您现在:首页 » 省外廉情 » 正文
贵州:护民生促脱贫 坚决查处涉黑“保护伞”
来源:中央纪委国家监委网站      日期:2018-04-16 09:48:00    

  贵州省纪委监委紧扣“护民生、促脱贫”主题,聚焦主责主业,大力整治扶贫领域腐败问题和不正之风,1至3月全省民生监督组共发现问题6328个,立案2587件,处分1300人,涉案金额7332.31万元,返还群众资金186.86万元。

  完善工作机制,在强化监督上创新突破。审议通过《关于深入整治形式主义官僚主义突出问题的工作方案》,结合巡视巡察、派驻监督、民生监督等各类监督载体,着力发现和推动解决民生领域的形式主义、官僚主义等不正之风,持续发挥遏制、治本的效应。积极推进“数据铁笼”建设,建立民生资金监督系统,比对发现问题数据18.8万余条,线下核实发现违规问题4862个,立案40件,追回资金49.9万余元。

  坚持统筹推进,在惩治“蝇贪”上持续亮剑。召开全省贫困县纪委书记座谈会,对全省扶贫领域监督执纪问责工作进行把脉问诊,层层传导压力、压实责任。制定《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的工作方案》,把扫黑除恶同反腐败和基层“拍蝇”结合,严肃查办脱贫攻坚领域涉黑涉恶腐败案件。持续开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,深挖违法乱纪、欺压百姓的“村霸”“寨霸”,坚决查处涉黑“保护伞”。

  深化标本兼治,在反腐败“后半篇文章”上下足功夫。利用贵州省反腐倡廉警示教育基地平台,“量身定做”全省扶贫系统警示教育专题展厅,选取10余个扶贫领域违纪违法反面典型,教育和警醒广大扶贫干部挺纪在前,省扶贫办领导班子及处级以上领导干部57人到展厅接受警示教育。持续加大通报曝光力度,在省纪委监委网站及省内主流媒体通报曝光21起扶贫领域腐败和作风问题典型案例,强化警示震慑效应。