您现在:首页 » 省外廉情 » 正文
辽宁:本月中旬完成全部县级监察委员会组建挂牌
来源:辽宁纪检监察网      日期:2017-12-07 09:15:37    

  为确保全省监察体制改革试点工作审慎稳妥、扎实有序推进,确保党中央重大决策部署不折不扣得到落实,近日,辽宁省深化监察体制改革试点工作小组办公室召开会议,对全省监察体制改革试点工作进行再动员、再部署、再推动。省委常委、省纪委书记、省深化监察体制改革试点工作小组办公室主任廖建宇出席会议并讲话。

  会议指出,党的十九大对全面推开国家监察体制改革试点工作作出部署后,全省各级党委、各相关部门高度重视,把深化监察体制改革作为贯彻落实党的十九大精神的重要政治任务,认识到位,行动迅速,成立由党委书记担任组长的深化监察体制改革试点工作小组,研究制定实施方案,围绕人员编制转隶和监察委员会组建,深入调研摸底,认真做好相关准备,改革试点工作开局良好,体现了上有要求、下有行动的高度政治自觉。省深化监察体制改革试点工作小组及其办公室加强对改革试点工作的指导、协调和服务,组成由纪检、组织、人大、编制、检察等机关和部门参加的指导组,深入一线具体指导。近日,全省首批9个县(市、区)监委正式组建完成,全省深化监察体制改革试点工作取得初步成效。

  全省其他县(市、区)监察体制改革试点工作将渐次展开,到12月中旬要完成全部县级监察委员会的组建挂牌工作。这项工作时间紧、任务重、要求高,各地区要按照会议部署,坚决做到“三个并重”,完成组建挂牌与深化试点工作并重,建立健全制度流程与推动深入融合并重,推动监察体制改革试点与深入做好党风廉政建设和反腐败工作并重。要抓紧研究制定人员编制划转、内设机构设置、人大选举任命等方面具体实施方案,为转隶和监委组建奠定基础。完成转隶组建工作后,要做好纪委、监委机关顺利运转,全面试用各项调查措施,改革试点总结评估等后续工作,确保试点工作顺利推进。

  要按照深化监察体制改革试点工作方案明确的时间表、路线图,倒排工期、细化方案,把时间精确到每个节点,把任务细化到每个环节,把责任落实到每个人,牢牢把握转隶、组建、挂牌各个关键环节,开展深入细致的思想政治工作,做好转隶期间的工作衔接,严格按照有关程序和工作规范开展工作,确保改革各项任务依法依规、有力有序推进和落实。要深化认识,强化协调。各级党委要切实担负起推进改革试点的主体责任,党委书记要切实履行第一责任人的职责,当好“施工队长”。各级纪委要细致谋划、扎实推进,切实抓好组织实施和具体落实工作。工作小组各成员单位要强化分工协作,合力推进改革顺利开展。要加强指导,规范推进。严格按图施工,认真履行程序,把握重要时间节点和工作要求,组织专门指导组,现场办公,解决问题,确保各项改革要求一步到位、一次成型,坚决做到按标准施工、按规范执行、按规定动作推进。要开展试点、实现融合。要深化职责定位,摸清工作对象底数,明确监委职能性质,科学合理设置机构;加强学习培训,强化能力融合;建立制度机制,实现“集中统一、权威高效”;注重实践总结,着力推进人员融合、工作磨合,确保党中央关于深化国家监察体制改革的重大决策部署在辽宁得到不折不扣地贯彻落实,取得实实在在的成效。