您现在:首页 » 省外廉情 » 正文
北京强化专项巡视 重点整治“表态多调门高”等问题
来源:中国纪检监察报      日期:2018-02-12 08:52:02    

近日,北京市制定《关于进一步纠正“四风”锲而不舍抓好作风建设的若干措施》,紧盯“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的新表现,强化专项巡视,持之以恒正风肃纪。

《措施》要求,各级党委(党组)要提高政治站位和政治自觉,切实履行作风建设主体责任,坚持领导干部带头,认真查找本地区、本部门、本单位存在的形式主义、官僚主义,特别是“表态多调门高、行动少落实差”、文山会海、服务基层意识淡漠、检查评比过多过滥,以及在整改中出现新的形式主义等突出问题,列出问题清单,制定过硬措施,狠抓问题整改。

针对“四风”突出问题,北京市委将对各区委和相关部门、单位党委(党组)开展专项巡视。坚持问题导向,重点发现各区委和相关部门、单位党委(党组)在履行作风建设主体责任,落实习近平总书记重要批示精神,开展自查自纠,整治形式主义、官僚主义等方面存在的突出问题,及时督促整改。

全市各级纪检监察机关将畅通监督渠道,建立方便快捷的受理“四风”举报平台,与“12388”群众举报受理系统实现对接,集中受理“四风”问题举报线索。充分发挥市、区两级纪委监委特邀监察员作用,广泛收集群众反映突出的“四风”问题。密切关注网络舆情,着力发现和甄别“四风”问题新动向新表现。建立“四风”问题线索快速处置机制,集中力量、快查快办。高举问责利器,抓住“关键少数”,对违反中央八项规定精神,特别是对形式主义、官僚主义突出问题,既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任、党组织责任,推动各级党委(党组)带头从严落实作风建设主体责任,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果。