您现在:首页 » 史海钩沉 » 正文
说淡泊
来源:南方杂志      日期:2018-08-27 08:58:09    
    世上不乏有才华之辈,但最缺乏攘利不先、赴义恐后、忠愤耿耿之人。正是这些淡泊之人,给历史、给后人留下了可圈可点的精神财富。

千百年来的政治实践,让政治家悟出一个淡字;淡泊这个词又因为诸葛亮的一句名言“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”而载入中国政治思想史,成了政治家的修身戒条。

  淡者,水清也,能参得透;泊者,船停靠岸边,定也。心要能定,以淡制浓,以定制动。出声色而不迷,入功利而不骄,是为淡泊。

  淡的反面是浓。政治本是一件浓烈之物,如热血青年浓烈的爱国情,战场上浓密的硝烟,仕途中浓郁的恩怨纠结,同志间浓厚的友爱,交际场上浓艳的酒色等。真是如徐志摩的文章“浓得化不开”。浓重之于政治,是避不开的。

  淡,首先是心要淡。心主神明,心里冷静清醒,一切都好办。心一乱,方寸全乱。而外来的诱惑首先是惑其心,攻心为上。声色犬马,高官厚禄,名誉头衔,投其所好,送其所要。浓浓的诱惑,无孔不入,不怕你不软、不从、不上当。有人爱金钱,有人爱美女。清朝时朝中某官极清廉,行贿人苦于送礼无门,多方侦探,知他只有一件心事,想刻一本书,于是便找名匠刻印送上,一弹击中。可见官场围城中的贿风之浓,拒贿之难。其实对付之法,九九归一,就是一个淡字。淡然看一切,一切都归无。居里夫人得诺贝尔奖后,没有将金质奖章高高挂起,而是把奖章给了女儿当玩具在地上踢着玩。我们现在的学界要是都有份淡然心,想来绝不会学术造假。

  瞿秋白、陈赓等共产党领袖被捕后,蒋介石都曾许以高官,就是陈独秀后来穷困潦倒之时蒋也曾许他一个部长。但他们都不为所动,宁愿受贫或赴死。我们常用“坚定”这个词,它是指一种主动的抵御、抵抗、斗争,其实还有一种“淡定”,意思是根本就不去理他,视而不见,这才是最厉害的。对方想打你一拳,却打在空气上;想拉你的手,抓到的是一只空袖口。范仲淹提倡“心忧天下”,但前提是“不以物喜,不以己悲”,外不为利所惑,内不为私所动。当你内心达到最好的恬淡之态,也就是获得了最大的定力。

  定而后有大志。凡历史上有大成就者,皆有淡泊的一面。因淡泊才让出了生存空间,扩大了精神世界,才有大节,于富贵贫贱毁誉欢戚不动一心,而慨然有志于天下。范仲淹两岁而孤,家中贫困无依。他少有大志,以天下为己任,发愤苦读,有时晚上读书疲倦了,就用冷水冲头洗脸,常常连饭也吃不上。做官以后,简朴清贫的生活一直坚持不改,谈论天下大事,直言犯上,奋不顾身。后来官做到参知政事(副宰相),指挥了对西夏的战争,又主持了庆历新政的改革,成为一代名相。

  所以古人云:“簪缨之士,常不及孤寒之子可以抗节致忠;庙堂之上,常不及山野之夫可以料事烛理。何也?彼以浓艳损志,此以淡泊全真也。”也就是说,那些戴着华冠美饰的高官显贵们,常不能像那些家世寒微者那样坚持节操、为国尽忠、不计名利。世上不乏有才华之辈,但最缺乏攘利不先、赴义恐后、忠愤耿耿之人。正是这些淡泊之人,给历史、给后人留下了可圈可点的精神财富。