您现在:首页 » 省外廉情 » 正文
青海:管理与指导同步 增强派驻监督实效
来源:中央纪委监察部网站      日期:2018-02-08 15:02:47    

  十三届青海省纪委领导班子成立后,省纪委主要领导及常委会突出问题导向、坚持务实作风,高度重视并支持派驻监督工作,各派驻纪检组认真履职、担当尽责,派驻监督呈现新气象。

  完善机制 解决突出问题

  2017年以来,省纪委主要领导带队深入50余家被监督单位和26家派驻纪检组,收集相关意见建议100余条,梳理出监督执纪方式方法创新不足、监督成效不明显、派驻队伍素质有待提升、对派驻纪检组联系指导需要加强等突出问题。

  为此,省纪委专门成立了派驻机构工作领导小组,明确委厅机关相关部门管理、指导、监督和服务的职责任务。首先从机制上改,陆续出台《进一步加强派驻纪检组工作的指导意见》《省纪委听取派驻监督工作汇报制度》《省纪委约谈派驻机构主要负责人制度》等。强化了对派驻纪检组的统一管理,形成了上下协调、齐抓共管、程序规范的工作机制。

  “《指导意见》贴合纪检组的工作实际,为加强派驻纪检组全面建设指明了方向,提供了具体方法,我们的腰杆更直了,信心更足了。”纪检组干部深有感触地说。

  传导压力 督促落实责任

  “收到的信访举报少并不代表党风廉政建设方面就没有问题,要提高发现问题的能力,充分汲取近年来发生的案件教训,督促驻在部门党组进一步落实主体责任,切实发挥‘探头’作用。”这是省纪委对纪检组上半年工作的意见。

  有压力,才有动力。通过常委会扩大会议定期听取派驻机构监督执纪工作汇报、分管常委逐一点评,常委会班子成员在调研检查、责任考核期间向被监督单位主要领导和班子成员了解派驻工作,随时向派驻机构传导压力。

  管理与指导同步跟进。定期统计通报监督执纪工作数据,督促切实履行职责,不断增强监督实效。创办《派驻纪检组工作动态》,交流推动工作,及时协调解决派驻纪检组和干部在工作中遇到的困难问题。

  聚焦主责 发挥“探头”作用

  派驻监督全覆盖一年来,全省26家派驻纪检组发现问题、提出问责建议和立案数均超过了党的十八大以来至全覆盖前的总和。

  各派驻机构聚焦职责定位,在推动被监督单位落实管党治党政治责任、维护风清气正的政治生态方面发挥了重要作用,牢固树立“对能发现的问题没有发现是失职,发现问题不报告、不处置是渎职”的思维,开展调研和监督检查1537次,组织召开党风廉政建设形势分析会183次,发现党风廉政方面问题652个,提出整改意见和建议636条,督促完善相关制度137项,出具廉政意见1065人次。督促整改巡视反馈意见687条。开展针对重点监督对象廉政谈话和警示教育3704人次,提出问责建议62件,建议组织调整14人,通报曝光典型问题148起。受理信访举报607件,处置问题线索470条,立案26件,处分36人。

  打铁必须自身硬。省纪委从教育培训入手,不断提高派驻干部监督执纪问责的政治站位和业务能力。对26家派驻纪检组129名处级及以下干部开展了专业能力测试。组织119名派驻干部参加中央纪委、省委党校等举办的各类培训班。举办监督执纪工作规则、纪律审查信息管理系统业务培训班,对160名干部进行了集中培训。安排35名派驻干部到机关厅部室跟案培训、跟班学习,选派84人次参与执纪审查、专项督查及省委巡视等工作。