您现在:首页 » 史海钩沉 » 正文
“爱才不爱财”的新会知县顾嗣协
来源:南粤清风网      日期:2017-12-17 17:12:23    

顾嗣协,江苏长洲(属苏州)人,字迂客,号依园,又号楞伽山人。清代康熙四十六年(1707年),他由岁贡生授任为新会县令。由于清正廉洁,被誉为“不爱财”的新会知县。

拒绝同流合污 撰联以明心志

在当时腐败的氛围下,顾嗣协来到新会这样一个“肥县”,并没有考虑如何捞上一把,而是立志革除弊端。入县境之前,他就指天誓日,做一个有所作为的清官。到任后,他在县署题了一副对联,以表明心志:留一个不要钱的新会县,成一个不昧心的苏州人。联中“新会县”即新会县令的省称。顾嗣协上联表白守廉,要在新会任职期间留下不贪财的美名。下联表白心正,自警不要昧着良心办事。联中嵌入做官地“新会”和籍贯地“苏州”两个地名,表示为官要对得起两地。

“勒石永禁”陋规12条 自掏“腰包”补足前任亏空

顾嗣协到任后,了解到衙门官吏、差役凭借便利,巧立名目索银取物,百姓苦不堪言。为革除陋习,树立良好的社会风气,他在到任第三年,列举先前新会的腐败“陋规”12条以及所带来的恶劣影响,呈报上级,申请“勒石永禁”,让后来者也受到制度的约束。《请禁新会十二陋规详文节略》被刻成2块石碑竖立于新会。

顾嗣协还对前任所亏空库款,用自己的钱来补上结清,不留手尾。

爱才不爱财 文学作品广泛流传

“不爱财”的顾嗣协在新会任职4年,却非常爱才,他重视文教,经常召集本地有学问的人士,征求对施政的意见和谈论诗文,创作的诗歌编成《玉台新刻》。他特别仰慕当地先贤陈献章的学问和为人,组织重刻《白沙子全集》六卷(何九畴重编),亲自校正、作序,于1710年印行。顾嗣协诗才甚高,著有《依园诗集》(六卷)、《漪园近草》,他的哲理诗《杂兴》广泛流传至今。

顾嗣协在康熙四十九年(1710年)下乡崖门回县署时染病,七月不幸殉职。 (新会区纪委)

相关新闻: