您现在:首页 » 头条新闻 » 正文
坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争
——习近平总书记在十八届中央纪委六次全会重要讲话学习体会

广东省委常委、省纪委书记 黄先耀

来源:中国纪检监察杂志      日期:2016-05-23 08:59:38    
    学习贯彻习近平总书记在六次全会上的重要讲话精神,必须对基层贪腐以及执法不公等问题,认真纠正和严肃查处,维护好老百姓利益。

  习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上充分肯定了党的十八大以来反腐败斗争取得的重大成效,科学分析了当前依然严峻复杂的形势,强调指出,全面从严治党任务依然艰巨,必须持续保持高压态势。总书记的重要讲话是党风廉政建设和反腐败斗争的重要遵循,各级纪检机关要强化看齐意识,全面履行党章赋予的职责,坚定不移推动党风廉政建设和反腐败斗争不断向纵深发展。

  珍惜成绩,保持反腐败坚定信心

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央以上率下正风肃纪、利剑高悬反腐惩贪,提出了一系列新理念新要求,作出了一系列新决策新部署,在战略定位上,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,强调形势依然严峻复杂,必须“零容忍全覆盖无禁区”反腐败,“坚决打赢这场输不起也决不能输的斗争”;在指导方针上,强调先以治标为主,坚决减存量遏增量,逐步从治标走向标本兼治,构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的有效机制;在工作推进上,强调抓纲带目,从作风建设入手,为党风廉政建设和反腐败斗争营造良好党风政风社风民风环境;在根本途径上,强调要尊崇党章,把纪律挺在前面;在领导体制上,强调各级党组织要切实担负起全面从严治党的主体责任。反腐败斗争取得了“不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成”的明显成效。

  可以说,这三年是党风廉政建设和反腐败斗争取得明显成效的三年,是我们党取信于民、赢得民心的三年,是重树党的威信、重塑党的形象的三年。成绩代表过去,更加启迪当下、昭示未来。习近平总书记强调,“党中央坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变。全党同志对党中央在反腐败斗争上的决心要有足够自信,对反腐败斗争取得的成绩要有足够自信,对反腐败斗争带来的正能量要有足够自信,对反腐败斗争的光明前景要有足够自信。”这“四个足够自信”来之不易,体现了以习近平同志为总书记的党中央强烈的使命担当和坚强的意志品质,凝聚着全党的智慧和汗水,饱含了党中央对各级纪检监察机关的重托和期望。广大纪检监察干部要不负重托、不辱使命,忠诚履职、攻坚克难,在党中央的坚强领导下,在全党的团结努力下,在人民群众的大力支持下,坚决打赢反腐败这场输不起也决不能输的斗争。

  把握形势,保持反腐败坚强定力

  习近平总书记在讲话中深刻分析了当前依然严峻复杂的反腐败斗争形势,谆谆告诫全党,如果不除恶务尽,腐败“一有风吹草动就会死灰复燃、卷土重来,不仅恶化政治生态,更会严重损害党心民心”,强调指出,“军令状不是随便立的,我们说到就要做到。”

  古今中外,腐败都是一个政权失信于民、走向衰落的重要诱因,任何执政党都面临腐败的严峻挑战。我们党在一个世界上人口最多的发展中国家长期执政,主要通过自身努力建设“不敢腐、不能腐、不想腐”的有效机制,构建干部清正、政府清廉、政治清明的政治生态,是对全国人民的庄严承诺,是实现党的历史使命的必然要求。

  民心是最大的政治,也是时代最强音。党的十八大以来,党中央协调推进“四个全面”战略布局,全面深化改革、大力推进经济转型发展。各方面的数据分析都显示,人民群众对党的信任和信心明显上升,印证了习近平总书记所指出的“党风廉政建设和反腐败斗争顺党心、合民意,有着广泛和坚实的政治基础和群众基础”。人民网近期的舆情监测也显示,94%的网民支持“必须将反腐败斗争进行到底”。“民有所呼,我有所应;民有所求,我有所为”,既然立下了军令状,就要敢啃硬骨头、敢于涉险滩,就要忍得“刮骨疗毒”、“壮士断腕”的痛,就不能考虑个人的荣辱、得失和安危。

  各级纪检监察机关要把思想和行动统一到习近平总书记对形势的判断和分析上来,以永远在路上的勇气和决心,“惩治腐败这一手必须紧抓不放、利剑高悬,坚持无禁区、全覆盖、零容忍。”坚持不松劲、不松手、不松气,坚决遏制腐败现象滋生蔓延势头,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。

  尊崇党章,把纪律挺在前面

  习近平总书记在中央纪委六次全会上对全面从严治党、加强党内监督提出了明确要求,强调“全面从严治党首先要尊崇党章”。“把纪律挺在前面,发现问题就要提提领子、扯扯袖子,使红红脸、出出汗成为常态。”

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调全党要认真学习贯彻党章,2016年4月,总书记在安徽调研时再次重申学习党章的极端重要性,强调不论是高级干部还是普通党员,做合格党员,学习贯彻党章都是第一位的要求。“四种形态”论述贯彻了习近平总书记重要讲话精神,把党章作为管党治党的根本遵循,深刻总结了党的十八大以来全面从严治党的新鲜经验,在科学回答“靠什么管、凭什么治”的基础上,进一步回答了“怎样去管、如何去治”的问题,体现了管党治党到边到底的全面要求。“禁微则易,救末则难。”正确运用“四种形态”,关键是用早、用对、用足第一种形态,尽最大努力把问题解决在萌芽状态,及时提醒阻断党员干部的轻微违纪和一般违纪行为,有效遏制腐败增量。

  学习贯彻习近平总书记在中央纪委六次全会的重要讲话精神,要严格落实全面从严治党“两个责任”,在持续保持惩治腐败高压态势的同时,进一步规范党内政治生活,强化谈话提醒教育。2016年以来,广东由省领导带头,围绕“六项纪律”和“两个责任”落实中出现的苗头性、倾向性问题或轻微违规违纪问题,采用“咬耳扯袖”和“红脸出汗”方式,对下级党政一把手或分管地方单位的领导干部谈话提醒。2016年第一季度,全省谈话提醒党员干部44830人(次),其中,省委主要领导亲自谈话提醒68人(次)。谈话提醒教育体现了“惩前毖后、治病救人”的一贯方针,释放了执纪越来越严的强烈信号,得到广大党员干部的积极回应。接下来,我们将认真总结运用“四种形态”的经验,把好执纪监督的各道关口,强化党员干部的党章意识、组织观念和敬畏之心,把党章党规党纪刻印在全体党员心上。

  注重延伸,强化基层反腐败工作

  基层干部作风关乎党的形象,基层腐败问题侵蚀党的执政基础。习近平总书记要求“推动全面从严治党向基层延伸”,对基层贪腐以及执法不公等问题,要认真纠正和严肃查处,维护群众切身利益,让群众更多感受到反腐倡廉的实际成果。

  对基层群众而言,发生在群众身边的各种“最后一公里”的“微腐败”损害了老百姓切身利益,啃食了群众获得感,消弭了我们党正风反腐的努力,成为侵蚀党执政根基的“大祸害”,也是基层一些社会矛盾和不稳定因素的重要诱因。从执纪监督的角度看,当前无论是作风建设和纪律审查的力度,还是监督问责和点名道姓曝光的力度,都呈现层层衰减的趋势,越往下人情干扰越重、线索查实率越低、问责力度越弱,“上面九级风浪、下面纹丝不动”的现象仍然存在,基层在某种意义上成了反腐败工作这个木桶的最短板,严重影响反腐败整体成效。

  学习贯彻习近平总书记在六次全会上的重要讲话精神,必须对基层贪腐以及执法不公等问题,认真纠正和严肃查处,维护好老百姓的切身利益。回顾广东省近几年的工作,我们始终坚持问题导向,重点从组织创新、资金投入、全覆盖业务培训和镇街纪委规范化建设入手,着力加强基层纪检监察队伍建设,取得了较好成效。2012年11月至2016年4月,我省县(市、区)、乡镇纪检监察机关立案33520件,占全省立案总数的83.2%。2015年以来,广东省加大对农村基层党员干部违纪违法线索排查力度,2015年4月至今,全省共排查农村基层党员、干部问题线索39703条,查处农村基层违纪违规案件10826件,点名道姓曝光侵害群众利益突出问题12批63起,解决了一大批历史遗留问题,减少了腐败存量,有力维护了人民群众利益。我省将进一步下大力气解决好基层不正之风和腐败问题,坚决维护党章和党的纪律的严肃性,维护基层党员干部队伍的纯洁性,确保党的路线方针政策,尤其是惠民利民政策得到不折不扣的落实,以群众看得见、感受得到的实际成效赢得群众对党的信任和支持,让群众共享改革发展成果,厚植党执政的政治基础。