您现在:首页 » 省外廉情 » 正文
吉林:迈好第一步 改革不停步
来源:中国纪检监察杂志      日期:2018-03-07 10:02:26    

  “要以省监察委员会成立为契机,坚持目标和问题导向,抓住关键环节、解决突出问题,把全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入。”2月23日,在吉林省纪委监委全体干部大会上,省委书记巴音朝鲁如是强调。
  国家监察体制改革试点工作推开以来,吉林省委、省纪委强化政治担当,既搞好省级层面的总体安排,又加强对市县两级改革试点工作的督促指导,抓住转隶关键环节,精细施工、破解难题,在2月中旬完成省市县三级监委组建挂牌,迈好第一步、站稳第一台阶的基础上,继续以钉钉子精神推进改革试点工作。
  “我是‘施工队长’,对全省改革试点工作负主责、首责和全责。市委书记、县委书记也要以这样的要求来履好职、担好责。”吉林省委把主体责任扛在肩上,统筹做好指导、协调和服务工作。省委书记巴音朝鲁认真履行“施工队长”职责,多次主持召开会议,听取工作情况,先后8次作出重要批示。
  “监委组建后,咱们纪委、监委涉及跟检法两院协调沟通,希望省纪委尽快制定相关协调机制。”1月6日,省委常委、省纪委书记陶治国就深化监察体制改革试点工作到四平市调研时,双辽市监察委员会主任徐向晨提出了工作中的困惑。陶治国当即回应,“省纪委监委的相关制度机制正在紧锣密鼓制定中,大家做好准备,待制度下发后,结合各自实际参照执行,确保迅速开展工作。”
  吉林省纪委发挥牵头抓总作用,当好“施工队”。2017年12月一个月的时间内,陶治国分别到长春、延边、辽源、四平等地督导调研,深入市(州)、县(市、区),实地查看纪委监委新办公场所和留置场所,与纪检干部、转隶人员面对面交流,听取意见建议,推动任务落实。
  一级带着一级干,层层压实责任。各地党委书记亲自研究改革事项、协调解决改革难题,加强对改革“全过程领导”。长春市委书记从制定《实施方案》到机构设置、人员选任、办公和留置场所安排等重点问题,严格把关定向;吉林市委书记实地查看监委办公场所和留置场所拟建地点;四平市委书记深入一线调研,对市县改革进度了然于心……
  步调一致才能形成合力,思想统一才能同心干事。省纪委要求各地把转隶干部家家访到,与转隶干部面对面个个谈心。各级纪委挨个了解转隶人员的思想动态、个人特点和发展意愿,让他们带着荣誉感和使命感高高兴兴转隶。“领导耐心倾听我对转隶后的工作设想,当听说我家在外地,很关心地询问我生活上有什么困难,令我特别感动。”辽源市转隶人员牛爽说。
  监委挂牌即“开工”,反腐没有“时间差”。省市县三级监委挂牌组建后,各地把“全融合”理念贯穿改革试点工作始终,通过强化学习培训、建立健全内部运行机制等,推动思想、理念、感情、人员、工作深度融合。
  和龙市监委是全省首个成立的县级监委,它的“成长”备受关注。走进和龙市纪委副书记、监委副主任金得万的办公室,办公桌上一份为期半个月的培训计划排得满满当当。“干什么学什么,缺什么补什么。”金得万介绍。
  完成转隶组建只是改革试点工作的第一步,尽早实现监委正常高效运转才是关键。各地将原纪委干部和转隶干部“混编”,实现执纪监督和执纪审查部门分设,并抓紧完善内部流程,建立统一决策、一体化运行的执纪执法权力运行新机制,促进人员在正风肃纪反腐的实践中熟悉、融合。
  近日,吉林市昌邑区纪委监委开展元旦、春节期间纠正“四风”专项检查,转隶干部尹梓沣被分到纪委“老人”——党风政风监督室主任孙智强带领的检查组。在检查过程中,他详细询问每一个环节,在“实战”中学。
  “孙主任,你看这张差旅费的票据,高铁一等座只比二等座多7元钱,算不算超标?”
  “按照相关规定,虽然只多了7元钱,但也违规了。”
  “在我以前工作中,7元钱的票据是不构成证据的,但通过参加党规党纪业务培训、接受纪委经验丰富的同志‘传帮带’,我对挺纪在前有了更深刻的认识。”尹梓沣表示。
  对孙智强来说,尹梓沣也是他的老师:“我从梓沣同志身上了解到很多执法上的工作方法,尤其是在如何收集证据上给了我更多的启示。”
  在全省各地,像这样的事例还有许许多多。踏上新的征程,各级纪委监委把纪检监察机关和检察机关的好传统、好作风融合在一起、传承下去,优势互补,同心、同向、同力,反腐败的铁拳攥得更紧、威力更大。