您现在:首页 » 省外廉情 » 正文
山西:市县巡察统筹释放联动效应
来源:中国纪检监察杂志      日期:2018-10-09 09:35:08    

    3月23日,山西省寿阳县统筹巡察组正在听取县规管局党组汇报。“汇报材料对单位存在的问题避重就轻,没有找准问题‘病灶’,存在问题和原因剖析内容不足,重新汇报。”从昔阳县易地而来的巡察组长贾彦明言辞严厉。该局党组先后三次修改汇报内容,自查出12项突出问题。“一次汇报,三易其稿”,在当地干部群众中引起极大震动,“统筹巡察组不含糊”一时传为佳话。

  贯彻落实中央纪委二次全会“建立巡视巡察联动机制,构建上下联动的监督网”要求,山西省于2017年11月出台《关于推进市县巡察统筹工作的实施意见》,探索开展以“县力量市统筹”为主要方式的交叉巡察,着力通过改革,向结构要战斗力,向统筹要战斗力,向担当要战斗力,在破解基层“熟人社会”监督难题方面取得了明显成效。

 

山西省阳泉市委巡察组对城区白羊墅村开展提级巡察,对有关信访问题入村核实。

  混合编组,向结构要战斗力

  2016年4月以来,山西全省11个市和119个县(市、区)巡察工作全面展开。市县巡察在快速发展并取得阶段性成效的同时,一些制约因素和深层次问题也暴露出来,特别是县一级地域狭小,熟人社会、人情干扰严重。

  寿阳县巡察组长王建平参加了该县巡察开展以来的所有5轮巡察,亲身体会了基层熟人社会干扰之重:“第一轮巡察后,我所巡察的两个党组织的主要负责人都受了处分。以前,大家都住在一个小区,见面问长问短,挺亲热的,现在则只是冷漠地点一下头,不愿说一句话。”

  如何破解难题?改革进程中的矛盾只能用改革的办法来解决。正如山西省委书记骆惠宁所说,巡察“要着重在提升效能上下功夫,锐意改革,创新发展”。

  在实践中,省委巡视工作领导小组认识到:巡察队伍的力量不仅取决于人员数量和质量,更取决于结构组成和力量编成,要通过改革向人员结构要战斗力。在这一思路下,省委巡视办经过调研认为,要在坚持分级负责、主体责任不变的原则下,以“科学合理编配监督力量”作为破题之策,以“县力量市统筹”为抓手,探索开展交叉巡察,着力实现工作突破。

  “县力量市统筹”,就是市委巡察机构统筹整合市县巡察力量,由市委巡察办抽选人员、统一调配、混合编组。在巡察组力量编成上,组长及多数工作人员从异地产生,以避免人情干扰,为市县巡察注入活力;少数干部由本地产生,以利于配合协作,做好巡察“后半篇文章”。既发挥本地干部熟悉情况、便于协调的优势,又发挥外来干部没有顾虑和市级编组所形成的上级权威优势,实现优势互补、良性互动。

  “原来我们向上反映情况,有时候‘磕头找不到庙门’,有时候又生怕这边刚说完那边就知道了,不敢多说。现在好了,巡察组到村里,把‘庙门’送到了家门口。一听口音就知道是外地的,跟他们反映问题,我们踏实多了。”一名村民这样说道。

  生面孔巡察,老百姓反映的问题多了,“身上不干净”的党员干部心理压力也更大。今年4月,平定县的统筹巡察组对岔口乡、中小企业局进行巡察,延伸巡察食足村时,原村会计主动交待了通过编造虚假凭证侵吞村集体1万元的问题;对乡敬老院下沉巡察,刚开始谈话,3名乡政府工作人员主动交代了违规领取敬老院补贴款的问题;巡察中小企业局时,单位负责人主动向巡察组递交了其以单位名义为某公司出具承诺书造成县财政损失一事的说明材料……开展交叉巡察,谈话对象没有了思想包袱,敢于说真话、道实情,干部、群众反映问题更加主动,利剑作用成效显著,有力推进全面从严治党向基层延伸。

  同频共振,向统筹要战斗力

  2018年4月3日,阳泉市委第四轮巡察暨市县巡察统筹工作动员部署会召开。与以往市县“各自开展、分别动员”不同,这轮巡察市县两级统一动员、统一培训,同时部署、同步启动,上下贯通、对口巡察,确保信息互通、经验共享,形成叠加效应,扩大震慑效果。

  不仅是阳泉,太原、晋城、临汾、运城等市也采用了市县同步、一体动员的方式。从全省情况看,统筹前,市县巡察进度不一、力度不同,单打独斗、各管一方;统筹后,市县统一动员、统一部署、统一派组、统一标准、统一督导。如今年4月到7月,太原市将所辖10县(市、区)委新一轮巡察与市委第三轮巡察同步部署,共组建36个巡察组,分别对教育和卫计系统83个直属单位、285所校(园)、123所医院(卫生站、所)进行专项巡察。

