高,群众对于党员的期望越来越高。陈云曾说:“群众常常根据我们党员的行动来测量我们的党,所以党员无论在何时何地的一举一动,都必须给非党群众一种好的影响,使他们更加信仰我党,更加敬重我党。”另外,抗日战争是一场艰苦的持久战,党在领导抗战的过程中势必会遇到各种各样的困难,因此要求党员坚定革命信念,对抗战取得最终胜利充满信心,对党的前途充满信心。

解放战争时期的入党誓词

解放战争时期,有的地方党组织沿用了抗战时期中央组织部制定的标准誓词,但也有不少地方党组织自拟了其他版本的入党誓词。

1948年,东北局宣传部编印的《共产党员课本》中收录的入党誓词如下:“我决心加入中国共产党,诚心诚意为工农劳苦群众服务,为新民主主义和共产主义事业干到底,自入党以后,努力工作,实事求是,服从组织,牺牲个人,执行命令,遵守纪律,保守秘密,永不叛党,如有违背,愿受党纪严厉制裁,谨此宣誓。”

吉林省伊通县女共产党员张凤的入党志愿书里所印的入党誓词为:“我志愿加入中国共产党,决心为实现新民主主义和最后实现社会主义、共产主义而奋斗到底,牺牲个人,服从组织,遵守党的纪律,执行党的决议,严守党的秘密,永不叛党。”

锦州辽沈战役纪念馆存有一份入党誓词,为中共冀热辽分局印制,上方为毛主席像,左右为党旗,一共八条,其主要内容与抗日战争时期中央组织部制定的入党誓词一致,只是将“对党有信心”这一条换作了“坚决执行党的决议”。

解放战争时期的入党誓词突出强调了“坚决执行党的决议”。这一时期,党处于大发展时期,革命形势已经发生了极大变化,要求党员迅速克服由于长期处于被敌人分割的游击战争环境下产生的某些无纪律状态,个人服从党的组织,下级服从上级,少数服从多数,全党各个组织和党员服从党中央。这些党的原则在历史转折的重要关头显得尤为重要,是革命最终取得胜利的保证,必须无条件地执行。

新中国成立后的入党誓词

1950年中南局宣传部编印的《共产党员课本》中,要求新党员如需宣誓者,其誓词内容应该是作为一个党员所应履行的义务与努力的方向,“即党章上第一、第二条的基本内容”。该书附录了一份入党誓词:“我志愿加入中国共产党,承认党纲、党章,遵守党的纪律,服从党的决议,学习马列主义、毛泽东思想,努力提高自己的觉悟,积极工作,精通业务,全心全意为人民服务,不屈不挠,为共产主义事业奋斗到底。”该书还特别提到,具体人在具体条件下,如在工厂的生产运动中“愿宣誓者,由其自拟誓词亦可”。

1982年9月6日,党的十二大通过的《中国共产党章程》,正式载入入党誓词。其第一章第六条明确规定:“预备党员必须面向党旗进行入党宣誓。誓词如下:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”党的十三大至十九大通过的党章都沿用了这一誓词。

将入党誓词明确写入党章,体现了党对入党誓词的重视。这一入党誓词是在党的工作重心向经济建设转移和改革开放的新局面下产生的,具有党规党纪的性质,意在规范和完善发展党员程序,加强党员的理想信念教育。与之前的入党誓词相比,它更全面、系统、科学地概括了党对党员的要求和党员应承担的政治责任,是每一位共产党员在入党时必须面对党旗作出的庄严承诺,对每一位共产党员都有约束力。同时,它把共产党员从组织上入党到思想上入党的条件进行了高度概括,体现了中国共产党的性质、目标、宗旨、任务、纪律等,表达了共产党员对共产主义理想必须秉持的坚定信念。

与以往相比,这一时期的入党誓词首次提出党员应“履行党员义务”。1980年,邓小平在主持修改党章工作时,认为党员合格不合格是个大事,“党章对党员的义务和权利要有明确规定。要用党章规定的条件来衡量党员合不合格,能履行党员义务的叫合格”。这也从一个侧面说明了在改革开放的新时期,我们党对党员的要求不但没有放松,反而更加严格。

通过对九十多年中国共产党入党誓词的沿革,并对不同时期入党誓词内涵的分析,我们能得到以下几点认识:入党誓词的沿革反映了我们党从不放松党的建设;入党誓词的沿革反映了我们党善于把握不同历史时期的主题和要求并以此来发展党员;入党誓词的沿革反映了我们党高度重视对党员进行党性教育和理想信念教育;入党誓词的沿革反映了我们党具有与时俱进的先进性。

习近平总书记强调,入党誓词字数不多,记住并不难,难的是终身坚守。重温入党誓词,坚定理想信念,不忘初心,砥砺前行,我们应当以昂扬的姿态投入到新时代中国特色社会主义事业中,如此才能不负誓言。

相关新闻: