山东:追防并举 不断增强震慑遏制作用 - 南粤清风网
您现在:首页 » 省外廉情 » 正文
山东:追防并举 不断增强震慑遏制作用
来源:中国纪检监察杂志      日期:2018-08-10 09:12:04    

  反腐败国际追逃追赃工作是切断腐败分子退路、夺取反腐败斗争压倒性胜利的重要一环。“国际追逃追赃不停步”,中央纪委二次全会对持续推进“天网行动”、强化外逃人员所在党组织追逃责任等作出了具体部署。

  认真贯彻落实二次全会部署,山东省把追逃追赃工作作为一项重要政治任务,纳入全省党风廉政建设和反腐败工作整体布局,坚持追逃、追赃、防逃一起抓,以追赃促追逃,以追逃促防逃,灵活施策,劝遣结合,取得了新的阶段性成效。今年上半年,山东已追回外逃人员16人,追回赃款1.1亿元。自2015年以来,山东省已累计从38个国家和地区追回外逃人员134名,其中“百名红通人员”3名,原党员和国家工作人员11名,累计追赃3.88亿元。

  自上而下,层层压实责任

  把追逃追赃工作作为重要政治任务,绝不只是喊口号、做样子,而是落实到加强领导、扛起责任的实际行动上。山东省委书记刘家义多次主持召开省委常委会研究有关追逃追赃的重大问题,要求从讲政治的高度切实抓好。“要继续推进‘天网行动’,实现追回数量新突破,有效遏制外逃人员增长。”结合二次全会要求,1月17日,在山东省纪委十一届三次全会上,刘家义明确提出了今年山东追逃追赃工作的目标任务。

  把对追逃追赃工作的领导落实到具体部署上。“坚持追逃防逃两手抓,扎实开展重点个案攻坚,强化外逃人员所在党组织追逃责任,织密防逃管控网络,实现追逃追赃新突破。”山东省委常委、省纪委书记、省监委主任陈辐宽多次主持召开省纪委常委会专题听取汇报,研究分析形势,安排部署任务,要求对未归案“百名红通人员”案件坚决采取有效措施,实现突破性进展。

  注重抓好职能整合和人员转隶期间工作的有序衔接。省监委成立后,原本由省检察院负责的追逃追赃案件移交给了省监委。根据案件的性质和保证工作连续性、有利于案件突破等原则,山东省纪委监委把这些案件分别交由相关审查调查室查办,并围绕改革后的司法实践新变化开展探索,有些案件已取得积极进展。

  层层压实责任,持续强化问责。开展经常性督导调度,切实督促各级党委把追逃追赃作为“一把手”工程,主动履职尽责。对包括“百名红通人员”在内的重点案件挂牌督办,列出责任清单,落实包案领导、工作专班。强化责任追究,对作用发挥不强、措施不力、行动迟缓以及发生新增外逃案件的,坚决问责。目前,山东已先后对青岛理工大学及烟台市2起外逃案件的11名相关责任人进行了问责并通报曝光,有力倒逼了责任落实。

  打“组合拳”,综合精准施策

  持续追逃追赃,剩下的都是些难啃的“硬骨头”。这种情况下,追逃追赃如何进一步深入推进、提高效率,实现新突破?

  坚持一案一策,根据外逃人员的特点制定更有针对性的追逃策略,持续发力。山东省纪委监委充分总结近年来追逃追赃的有效做法,形成了一套行之有效的“组合拳”。山东省纪委省监委有关负责人介绍:“我们把中央曝光的‘百名红通人员’案件作为重中之重,统筹国内、国外、亲属‘三条线’,打好政治、经济、法律、亲情‘四张牌’,灵活运用劝、压、遣、扰、断‘五字诀’,逐案逐人分析研判,因案施策、对症下药,瞄准靶子射箭,坚决一追到底。”

  追逃追赃既要有灵活管用的策略,又要进一步理顺机制、凝聚合力。山东省追逃办建立联席会议和联络员例会制度,加强沟通交流,实现信息互通、资源共享;省公安厅成立由主要负责同志任组长的“猎狐”行动领导小组,强力组织推进,先后追回外逃人员116人;省外侨办在相关人员出国(境)审批方面开辟“绿色通道”,简化程序,特事特办,先后为32批56人次办理手续,提高了效率。

