所在位置:首页 > 清风观澜 > 史鉴 >正文

济世为民的李有棻

来源:中国纪检监察报     日期:2018-12-21 09:16:51    

先贤之风,山高水长。在赣西,人们一提到本地有名的乡贤,定会谈及芗垣先生。他以能吏干臣的形象出现在晚清历史舞台,其居官廉介、济世为民颇受后人追慕。

李有棻(1842年—1907年),字芗垣,江西萍乡人,同治十二年(1873年)考取拔贡,次年入京授内阁中书。光绪三年(1877年),李有棻以知府分发湖南候补,管理督审局。那时,督审局积压案卷甚多,且不乏假案、错案。他一到任就迅速组织人手,废寝忘餐,挑灯夜战。对其中的大案、疑案,他必亲自审阅案卷,核查实情,分辨真伪,逐一作出决断。由于他公正严明,杜绝关说,惩豪强、伸冤屈,积案处理完毕,他也名噪一时,得到百姓的肯定。巡抚了解到他的才能后,又派他提调厘金局。他到局不久就摸清症结所在,果断采取措施,很快就改变了厘金局连年亏空的局面。

光绪九年(1883年),李有棻调任襄阳知府,行至途中,又改任安陆知府。其时,安陆正在修筑河堤,此事关乎涢水两岸百姓的安危和生计。可是,一些官吏在修筑河堤时,不但利欲熏心、侵占款项,还以治水为幌子巧立名目,横征暴敛。李有棻得知后,深感痛心,决计除弊立新。赴任途中,他只乘一顶小轿,不带随员,隐瞒身份,暗中访查,尽知劣绅恶吏贪赃枉法的种种罪状。他一进知府衙门后,就着手严惩一批首恶,并选出一批正派士绅分段负责河堤修筑工程。同时,以襄河船厘为每年修堤经费,免除钟祥、天门、京山等县的亩捐,尽力减轻百姓负担。多年的积弊,在几个月内便得到解决。

在清末,修铁路是朝野瞩目的大事。光绪三十年(1904年)九月,李盛铎等一百多人联名上书朝廷,推荐李有棻为由南昌到九江的南浔铁路总办。此时,李有棻仕途受挫,在家赋闲近两年,年过花甲的他完全可以推辞,安然颐养天年。但他认为铁路维系国脉民命,愿在有生之年为此献出自己的力量。同年十月,朝廷命李有棻督办南浔铁路。他不辞辛苦,与陈三立等数名副手一道,认真做规划、定章程,他对铁路修筑过程中最重要、最棘手的资金筹措问题可以说是费尽了心思。

李有棻在为南浔铁路奔走时,心中还构想了一幅江西铁路路网图。这张图由“一干三支”组成:干线北起九江,南至赣南,纵贯江西;三条支线分别由南昌经上饶入浙江,由南昌经抚州入福建,由南昌经萍乡入湖南。早在百年之前,李有棻能作出这样的规划,足见他的远见卓识。

然而,世事难料,光绪三十三年(1907年)八月,李有棻在去九江督工的路上,所乘官轮行驶至今庐山市附近江面时,狂风大作,暴雨如注,被另一艘轮船拦腰撞沉,李有棻不幸溺亡。

李有棻遇难后,朝廷谕旨称他“宦绩所至,克著循声”。可堪告慰的是,南浔铁路在经历了许多波折后,终于在1916年全线通车。

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