您现在:首页 » 史海钩沉 » 正文
朱熹六劾贪官
来源:中国纪检监察报      日期:2017-11-27 10:37:57    

朱熹,儒学集大成者,被尊称为朱子。朱熹著述甚多,有《四书章句集注》《太极图说解》《通书解说》《周易读本》《楚辞集注》,后人辑有《朱子大全》《朱子集语象》等。其中《四书章句集注》成为钦定的教科书和科举考试的标准。朱熹对经学、史记、文学、乐律以及自然科学均有贡献,被后代尊称为“大贤”,其思想对后世有巨大而深远的影响。

朱熹作为一位思想家、教育家,也是一位正气凛然、奋发有为、勤政爱民、清廉正直的官员。朱熹历任江西南康、福建漳州知府,做官清正有为,振举书院建设。他也曾做过巡察官员,做过浙东常平茶盐使、浙东巡抚。他不畏强权六次弹劾贪官台州知府唐仲友的故事,令人荡气回肠。

唐仲友是宰相王淮的姻亲,唐的弟妻是王淮的胞妹,朱熹的浙东常平茶盐使的公事之职又是王淮推荐的。面对大义和私情,朱熹毅然决然地选择了前者。

淳熙九年(1182年)七月初,朱熹到台州巡视灾情。当天下午,朱熹就接到反映知府唐仲友为官不正的举报。经过思想斗争,朱熹决定对唐仲友的不法行为进行调查。经过详尽的调查,没过多长时间,就查明了唐仲友在台州任知府两年多来,有八条违法乱纪行为。例如,违法收税,骚扰百姓,贪污官钱,偷盗公物等。朱熹把与案情有关的蒋辉、严蕊等人捉拿归案,向朝廷递交了弹劾唐仲友的奏章,几天后又寄出第二份弹劾奏章。当案情调查有了进展,他又递交了第三份奏章,分残民、贪污、结党、淫恶四个方面共24条,对唐仲友的违法乱纪行为进行全面揭露。

到八月初,唐仲友指使一批地痞闯进司理院,殴打朱熹的下属。朱熹怒不可遏,当即向朝廷写了弹劾唐的第四份奏章,强烈要求朝廷对唐进行严厉查处。但是,在王淮的运作下,唐不但没有被追究责任,反而被提拔到江西任提刑。这时,朱熹已到缙云县巡视灾情。他在该县又写了第五份奏章,指出唐仲友之所以无视法纪,贪赃枉法、荼毒百姓,完全是依仗着王淮。

王淮怕事情闹大,会牵连到自己,于是就向宋孝宗奏请免去唐仲友的江西提刑职务,移交浙西提刑查办。最后,唐仲友按提前退休论处,告“老”还乡。

对唐仲友的纵容让朱熹十分气愤,于是又递交了第六份奏章,要求朝廷依法追究唐仲友的刑事责任,以平百姓之愤。

后来辛弃疾评价朱熹:所不朽者,垂万世名。孰谓公死,凛凛犹生。

相关新闻: