您现在:首页 » 省外廉情 » 正文
从严治党:纪律规矩挺在前

——河北省加强党的纪律建设综述

来源:河北省纪委监察厅网站      日期:2017-10-13 10:07:43    

    党要管党、从严治党,靠的就是严明纪律。
    肃清恶劣影响,营造政治上的绿水青山,就是要把纪律和规矩挺在前面。
    党的十八大以来,河北省围绕全面从严治党,坚持纪严于法、纪在法前,让纪律成为管党治党的尺子、不可逾越的底线,为建设经济强省、美丽河北提供了坚强有力保证。调研显示,党员干部认为政治生态取得根本性好转和有很多积极变化的占92.18%,对构建良好政治生态选择很有信心和有信心的占96.3%。
    严明政治纪律,为党员干部划清政治底线
    邯郸市政府原党组成员张臣良严重违纪被开除党籍和公职,邢台学院原副院长崔社军严重违纪被开除党籍和公职,廊坊市广阳区委原书记尹广泰严重违纪被开除党籍和公职……
    梳理归纳这3名省管干部的问题,“严重违反政治纪律和政治规矩”是重要问题之一。
    政治纪律是党最根本、最重要的纪律。新修订的《中国共产党纪律处分条例》,把政治纪律放在六大纪律之首,进一步细化和明确了党章中关于政治纪律的具体要求,为党员干部遵守政治纪律划清了“政治底线”。严明纪律,首先要严明政治纪律和政治规矩。
    “纪律检查各项工作,都要注重从政治上看待问题,从大局上把握问题。”省纪委主要负责同志多次强调,要增强政治警觉性和政治鉴别力,同违反党的纪律行为作坚决斗争。
    秉持“把纪律和规矩挺在前面”的全新理念,河北省紧紧围绕对党忠诚、履行管党治党政治责任、遵守党的纪律,不断推动全面从严治党要求有效落实。今年以来,共对976个履行全面从严治党主体责任不力的问题进行了问责,问责党组织519个,问责党员干部623人,给予党政纪处分92人,有力倒逼了主体责任落实。
    为给党员干部划清政治底线,河北省将严明政治纪律体现到监督执纪工作的各方面、各环节、全过程。
    把发现违反政治纪律问题、查找政治偏差纳入巡视监督重点。坚持以纪律为准绳,强化政治巡视,将违反政治纪律问题纳入巡视监督重点,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力三大问题,九届省委高扬巡视利剑,首轮巡视发现问题线索1583件、涉及2058人,其中厅级干部32人、处级干部211人。巡视剑锋所指,在全面从严治党的伟大历程中,尽显标本兼治战略作用。
    坚持纪严于法、纪在法前,纪律的戒尺总是高高举起。纪律审查首先检查审查对象对党是否忠诚,体现监督执纪的政治性。今年以来,仅省管干部省纪委就立案审查60件,其中厅级干部56人,超过去年全年,力度可谓空前。王社平、冯耀武、杨杰、岳文民、吴亚飞、王少雄、何志刚等腐败分子纷纷落马,切实树起了党纪国法的权威。
    严明换届纪律,把好选人用人政治关廉洁关
    “对政治上有问题的一票否决,廉洁上有问题的坚决挡在门外。”在1月18日召开的省纪委九届二次全会上,省纪委主要负责同志强调,要严明换届纪律,疏浚干部队伍源头。
    换届风气是政治生态的“晴雨表”。确保选举工作风清气正,防止干部“带病提拔”,从严选拔、从严把关是关键。
    河北结合问题线索“清仓”行动,严把廉洁自律审核关,省纪委先后10余次排查调度涉及换届人员线索办理进展情况,对省委组织部征求意见的党代表人选546人次,“两委”委员人选265人次,市级留任班子成员、县委书记1203人次进行了梳理排查、重点核实。
    “当初对换届纪律不以为然,认为投票时给别人打个招呼不算啥,多亏了巡察组找我谈话提醒。”邢台市拟提拔乡镇副科级干部刘某对此十分感激组织。
    严格监督是营造风清气正换届环境的重要保证。为确保选出忠诚干净担当的好干部,河北省在换届监督上出实招。
    实行全程纪实监督,对换届提名人选选拔任用各个环节主要工作和重要情况都如实记录,全程留痕,确保选拔任用过程可追溯、可倒查,从程序上、制度上堵死随意提名、临时动议的口子。
    派出4个督察组,对换届风气情况进行巡回督察。派出13个巡视组,对11个设区市、2个省直管县(市)、29个县(市、区)开展换届风气专项巡视,以“零容忍”的政治态度、强有力的监督措施,确保换届风清气正。
    与此同时,对十九大代表选举、市县乡换届和民主党派换届人选,提出明确具体的党风廉政回复意见,全省纪检监察机关共回复党风廉政意见38729人次,谈话函询478人,初核1388人,立案审查541人,拦下243人,澄清问题691人次,有力保证了换届风清气正。
    严明的换届纪律保证了换届工作顺利开展。从省纪委受理信访情况看,与往届相比换届信访举报数量大幅降低;从对市县测评情况看,认为换届风气好的占95.85%,对换届候选人人选满意的占93.26%,对换届风气及其监督工作满意的占95.85%。
    实践“四种形态”,创新第一种形态方式,让红脸出汗成为常态
    “亲戚调动工作完全符合程序,不存在为其打招呼等问题。我接受组织和群众对我的监督,会把批评和监督当作一面镜子,经常对照、自我完善。”在衡水市市委常委班子民主生活会上,市委书记首先通报了省纪委谈话函询某班子成员为亲戚调动工作给予照顾问题,这名同志对此作了说明。
    说清谈透才能身心通透。在2016年度民主生活会上,河北省84名省管干部就去年接受省纪委谈话函询的相关问题作情况说明,这是省委发力推进全面从严治党的一项新探索。
    “这既是严肃党内政治生活、提高民主生活会质量的重要内容,也是落实《准则》《条例》,践行监督执纪‘第一种形态’的具体运用。”省纪委主要负责同志表示,严肃党内政治生活,就是要通过发挥党内监督作用,防止党员领导干部的“小毛病”演变成“大问题”。
    把纪律挺在前面这一新的表述,意味着管党治党的理念创新。保证其“落地”,就需要新的路径。
    把握运用监督执纪“四种形态”,特别是第一种形态,立足于加强对领导干部的日常管理监督,有利于防止小毛病演变成大问题。
    今年以来,全省各级纪检监察机关创新第一种形态方式,从民主生活会抓起,督促被谈话函询的领导干部在民主生活会上说明情况。开展委托党委书记谈话试点工作,强化谈话函询作用,并按5%的比例进行抽查。探索“柔性化”“断崖式”处置方式,体现执纪政治导向……今年1—7月份,全省运用第一种形态同比增长142%,为“把纪律挺在前面”提供了有力的实践支撑。
    让纪律和规矩挺在前面,“四种形态”为深化全面从严治党提供了标本兼治的具体路径。河北省精准实践“四种形态”, 运用到线索处置、执纪审查、执纪审理等环节,让纪律建设的治本作用日益显现。
    与此同时,为形成遵守纪律的政治自觉,今年以来,河北省注重把严明党的纪律贯穿到党员干部的日常教育管理监督全过程,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导党员干部自觉遵守党的纪律;重要节点“廉政早提醒”为党员领导干部常敲廉政警钟;纪委书记讲党课、党纪党规大讲堂为党员干部补钙提神;对540名新提拔重用省管干部进行任前廉政谈话,提醒大家把纪律和规矩挺在前面,进一步从严规范自身行为……一道道纪律和规矩让党员干部时刻绷紧纪律和规矩这根弦。
    但凡过去,皆为序章。严明党的纪律,永葆政治本色,我们就一定能在实现伟大复兴的“赶考”中,不断营造风清气正的良好政治生态,为迎接十九大胜利召开献上一份厚礼!