您现在:首页 » 省外廉情 » 正文
海南节前组织领导干部观看警示教育片
警钟敲在新年钟声前
来源:中国纪检监察报      日期:2018-02-14 09:19:42    

“看完这部警示教育片,让我感触很深,思想和灵魂都受到了洗礼,从案例中得到了警醒。”2月11日,在海南省白沙县纪委十三届三次全会上,白沙农场场长周怀胜看到曾经的同事成为反腐警示教育片中的“主角”时,被深深触动了。

周怀胜观看的这部警示教育片正是省纪委监委近期拍摄制作完成的反腐败警示教育片——《伸手必被捉》。近日,海南多个市县及省直机关单位组织观看该片,旨在利用身边真实案例警示广大党员干部必须严以用权,牢记“手莫伸,伸手必被捉”的道理。

越是发生在身边的事越有直击人心的力量,越是自己身边的人越能让人痛定思痛。

近年来,海南省纪委在执纪审查的同时,注重把惩治腐败的“治标”成果转化为预防教育的“治本”资源,认真做好执纪审查“后半篇文章”。

2017年,海南省纪委认真梳理近年来查处的腐败案件,尤其是省第七次党代会之后查办的党员领导干部重大违纪违法案件,从中选取6个典型案例,还原了8名党员领导干部的违纪违法轨迹,深刻剖析这些曾经以奋斗赢得荣誉与掌声的领导干部逐步走向违纪违法的原因,真实展现他们痛心疾首的忏悔,拍摄制作成警示教育片《伸手必被捉》,为全省党员领导干部接受警示教育提供生动鲜活的警示教材。

抓住重要节点,警示不放松。临近春节,集中组织观看警示教育片,以案为鉴,以案示警。

2月1日,海南省纪委七届二次全会上,播放《伸手必被捉》作为会议“开场白”;

2月8日,省纪委印发文件,要求全省各地区各部门组织观看,同时要求各地区各部门结合“三会一课”制度,采取上专题党课、组织专题讨论等形式,分析形势、查找问题,举一反三,认真剖析,制定措施、研究整改,巩固和深化警示教育成果;

2月9日,琼台师范学院组织院领导、行政机关干部180余人观看警示教育片,并部署春节期间党风廉政建设工作;

2月11日,省科技厅机关处级以上干部集中观看;澄迈县纪委十三届三次全会上,与会人员集中观看该警示教育片。

2月13日,海南省发展控股有限公司领导班子、中层管理人员、二级公司班子成员集体观看《伸手必被捉》,并组织讨论。

……

“看了警示教育片,特别是看到学校前任领导的严重违纪行为,对我们来说有很强的警示教育意义。下一步,我们院党委将坚决落实全面从严治党责任,真正使学校成为风清气正、培育国家栋梁之地。”琼台师范学院党委书记李湖表示。

白沙县委常委、县纪委书记、县监委主任秦晓宏说:“春节马上就要到了,在这个关键节点,广大党员干部要以片为镜、以案为戒,严格落实中央八项规定精神,廉洁自律,远离违纪红线。”

警示教育片中那句“理想信念的滑坡是最危险的滑坡”,时刻敲击着广大党员干部的心。

“廉不廉,看过年,洁不洁,看过节,节日怎么过,是对党员干部的重要检验。”海南省纪委监委宣传部负责人表示,临近春节,就是要通过这种方式,让大家心存敬畏,时刻绷紧拒腐防变这根纪律的弦,守好廉洁自律的底线,绝对不能在廉洁上出问题。

“在保持高压态势、加大惩治力度、强化不敢腐震慑的同时,通过警示教育,努力达到查处一案教育一片的效果,加强对党员干部的思想道德和党性教育,引导党员干部坚定理想信念宗旨,推动反腐败从不敢腐向不能腐、不想腐转化。”海南省纪委监委有关负责人表示。

下一步,海南省纪委监委将充分用好警示教育片,组织各级领导干部认真观看,作为警示教育基地、党性教育活动等的重要素材,充分发挥警示教育片在党员干部教育中的作用。