您现在:首页 » 省外廉情 » 正文
贵州:真督实查力促纪检监察工作高质量发展
来源:中国纪检监察杂志      日期:2018-12-05 10:03:23    

  “离重点课题研究任务完成期限只剩半个月,请各牵头部门把握时间节点,加快工作进度。”“中央巡视反馈问题线索办理情况怎样了?”这是贵州省纪委办公厅通过印发督办函和电话催办,督促责任部门尽快完成相关工作。

  去年以来,贵州省纪委监委积极适应新时代纪检监察工作需要,坚持把“督查也是一种服务”作为工作理念,聚焦中心工作、重点任务,专项、常项督查督办齐头并进,不断拓展督查督办的广度和深度,不仅注重发现问题,更注重推动解决问题。近日,贵州省纪委监委出台机关督查督办工作规定和督查督办工作目标考核管理制度,着力压实工作责任,以目标考核倒逼责任落实,以制度保障纪检监察各项工作“马上就办,办就办好”,督查督办“助推器”作用更加彰显。

  压实主体责任,促“领导抓”与“抓领导”同向发力。加强请示汇报,及时把督查督办建议、工作中的困难和问题向主要领导汇报,争取指导支持,借势借力推动重点、难点问题的解决。省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民先后30余次对督查督办工作作出批示。如,2018年1月25日夏红民在《省纪委常委会议定事项办理情况》上批示:“特别注重不能讲有难度就推迟。将各内设机构、巡视机构完成事项、正在推进事项、未按期完成事项综合汇总并列表通报。”办公厅综合督查处第一时间将批示精神反馈给相关部门。同时,紧盯“关键少数”,抓住各个事项的责任领导,通过采取对督办事项回告由相关领导签字背书、对在规定时限内未完成事项盯住相关领导督办等方式,层层压实领导责任。

贵州省纪委监委办公厅的工作人员正在督查省纪委常委会议定事项落实情况。

  加大通报力度,强化督查督办结果运用。坚持每季度对督查督办工作情况进行小结分析,全年进行全面总结分析,从督查督办基本情况、主要成效、存在问题及建议等方面向常委会汇报,对推进滞后的工作毫不回避地指出、对相应责任人点名道姓地通报。2017年4月以来,先后7次向省纪委常委会汇报督查督办情况。

  着眼全局抓重点,锁紧促进重大事项落实的完整链条。坚持把事关大局的重大部署落实、重点工作推进作为督查督办的重点,通过“责任分解—跟踪落实—反馈报告”,全过程参与、嵌入式督查,有力促进了重大事项的落实。在决策落实前,着重抓好任务分解和责任分工,按照科学统筹、权责相符要求,拟定任务分工方案,明确牵头部门、责任部门、任务内容和完成时限。在落实过程中,着重跟进掌握各部门落实决策的措施是否适当、存在哪些问题和困难、是否达到预期效果等,并有重点地开展实地督查,全面了解掌握情况。在决策落实的后期,着重抓好落实情况的综合评估和反馈报告。对承办部门报送的办理情况报告进行审核把关,对不符合要求的提出整改意见;对符合办理要求的,经综合汇总后,以专题报告、台账表等方式向省纪委领导或省纪委常委会汇报。

  强化科学管控,把精细落实到督查督办全过程。以制度细化流程,先后制定了《综合督查处督办省纪委省监委主要领导批示件工作流程》等多项制度,对督查督办内容、程序、方式等作出细化规定。实行台账精细管理,对需要督办的事项逐件登记、编号,载明事项来源、内容摘要、牵头和责任部门、交办日期等,进行精细化动态管理。坚持办结销号制度,对责任部门已按要求办理完毕的,及时进行销号;对因各种主客观原因进展较为迟缓的事项反复催办,直至真正办结销号为止,确保统计无差错、事项无遗漏。

  去年省纪委换届之后,截至目前省纪委办公厅已对 552项重要会议议定事项、784项省纪委监委主要领导批示事项等开展常项督查督办,对8个责任分工方案明确的141项重点工作开展了3轮专项督查督办,每项都严格程序、严格时限、严格审查督办结果,确保了件件有着落、事事有回音。