您现在:首页 » 省外廉情 » 正文
四川压实基层管党治党责任严查“微腐败”
盯紧问题,“哪壶不开提哪壶”
来源:中国纪检监察报      日期:2018-03-10 09:12:12    

打开“廉洁四川”网站,点击“权威发布”栏目,近期通报的一系列“蝇贪蚁腐”典型案件映入眼帘——

自贡市大安区庙坝镇建设环卫中心原副主任伍艳,在办理该镇农户危房改造补助申请中,以办理申请需房屋照片和相关证件复印件为由,违规向农户收取手续费共计1.5万元。伍艳受到行政记大过处分。违纪所得已全部被收缴。

……

典型案件的批量曝光,释放了四川省对“微腐败”零容忍的强烈信号。

去年以来,四川省各级纪检监察机关持续开展专项整治行动,严查贪污挪用、截留私分、雁过拔毛、形式主义等群众身边的腐败和作风问题,切实增强群众的获得感。截至目前,四川省立案查处“微腐败”7577件,处分9381人。

压实责任 将压力传导到一线

四川省纪委在调研中发现,一些地方和部门之所以“微腐败”问题易发多发,主要原因是这些地方和部门,在一定程度存在管党治党不力、压力传导层层递减等问题。

为压实责任,四川印发了《主体责任工作清单》《监督责任清单》两本清单,明确了领导干部履责“路线图”,其中一个重要内容,就是解决侵害群众利益的突出问题。各地结合实际将“微腐败”治理工作作为考核的重要内容之一,纳入述责述廉、责任制考核之中。

“照单履责、照单考责、照单问责,实现对领导干部履责情况的全方位扫描,确保监督真正到位。”四川省纪委副书记、监委副主任郑东风说,每到年底,省纪委监委都将梳理分析各地工作情况,集中约谈一批“微腐败”问题反映突出的县(市、区)党委书记和纪委书记,让“红红脸”“出出汗”成为常态,将责任和压力传导到一线。

去年以来,四川省纪委常委会7次专题研究“微腐败”治理相关工作,班子成员先后42次深入扶贫点,督促指导当地党委、政府认真履行主体责任。

与此同时,四川省对不认真落实责任或“微腐败”问题易发高发、反复发生的单位和个人进行严肃问责。去年以来,全省共查处“两个责任”落实不力的问题1993个,问责党组织和党员领导干部2802人。

坚持问题导向 监督触角向村级延伸

为使监督更精准,四川省纪委监委整合12388网络举报受理平台,在“廉洁四川”网站开设举报专区和曝光平台,打造群众家门口的举报网络。探索推广聘请信访信息员、绿色邮政、信访直通车等方式,在全省所有村(社区)安装举报信箱,建成了覆盖省、市、县、乡、村五级的信访举报受理体系。去年以来,全省各级纪检监察机关共接收信访举报5.4万余件,其中受理检举控告类举报4万余件。

此外,四川坚持以上率下、上下联动,密织监督网络。由省纪委监委领导带队,正风肃纪主责部门参加,组成专项督查组,对21个市(州)、176个县(市、区)、83个省级单位进行集中督查。

为了扩大监督覆盖面,四川将监督触角向村一级延伸。如,凉山彝族自治州所有贫困村全覆盖组建了一支2万余人的“嘎则西”(彝语:火塘边的意思)廉情监督员。每个村的廉情监督员由1名村组干部、1名“德古”(群众信赖的基层调解员)、1名群众代表组成,对群众反映的问题第一时间收集上报。射洪县积极探索“互联网+脱贫攻坚”监督模式,开发脱贫攻坚大数据监管平台,通过设置基础数据管理、扶贫资金公示及监管、预警督办、统计分析等16个模块,全面监督、精准监督、动态监督全县80个贫困村、18722户贫困户脱贫攻坚实施全过程。

专项整治 对“蝇贪蚁腐”零容忍

“没想到镇上把那100块钱打到我家一折通上了,钱虽不多,但是心里头舒服啊……”叙永县赤水镇石门村村民梅从权说。

事情还要从叙永县今年开展的侵害群众利益腐败和作风问题专项整治行动说起。专项整治中,该县从严查处了一批发生在群众身边的“微腐败”问题。赤水镇石门村原党支部书记曾明通违反廉洁纪律的问题就是典型之一。经查,曾明通在办理石门村2015年危房改造户相关手续时,违规收取危房改造户每户100元资料费,用于相片冲洗、复印资料。曾明通因违反廉洁纪律,受到党内严重警告处分。

赤水镇纪委到石门村党支部宣布完处分决定后,又单独同曾明通进行了谈心谈话。“作为一个村支书,没有坚持学习、放松了对自己的要求,总认为收点资料费没啥,没想到因为违规收取的这1300元挨了处分!”曾明通后悔地对镇纪委干部说道。

“要紧盯问题不放松,坚持‘哪壶不开提哪壶’,有什么问题解决什么问题。要严查快结,对群众身边的腐败和作风问题线索认真进行排查。”在全省整治群众身边的腐败和作风问题现场推进会上,四川省委常委、省纪委书记、监委主任王雁飞说。

去年,四川在全省范围持续开展两轮历时8个月的扶贫领域“3+X”突出问题专项整治。3月至6月开展3项专项整治,包括集中整治贪污侵占、扶贫项目分配安排、脱贫攻坚工作中滥用职权等三方面问题。7月至10月开展“X”项专项整治,各市(州)自主选择1个或几个扶贫领域普遍存在的问题进行集中整治。经过两轮整治,共查处扶贫领域腐败和作风问题1897个,处分2477人。