您现在:首页 » 省外廉情 » 正文
海南:节假日期间24小时受理群众"四风"信访举报
来源:中央纪委监察部网站      日期:2018-02-04 09:31:07    

  海南省纪检监察机关持之以恒正风肃纪,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。坚持一个节点一个节点坚守,一个阶段一个阶段推进,对久治难愈的痼疾顽症深挖细查,对隐形变异的“四风”问题露头就打,不断出新招实招,持续释放强烈信号,驰而不息巩固和扩大作风建设成果,使之形成一种习惯、一种风气。

  重要节点,持续发力加压。紧盯重要节点,针对元旦春节、五一端午、中秋国庆等重要节点,做到节前早提醒、严明纪律要求,节中抓检查、紧盯违纪问题,节后严处理、加强通报曝光,确保纠正“四风”力度不减、节奏不变、尺度不松,持续保持正风肃纪高压态势。

  监督执纪,紧盯老问题,关注新苗头。创新方法手段,不断增强监督检查的针对性和时效性。持续加大宣传力度,充分发挥报纸、网络、微信等平台作用,公开举报电话和投诉邮箱,节假日期间24小时受理群众信访举报。联合审计、税务等部门,积极协调新闻媒体,与检查人员一起,现场监督、现场报道,充分发挥舆论监督作用。对重点领域、重点单位、重点问题加大督办和抽查力度。2017年,全省纪检监察机关开展监督检查2857批次,查处“四风”问题1142件,处理1747人,其中处分1110人、组织处理57人、诫勉谈话580人。

  联动协查,深挖隐形“四风”问题线索。通过财政资金动态监控系统数据信息共享平台,扩大对公款消费票据的筛选范围,重点对事业单位、国有企业、高等院校等单位公款消费票据中公款吃喝、购买办公用品、误餐费等类型的票据进行实时监控、自动预警、三级监督和筛选。2017年,对67028笔支付业务发出预警,提取税务发票线索98975条,从中筛查出疑似违纪线索2539条。

  通报曝光,形成强烈震慑。坚持定期曝光、集中曝光、重要节日前专题曝光,推动通报曝光常态化、长效化。对典型问题进行公开曝光,增强震慑力。2017年以来,全省各级纪检监察机关共对282起542人违反中央八项规定精神、“四风”典型问题进行点名道姓公开曝光。