您现在:首页 » 省外廉情 » 正文
江西严查动扶贫“奶酪”者
集中督办七十一件典型问题
来源:中国纪检监察报      日期:2018-10-12 09:02:50    

“一看问题性质,对胆敢向扶贫资金动脑筋、伸‘黑手’的从严;二看时间节点,对集中整治基层‘微腐败’后顶风违纪的从严;三看认错态度,对不如实向组织说明问题的从严;四看一贯表现,对欺压百姓、群众反映强烈的从严。”这是近日,江西全省深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会上,省纪委监委从处置扶贫领域腐败和作风问题线索实践中总结出的“四看四严”要求。

江西是革命老区,是全国脱贫攻坚主战场之一。该省各级纪检监察机关扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。

为促进专项治理,及时拓宽问题反映渠道,该省纪委监委网站开设“扶贫领域违规违纪问题举报直通车”,在农村集市“摆摊设点”大接访,深入一线察访、摸排线索,将监督触角延伸至“最后一公里”。今年6月以来,在全省集中开展的信访举报宣传周活动中,共接访1107次,接待来访群众1.11万余人次,现场受理各类信访举报1338件。

与此同时,江西加大问题线索督办力度,省纪委监委先后三轮次对71件典型问题线索开展集中督办,目前已查实问题43个,处理71人,党纪政务处分44人。省纪委监委直接指导问责党组织15个、领导干部39人,其中给予处分15人,并公开通报了7个典型问题。

在严查扶贫领域腐败问题的基础上,江西还有针对性地开展警示教育和廉洁教育,用身边事教育身边人,并要求凡查处的县级干部,要在县一级通报;凡查处的乡镇一级干部,要在全县乡镇通报;凡查处的村党支部书记、村委会主任,要在全县村一级通报。

据统计,去年7月以来,江西全省查处扶贫领域腐败和作风问题1.3万余件,处理1.8万余人,其中第一、二种形态占比分别为78%、19.2%;问责失职失责党委(党组)1386个、纪委(纪检组)106个、党员干部4968名。