  向统筹要战斗力,上下联动、互动交流,变过去市县的“单兵作战”为“协同作战”,工作合力大大增加,效果明显提升,在发现和解决系统性、区域性等复杂问题上效果较好,一些行业性、系统性“痼疾沉疴”得到有效发现和整改。晋城市委通过统筹巡察发现市县卫计委对民营医院虚假用药、过度医疗、套取医保资金等行为监管缺位、市县供销社对社有资产监管不力等系统性问题;临汾市委发现市县供销系统运行体制和资产管理有待完善、市县粮食系统新旧粮食轮换程序不规范等问题。

  “统筹巡察,加大了市县一体化工作力度,整合巡察规划,做到步调一致;整合巡察对象,集中同向发力;整合巡察成果,综合一体运用,推动市县巡察凝聚合力,工作整体提升。”临汾市巡察办相关负责人介绍,统筹巡察开展以来,共收到举报电话、信件1025件次,较上轮巡察增加了85%。发现共性问题1367个,比统筹前的两轮分别增加461个、252个;发现问题线索527件,比前两轮分别增加135件、91件。

  随着统筹巡察的开展,一批批侵害群众利益的违纪违法案件浮出水面,一些经年累月得不到解决的问题得到了处理。“巡察统筹开展以来,我们镇信访量下降了32.5%。”晋中市榆次区什贴镇一名乡镇干部高兴地说。

  双向测评,向担当要战斗力

  统筹巡察随着人员调配主体的变化,个别县(市、区)党委错误地认为“巡察对象由市里选,巡察组也由市里派,自己服从安排即可”,被动工作,消极履职;个别巡察组成员觉得“我是市里(或外县)派来的,不归当地管”;部分县级巡察机构摆位不正,把统筹巡察组当“客人”、当“外人”,就是没有当成“自己人”去提要求、立规矩,不想管、不愿管。

  人情干扰的问题解决了,人员管理的问题又产生了,怎么办?对此,山西的做法是坚持“三个不变”:授权主体不变,由县(市、区)委授权派出巡察组;办组关系不变,县(市、区)委巡察办统筹协调指导巡察组工作;流程权限不变,巡察六个环节按原要求进行。

  改革需要打出组合拳,不能搞单兵突进。只有单纯的统筹联动,却没有科学的督查考核,统筹就可能流于形式。只有压实各方责任,理清职责界限,加大履责压力,增添队伍动力,才能保证工作成效。

  如何压实责任?山西给出的答案是:向担当要战斗力。在省委巡视办的指导下,各市都进行了积极探索。运城市探索开展了“双向评估”,统一制定考核标准,由派驻县巡察办在巡察任务完成后,对统筹巡察组工作业绩进行量化评估,考核结果纳入市委对派出巡察组所在县的年终考核内容。同时,派驻巡察组分别对进驻县履行主体责任、协调指导能力和服务保障作用发挥情况也进行量化考核,有效解决了“板子打在谁头上”的问题,“指挥棒”作用效果明显。第一轮统筹工作结束后,根据考核结果,每个县业绩评估分值最高的巡察组组长自然确定为“优秀组长”,市委巡察办将其现实表现通报给当地组织部门作为干部选用的优先条件,其中5名同志被市委授权为新一轮提级巡察组组长。

  通过“双向测评”,基层党委特别是党委书记履行第一责任人责任的主动性、自觉性明显增强。如绛县县委书记亲自对县委统筹巡察实施方案、统筹巡察组抽调人员进行把关审定。翼城县委书记亲自参加统筹巡察工作动员会,亲自安排部署,并到巡察驻地实地调研工作开展情况。襄汾县委书记每半个月定期听取巡察办工作汇报。盐湖区委书记对巡察组组长人选亲自把关,带领区长、领导小组成员到统筹巡察组驻地现场办公,研究问题、解决困难。

  党委要担当,干部也要担当。长治市委明确规定,凡因主观原因在巡察中途被退回原单位的巡察干部,3年内不得提拔使用。在2018年第一轮市县统筹巡察过程中,晋中市榆次区发现一名组长责任意识不强、推动工作慢,区巡察办及时向市巡察办提出,更换了组长。

  开展“双向测评”后,巡察干部责任意识和规矩意识明显增强,工作时底气更足、腰杆更硬。从运城市本轮统筹市县巡察的统计数据上看,问题导向更加鲜明,发现共性问题2880条,比上轮提高了86.6%。

  只要方向正确,前进一步就是胜利,有问题也是前进过程中的问题。山西省委常委,省纪委书记、监委主任,省委巡视工作领导小组组长任建华说:“市县统筹巡察是我省巡视巡察在组织制度和方式方法上的一项积极探索,为进一步深化市县巡察探索经验、摸出路子。”近期,山西出台了《关于建立巡视巡察上下联动监督网的指导意见》,着力打造同频共振、上下联动监督合力,探索进一步发挥统筹联动带来的整体作用和综合优势。