所在位置:首页 > 清风观澜 > 史鉴 >正文

邱橓柴车赴任

来源:中国纪检监察报     日期:2019-11-29 09:16:41    

明代嘉靖、万历年间,政坛出了两位“性资廉介,操履端方,清节为世所仰望”的名臣——海瑞和邱橓。当时朝野即有“南海(瑞)北邱(橓)”之誉。邱橓为官以扶正压邪为任,弹劾内外重臣二十三人,得罪十七人,其风采为世所仰望,列海瑞、吕坤之间,人以为俯仰无愧云尔。

邱橓(1516年—1585年),字茂实,号月林,诸城柴沟人。他自幼家贫,聪明好学,嘉靖二十九年(1550年)考中进士,最终官至南京吏部尚书。邱橓为官,嫉恶如仇,敢于进谏,不管是王公贵戚还是封疆大吏,甚至让百官畏惧的锦衣卫高官,都在他的弹劾之列。

嘉靖三十四年 (1555年)七月,倭寇七十人进逼南京,兵部尚书张时彻闭城怯战。御史弹劾他,张时彻上书为自己开脱罪责。邱橓此时挺身而出,弹劾其欺君罔上,张时彻及刑部侍郎陈洙等人皆被罢官免职。当时,严嵩窃居相位,独揽大权,且刚刚设奸计害死了敢于挑战他的名臣杨继盛,一时令朝野变色。邱橓不畏权贵,直言上疏“权臣不宜独任,朝纲不宜久弛”,并弹劾严嵩党羽。不久,邱橓升迁为兵科都给事中。南京兵部尚书李遂、镇守两广平江伯陈王谟、锦衣指挥魏大经等重臣贪赃枉法,以行贿进官,邱橓上书朝廷,弹劾其行,这几人都被革职。

邱橓严格自律、为官清廉,在其书案旁悬挂亲笔手书的座右铭一帧以自勉自警,其辞曰:“补天浴日保社稷,尽心勠力求民安。”湖广总督方廉,刚刚被授职,以图买好而稳官固位,即向邱橓行贿。邱橓非但不收,反而揭露并上奏,方廉已到手的官,顷刻丢掉。

隆庆二年(1568年),邱橓任礼科给事中,不久擢升为南京太常少卿,进大理寺少卿。万历十一年 (1583年),升都察院左都御史。前去就职的时候,邱橓居然坐了一辆柴车一路赶往南京,吃着自己从老家带的干粮,住着最便宜的旅店,沿途所经各郡驿均免于惊动,留下了柴车赴任的美谈。

邱橓不久又升为南京吏部尚书,他提出“痛惩吏弊八事疏”,督促朝廷“以挽回久坏之人心,振作方新之士气”,深得朝廷赏识,并下诏奉行。邱橓后卒于任上,年七十岁。万历皇帝闻后十分悲痛,钦赐御葬,着重臣海瑞亲临主祭,赠封为太子太保,谥号“简肃”。在邱橓言传身教下,其二子也都为官清廉,受到当地百姓称赞。

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