您现在:首页 » 省外廉情 » 正文
江苏:挖掘信访资源 提供重要举报8.7万条
来源:清风扬帆网      日期:2017-05-19 09:49:11    

  “作为监督执纪首道程序,信访举报工作关联度高、系统性强。”江苏省委常委、省纪委书记蒋卓庆说,“创新信访举报工作机制,必须放在党的纪律检查工作大局中来谋划。”
  党的十八大以来,江苏省纪委聚焦主责主业,深入贯彻“三转”要求,探索以归口受理、大数据平台、闭环管理为重点,既相互协调又相互制约的信访举报工作机制,为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争提供有力支持。
  统一归口受理,确保应受尽受

江苏省纪委、省监察厅问题线索管理信息系统

  “信访举报部门归口受理同级党委管理的党组织和党员违反党纪的信访举报,”今年年初中央纪委七次全会审议通过的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》在规范监督执纪的同时,也为归口受理信访举报提供了制度遵循。
  “其实,早在2015年7月,我们就探索推行信访举报归口受理。”江苏省纪委副书记王立平介绍说,在江苏省当年出台的《协调处理信访举报暂行办法》中,明确要求将上级纪委转送交办件、下级纪委报送件、委厅领导自收件,以及巡视巡察机构、信访局等部门移送件,统一由信访室受理,登记录入后,再按照职责分工分流处置,实现“多个渠道进水、一个池子蓄水、一个龙头出水”。江苏省还制定了信访举报受理范围清单,将群众反映的业务范围外问题,逐件转交有权处理部门办理,推动有关部门落实责任,确保职责范围内问题不推诿、职责范围外问题不包揽。

 

多个渠道进水、一个池子蓄水、一个龙头出水

  在基层信访部门的干部看来,“推进信访举报工作‘三转’,把基层从繁重的业务外问题中解脱出来,也为集聚焦主业拓宽了空间。”五年来江苏省纪检监察机关接受的信访举报中,检举控告类问题占比始终在80%以上。
  精研细判,用好信访举报资源价值
  善不善于发现问题线索,能不能够服务纪律审查,是衡量信访举报工作水平的重要标准。近年来,纪法分开、把纪律挺在前面理念的提出,对信访举报问题线索发现和甄别能力提出了新的更高要求。
  伴随着常规排查、重点排查和专项排查相结合的分类排查机制逐步建立,一个旨在通过分层分类排查、提升发现问题能力的制度化通道逐渐清晰。按照制度设计,信访受理人员根据举报动机、利益关联性等要素,对举报问题价值进行初步排查。同时,省市县三级建立同级党委管理干部情况汇总报告制度,提高排查精准度,根据执纪审查、专项治理等工作需要,开展专题定向排查。十八大以来,全省汇总报告重要举报情况8.7万条,转立案2.2万件,年均上升19%。
  近年来,为充分发挥信访举报的导向引领作用,江苏省相继建立信访举报分析研判机制,紧盯群众反映强烈的突出问题,先后开展扶贫民生、工程建设等领域专题分析,加强对地区政治生态总体状况分析,服务党风廉政建设责任制检查、日常执纪监督、巡视巡察,帮助有关部门找准履行主体责任的薄弱点、强化监督执纪问责。
  去年年底以来,太仓市开展了工程建设领域专项治理行动。太仓市纪委建立问题线索比对分析“大数据”平台,对2012年以来全市730个区镇政府投资项目大数据进行专题分析,归类整理在未批先建、招投标不规范、标后管理不到位等方面的27项典型问题,逐一锁定疑似问题线索,有效提高了专项治理的精准度。专项治理行动以来,该市共查处7起领导干部插手工程建设问题,处分7人,移送司法机关5人。同时太仓市注重对苗头性、轻微违纪违规行为的处置,谈话6人,函询3次,下发监察建议书7份,切实发挥了监督执纪问责实效。
  “去年苏州市工程建设领域总投资2173.4亿元,发包工程8306个,资金流量大、涉及环节多,容易产生违纪违法问题。”江苏省纪委常委、苏州市纪委书记马士光介绍说,“我们立足发挥信访举报导向引领作用,建立综合分析研判机制,畅通信息共享,为专项治理、党风廉政建设责任制检查、日常监督执纪、巡视巡察提供服务。”
  这是江苏建立信访举报分析研判机制,为监督执纪问责提供信息支撑的一个缩影。
  创新闭环管理,确保信访举报件件有着落
  “实行闭环管理,对于规范信访举报流程、提高信访举报工作质效、防范‘灯下黑’等问题,具有事半功倍的作用。”江苏省纪委常委唐小英说。
  针对以往信访举报工作环节多、流向广,特别是受理办理相互隔离,信访举报容易积压流失等问题,江苏省纪委创新引入闭环管理的理念和方法,制订了《信访举报工作闭环管理规范》、《派驻机构信访举报工作暂行办法》,构建信访举报办理处置信息回流机制。省纪委对移送本委信访举报件,建立转立案回告和办结反馈制度,实现闭环管理。其中,转立案回告制度要求案件监督管理室在立案后5个工作日内,将立案情况告知信访室;办理情况反馈制度要求纪检监察室等承办部门,每季度向信访室反馈信访举报处置及实名举报答复情况。2016年,江苏省纪委机关内部横向移送信访举报件2487件,反馈2196件。

 

闭环管理

  针对个别地方和部门压件不办、久拖不结、反馈不畅等问题,江苏省纪委制定转送件跟踪督查暂行办法,从压实基层办理责任入手,以反映下一级党委管理干部举报为重点,先后6次从13个设区市随机抽取4290件转送件,对照问题线索四类处置方式,逐一检查办理情况,着力打通基层办理梗阻,推动转送件办理提速增效。
  “当然,推进信访举报工作机制建设,特别是落实闭环管理要求,还有赖于信息化建设的不断完善。”蒋卓庆说,“我们将加大执纪监督问责系统建设力度,依托信息技术手段优化流程、固化要求,进一步提升信访举报工作服务监督执纪问责的能力和水平。”