  追逃追赃实践中,山东省主动加强与中央追逃办、最高检、公安部、外交部等单位对接,积极争取指导和支持。先后10余次专门向中央追逃办汇报重点案件,6次提请中央追逃办协调中美特别行动小组、外交部等查询重要关系人信息,2次提请实施曝光震慑措施,压缩外逃人员生存空间。

  管控并举,扎牢防逃“篱笆”

  落实二次全会部署,在防逃上下功夫,也是山东推动追逃追赃工作持续深入的一个着力点。本着“防住一个,等于追回一个”的理念,山东省抓住“人、证、钱”三个关键环节,不断完善机制制度,扎紧防逃篱笆。

  盯住关键人,防患于未然。在山东省追逃办的强力推动下,各地市纪检监察机关大都建立了防止被调查人或重要涉案人外逃的有效机制。济南市纪委从问题线索处置开始,就着手分析研判被调查对象和重要涉案人员是否有外逃条件和迹象,对有外逃可能的人员果断采取措施,着力阻断外逃事件的发生。聊城市加强追逃追赃工作信息化建设,推动与邮政、电信、金融、民航、铁路等部门的网络对接和信息交流,建立了追逃追赃数据库。

  编好防逃网,扩大覆盖面。针对监委成立后监察对象范围扩大的情况,山东省将新增监察对象全部纳入防逃体系,防逃触角延伸到国有企业、公办单位、基层群众性自治组织。

  把证照管起来,把纪律严起来。在山东省追逃办的协调推动下,各地市组织部门会同公安机关深入开展治理违规办理和持有因私出入境证照专项行动,严格执行党员和国家工作人员出入境审批报备、护照集中管理制度,做到应收尽收。东营市党员干部的因私护照已全部交由组织人事部门集中管理,因公护照则全部交由外事部门集中管理。

  管住“钱袋子”,切断外逃人员“补给线”。人民银行济南分行深入开展打击利用离岸公司和地下钱庄向境外转移赃款专项行动,建立量化交易线索排查标准,加强反洗钱可疑交易筛查和线索移送,切断非法资金的外流渠道。2015年以来,先后向公安机关移交问题线索106件,公安机关立案37件,破获地下钱庄案件30件。

  加强对重点岗位人员的管理。严格个人有关事项报告,定期对配偶子女移居国(境)外的党员领导干部开展抽查核实,对发现的在限制性岗位任职的“裸官”及时予以调整岗位,做到应调尽调。2015年以来,先后对33名“裸官”进行岗位调整。

  围绕人、证、钱三个维度,以严细深实的作风织密织细防逃之网,取得了明显成效。2017年以来,全省没有发生党员和国家工作人员外逃案件。

  点评:

  追逃追赃工作是一场攻坚战,也是一场持久战。经过几年的持续努力,追逃追赃捷报频传,但也要看到“入之愈深、其进愈难”。面对剩下的难啃的“硬骨头”,今年以来,山东等地认真落实二次全会部署要求,坚持追逃、追赃、防逃一起抓,不仅全力突破重点个案,还在加大追赃力度、织密防逃大网上同步施策、精密谋划,取得了阶段性成效。同时,各级纪检监察机关主动适应监察体制改革新形势,担负起追逃追赃案件主办责任,积极探索监委主办追逃追赃案件的司法衔接机制,把新增监察对象纳入到防逃范围、进一步扎进制度篱笆,不少地区与山东一样,实现了十九大以来追回数量有新突破、追赃能力有新提高、遏制外逃成效有新增长的良好开局。

  追逃追赃不停步。落实党中央“不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法”的目标要求,各级纪检监察机关必须咬定青山不放松、扎实工作不懈怠,沿着二次全会指明的方向,坚持追逃追赃防逃一体推进,强力突破重点个案、不断完善追赃策略、层层压实防逃责任,推动追逃追赃取得更大成效,为巩固发展反腐败斗争的压倒性态势作出新贡献。