您现在:首页 » 史海钩沉 » 正文
铁面御史姚天福
来源:中国纪检监察报      日期:2018-04-27 09:23:16    

姚天福,字君祥,元初名臣。他刚直不阿,疾恶如仇,在任监察御史时,因其铁面无私使朝中权臣忌惮不已,深得元世祖忽必烈器重,亲笔赐“巴尔思”名讳,谓其不畏强悍,犹虎也。

姚天福初任监察御史,即做了一件震惊朝野的大事。当时,君臣议事皆穿便服,姚天福却身着朱衣,手秉笏板,昂首步入朝堂,满朝大臣无不震惊,不知他要干什么。见到忽必烈后,姚天福慷慨陈词,弹劾阿合马营私舞弊,专权乱政。看到忽必烈将信将疑的样子,姚天福果断请求与阿合马当场对质。阿合马听闻后非常愤怒,对姚天福极为不满。在大殿上,姚天福正气凛然,从皂囊中取出奏章,列出阿合马的二十四条罪状及证据,但只读到第三条,忽必烈为之动容,对百官说道:“就此三条,已罪不容诛,况且还有其他罪行呢!”阿合马惊慌失措。忽必烈高度赞扬姚天福肃正纲纪的气魄,赐名“巴尔思”,表彰他不畏权贵的如虎精神,并下谕曰:“如有敢违祖训,违法乱纪者,你要继续严厉抨击,不要纵容。”

大名路镇守者小甘浦暴戾恣睢,常以打猎为名,抢夺民财,杀人放火,百姓苦不堪言,纷纷鸣鼓申冤。姚天福的前任御史曾奉命查办,结果被小甘浦殴打而回。忽必烈再次接到告状后,遂派姚天福前去调查。姚天福微服私访,将不法之事一一查实,为防夜长梦多,直接将小甘浦捉拿归案。面对姚天福的审问,小甘浦只得尽数招认。但由于他是忽必烈的宠臣,却被忽必烈强行下令释放。小甘浦恃宠而骄,竟骑马于台门大骂御史,姚天福又将其逮捕,并从佩包中搜出行贿的罪证。忽必烈仍不欲论罪,姚天福据理力争,忽必烈推托道:“小甘浦虽犯死罪,但因救过我的性命,我曾免他十死,如今怎么能杀他呢?”姚天福正色道:“他已犯下十七次死罪,陛下赦他十次,仍有七死应当是谁的?”忽必烈无奈,终命人将小甘浦绳之以法。

作为监察御史,姚天福对自己的职责有清醒的认识,当忽必烈想厚加赏赐,以表彰他对朝廷的忠心时,姚天福谢绝道:“我的职责就是弹劾臣僚们的错误,惟恐辜负了您给我的俸禄,怎敢再贪心于优厚的赏赐,而加重我的罪过?”姚天福不仅忠实履行肃正官邪、纠察吏治的职责,对于朝政中的得失,他也直谏不讳,提出了很多宝贵意见。

至元十二年(1275年),朝廷下诏罢除天下各道“提刑按察司”,姚天福对御史大夫玉速帖木儿建议道:“按察使这个官职,是朝廷了解民意、预防变故的重要渠道,意义作用十分深远,并不只是为了监察和处罚官吏,所以,考虑到长远,决不可罢除啊。”玉速帖木儿听后说道:“其他人的见识皆不如你,若非你的提醒,几乎误了大事。”于是,玉速帖木儿连夜觐见忽必烈,向他汇报姚天福的建议,忽必烈也感到很懊悔,便立即下令重设按察司。

《新元史》说道:“汉之汲黯,宋之包拯,元之姚天福,所谓邦之司直者也。”此言可说是对姚天福的准确评价。(蔡相龙)

相关新闻: