官箴 - 南粤清风网
您现在:首页 » 史海钩沉 » 正文
官箴
来源:南方杂志      日期:2018-01-19 09:39:11    

君子之于天下也,无适也,无莫也,义之与比。

  ——春秋·孔子《论语》

  【译文】

  君子对于社会人事,无所谓亲近厚待,也无所谓冷淡疏远,能够作为标准的,只有道义。

  【解读】

  孔子所说“无适也,无莫也”用生活中的大白话就是“一碗水端平”。这就是所谓的公道之心。孔子提倡的君子的公道心就是讲“义”,讲社会之义。为官者遵照公道之心、社会之义尤为重要。一切都置于公认的社会标准之中,一切都按照事物本身的是非曲直判断。这是一种超脱、超越个人狭隘观念的境界,一种真君子的境界。俗话说:“人非草木,孰能无情。”人由于自身丰富的情感,因而很容易被外在事物所影响,有些讲人情、讲义气,置公理、法规于不顾,这是“江湖义气”,其实是害人害己。为官者与普通人不同。官员由于执掌着国家权力和资源,因而执政办事不能感情用事,不能失之偏颇;否则就会导致营党结私,甚至走上腐败之路。

相关新闻: