您现在:首页 » 史海钩沉 » 正文
谢觉哉:正党风要“硬起颈骨来”
来源:人民日报      日期:2018-04-03 09:30:43    

  1942年4月至11月,谢觉哉以“焕南”为笔名,在延安中共中央机关报《解放日报》上辟“一得书”专栏,连续发表60篇文章,配合延安整风。

  他在《解放日报》的改版座谈会上提出,写报纸文章就像厨师做菜,总是做大碗肉,容易让读者腻味;应该写一些文情并茂、有针对性、以理服人的小文章,既避免篇篇都是大文章、板起脸孔说话的疲劳,又能改进文风、创作出更多的精致作品。他是这样说的,也是这样做的。除宣传实事求是精神,“一得书”还用充沛的感情和老练的笔调痛斥宗派主义和主观主义,以正党风。

  在文章《把颈骨硬起来》中,谢觉哉讲述了汉朝京兆尹面对皇权刚正不阿的故事:京兆尹有一天在街上把皇帝姐姐的姘头打了一顿,公主向皇帝哭诉。京兆尹坚持自己没错,在皇帝要他磕头道歉时硬起颈骨,几个人压都压不下。他用这个故事强调敢于维护真理的实事求是精神,并以此回应早前在《解放日报》上看到的延安市政府工作人员认为“党、政、军、学人员藐视市府法令”、要求边区政府提高市政府职权的要求;认为应该“提高市府职权”,但也强调“边府从没有允许党、政、军、学人员可以藐视市府法令的规定”。他提倡有法必依,“应罚的罚,应拘的拘,任何人的威胁,不屈;任何大头子的说情,不理。‘硬起颈骨来’。”文章联系实际、有的放矢、深入浅出,既提倡维护法制,又提倡敢于维护真理的精神,传播了延安作风。

  再如《忆叔衡同志》怀念何叔衡同志见危不乱、笃实刚介的精神,《怎样做县长》提倡做有学识、亲民、“知稼穑之艰难”而能解决实际问题的县长,《“就文件讨论文件”》要求原原本本学习文件精神并用于指导实践,等等。这些文章列举同志间不团结、脱离实际、生搬硬套基本理论的危害,指出克服主观主义、宗派主义,必须理论联系实际,同群众相结合,做好调查研究,坚持实事求是。文章有感而发,娓娓道来,意味深长。

  “一得书”栏目文章朴实生动、短小精悍、言之有物、平易近人,毫无党八股气息。其无论在内容上宣传实事求是的延安作风、反对宗派主义和主观主义,还是形式上提倡新文风,都为是时的延安整风营造了良好的舆论氛围。因此,“一得书”栏目文章一发表就受到了毛泽东同志的好评。

  党的作风正,人民的心气顺。今天,我们要正党风、整治“四风”,也应该“硬起颈骨来”,用党纪国法规范言行,以实事求是的态度,狠抓“四风”不松懈,营造风清气正的政治生态。

  (中央党史和文献研究院 刘颖)

相关新闻: