您现在:首页 » 史海钩沉 » 正文
喊破嗓子,不如干出样子
来源:中国纪检监察报      日期:2018-04-24 09:18:04    

“为政之要,莫先于用人。”习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中强调:“伟大的斗争,宏伟的事业,需要高素质干部。”

高素质的干部,怎么来,怎么带?

谷文昌以其高超的领导艺术,管好班子、带好队伍,为我们作了生动的解答。

“小书记”眼中的“大书记”

教育干部,谷文昌不是空洞地说教,而是亲身示范,让干部从中得到启发、触动。他最爱说的一句话是:“喊破嗓子,不如干出样子。”

在谷文昌担任福建东山县委书记期间,陈城公社党委书记林子策正在为民众的疾苦深深地苦恼着,可一时又找不出好的办法。

当时,白埕、山口、湖塘等几个村庄沙患极为严重,谷文昌经常到这些村子指导工作,不是在公社研讨植树问题,就是到各村实地检查;不是带头运送树苗下乡,就是亲自指挥种树……

1961年清明节前的一天,林子策又跟随谷文昌到荒丘上巡视树苗。在现场他们看到,由于风太大,很多树苗经不起强风的吹打,被连根拔起或拦腰折断。发现了问题,怎么解决?谷文昌找当地有经验的老农,虚心地向他们请教、征集意见,最终找到了播撒黑松籽提高成活率的好办法。

“大书记”谷文昌身先士卒,百折不挠,一步一步把目标变成现实,“小书记”林子策看在眼里。民众疾苦怎么解决?林子策想起谷文昌的话——“喊破嗓子,不如干出样子。”

岂止是林子策受到谷文昌的影响,对于刚参加工作的林嫩惠来说,他这棵“小树”,正是在谷文昌的影响下,得以一步步长大。

1957年秋天,年轻的林嫩惠毕业后,被分配到东山岛工作。看着眼前风沙肆虐、荒无人烟的海岛,林嫩惠不禁一阵心寒:不行,得赶紧求人给挪个地方!

第二天一大早,林嫩惠跟着谷文昌一起去勘察风沙的流向和沙丘的分布。凛冽的海风带着沙子,不时地打在大家的脸上,林嫩惠有些受不了,可转身之际,却听见谷文昌豪情满怀:“这整片沙滩,就像一张白纸,几年以后,我们的树长大了,就成了绿洲了……”

谷文昌的豪情壮志,让林嫩惠一夜难眠:谷书记都40多岁的人了,看到的是未来的美好,我这20岁不到的人,看到的却是当前的荒凉。这一“比”,林嫩惠这棵“小树苗”,在东山扎下了根。经过两年多的实验和调查,林嫩惠写出了《沙地木麻黄种植6大技术要点》一文,印成小册子发到全县各公社、大队,推动了全县的造林运动。

当领导的要先把自己的手洗净,把自己的腰杆挺直

关于队伍建设,谷文昌始终保持着强烈的管理监督意识。今天,我们翻阅50多年前的东山县委会议记录,尽管纸张已经泛黄,但字里行间透露出来的话语依旧振聋发聩。

“下面违法乱纪,县委是要负责任的。”

“我们的作风不纠正,不利于生产,不利于团结,不利于党的事业。”

“只要对百姓有利的事,哪怕排除万难也要做到;凡是对党的威信有害的事,哪怕再小也不能做。”

……

管好自己,谷文昌从来都是高标准、严要求。他常对身边人、家里人说:“当领导的要先把自己的手洗净,把自己的腰杆挺直。”

身边的工作人员换了几茬,他没有提拔重用一个人;他招收别人进单位,偏偏不安排自己的5个子女入公职;哪怕是一辆自行车,他也不许家人碰一碰,因为它姓“公”……

上世纪50年代,东山县买回了一辆旧汽车。谷文昌交代秘书:“车子出门要登记,不管是谁,必须凑齐三个人才能用车,无三不出门。”下乡到基层,不可能总会凑齐人数,因此谷文昌很少坐车出门。1957年初,谷文昌上交了这辆车。

1972年,谷文昌调任龙溪地区林业局长,他坚决不买木头做的家具。谷文昌耐心地向家里人解释:“林业局长家里一下子添了那么多木头家具,外人会怎么说?我可不能带这样的头!”

管好干部,谷文昌从来都是以身作则、防微杜渐。

1960年,谷文昌到东山县礁头村了解情况。到了吃午饭的时候,大队干部给谷文昌端上一碗白米饭。谷文昌环顾四周桌子上摆着的一盆盆地瓜和一碗碗几乎清澈见底的“稀粥”,把白米饭分到了大家碗里。他意味深长地说:“我们都是党的干部,也是群众的干部,就得和群众吃一样的饭、受一样的苦、干一样的活,群众才会信任我们。”

谷文昌身边的干部,始终记得老书记的这份深情。如今,每年清明节后的第一个星期天,曾经和谷文昌一起工作过的同志总会相约来到他的墓地。他们说:“跟着谷书记,可能不会升官发财,但是一定不会走错路。”

他一讲话,几千民工鸦雀无声

教育犯错的干部,谷文昌以尊重和关心代替板着脸孔批评,这样的尊重,更让人口服心服。

1970年7月,谷文昌被任命为宁化县隆陂水库总指挥。此时,他的身份已不再是东山县委书记,而是一名下放参加劳动的干部。水库建设的技术人员中,不少也是下放干部;水库工地的民工,大多则是周边的农民。水库建设人员的年龄、学历、品行、爱好、素质参差不齐,要带领好这支队伍,按时完成水库建设任务,可不是一件容易的事。

谷文昌一上任,就走遍了工地每一个角落,查看大坝、料场、食堂及民工住宿的工棚,了解民工的思想、生活、出勤等情况。他和工程技术人员商讨施工计划,与民工促膝谈心,很快与大家打成一片,大家都称呼他“老八路”。

偶尔遇到个别民工贪小便宜,谷文昌“不说破”,而是侧面教育,让民工自警自省。在水库工地,有的民工把抬石头用的8号铁线拿回家,却谎称“丢了”。谷文昌知道后,不在会上点名批评,而是提醒民工认真看管好东西,并让他们重新买些铁线回来。发票开来后,财务却不给报销,谷文昌便接过发票,把钱如数付给民工,然后随手将发票撕毁。从此,工地上再也没有发生过“丢失”公物的情况。

对于一些有偷懒思想的人,谷文昌同样是尊重替代训斥。比如,有的人身强力壮,却专拣小的石头挑。谷文昌见了,便递给他一根烟说:“你累了吧?休息一下,我来挑。”这些人便红了脸,赶紧再往铁架上添上一块大石头。

作为水库建设工地的一把手,年近花甲的谷文昌与大家同吃同住同劳动。民工实行“三班倒”,他却几乎班班都到场,带头参加所有工种的劳动。哪里任务最重、最急、最险,谷文昌就出现在哪里。后人回忆,当年谷文昌一讲话,几千民工鸦雀无声。

从福建到浙江到中南海,习近平总书记曾多次提起谷文昌,还在一篇文章中称赞他“在老百姓心中树起了一座不朽的丰碑”。植树造林、根治风沙、兴修水利、改善交通、发展渔业……可以想象得出,当初为凝聚干部群众的心,谷文昌这座“丰碑”是如何做到振臂一呼、应者云集的。这,离不开他高超的领导艺术,而这个领导艺术,又是那样的实实在在,让人心悦诚服。

(作者杨特团 黄石麟 张文龙单位:福建省漳州市纪委监委)

相关新闻: