您现在:首页 » 史海钩沉 » 正文
蔡新示族人:笃操持 不矜张
来源:中国纪检监察杂志      日期:2017-12-25 09:01:46    

  卜宪群点评

  一个人无论官多高、权多大,都不应当矜张。富贵如项羽,灭秦屠咸阳,杀子婴,焚秦宫,不思如何立足关中,一统天下,救国安民,而是急于回归故里,说了一句被人讥讽千古的话:“富贵不归故乡,如衣绣夜行,谁知之者?”奉行这个价值观的不只是项羽,汉代有一个出身贫寒的朱买臣,刻苦读书,终被汉武帝赏识,入为内臣,出为会稽太守。临别前,汉武帝说:“富贵不归故乡,如衣绣夜行,今子何如?”朱买臣荣归故里,会稽大小官吏出城迎接,沿途大小车一百多辆,煞是壮观。思念故乡、回归故乡本身并不是问题,故乡情结生活在外的人大都有,不独富贵之人。但如蔡新身居高位,低调回乡,谦虚谨慎,平易近人,在老百姓心中的丰碑远非那些矜张不可一世者可比。

  蔡新的故事还给我一个深刻的感受,那就是活得清楚明白。他懂得贪花恋酒、争讼赌博之害,懂得世态炎凉、贫富贵贱在世人眼中的巨大落差,懂得父母家庭骨肉之间温情的重要,所以他不仅教育子女要勤耕勤读、节俭持家,而且以身作则、率先垂范,也贯彻在他为人做官的实践中。我读过的家训中,如《蔡新家训》这般朴素又深刻者不多!

  卜宪群:中国社会科学院历史研究所所长

上一页12下一页