十二届省委第一轮巡视反馈发现的问题(三) - 南粤清风网
您现在:首页 » 头条新闻 » 正文
十二届省委第一轮巡视反馈发现的问题(三)
来源:南粤清风网      日期:2018-01-17 08:45:30    
    省委巡视办通过南粤清风网分3批次公开巡视反馈情况,现公开省委巡视组向省广物集团、省丝绸纺织集团、省盐业集团等8个单位党委反馈的问题。

近期,十二届省委第一轮巡视反馈工作已结束。按照省委的要求,省委巡视工作领导小组全体成员分别带队参加各巡视组的巡视反馈工作。15日起,省委巡视办通过南粤清风网分3批次公开本轮巡视反馈情况,现公开省委巡视组向省广物集团、省丝绸纺织集团、省盐业集团、省水电集团、省铁路建设投资集团、省粤科金融集团、省监狱管理局、省人民医院等8个单位党委反馈的问题。

省广物集团党委管党治党政治责任落实不到位,党的建设比较薄弱,“三重一大”事项决策不够规范,投资经营违规问题突出,财务、采购、招投标等管理制度执行不严,国有资产重大损失事件多发;落实中央八项规定精神不力,业务接待费高位运行,公款吃喝玩乐等问题禁而不止;选人用人工作不规范,程序意识不强,有的领导干部“带病重用”,任人唯亲问题时有发生;有的下属企业纪律意识淡薄,干扰巡视工作。

省丝绸纺织集团党委对省委、省政府决策部署重表态、轻落实,推动企业转型升级思路不清,有的班子成员官僚主义和懒政现象比较突出;对党建工作不够重视,党建工作薄弱环节较多;履行全面从严治党“两个责任”不力,向下属企业传达管党治党压力不足,“好人主义”盛行,对违纪违规问题的处理避重就轻;有的党员领导干部滥用职权、损公肥私,严重损害企业利益;出国境经费管理混乱,违规公务接待、滥发福利补助、超标准乘坐交通工具等违反中央八项规定精神问题仍然较多;用人机制不科学,对人才的吸引力不足。

省盐业集团党委推动盐业改革发展、解决突出问题的力度不够,决策效率不高,发展战略定位一度出现偏差;党建工作责任落实不到位,抓党建管用有效措施不多,基层党组织建设存在较多薄弱环节;落实管党治党政治责任层层衰减,监督执纪问责力度不大,土地、物业管理不规范,盐业协会违规违纪问题较多;集团各级行政化、机关化色彩浓厚,庸懒散拖问题突出,违规发放津补贴、公款旅游、违规接待等违反中央八项规定精神问题时有发生;执行干部选拔任用制度规定不严格,市场化人员选聘和管理混乱。

省水电集团党委担当精神不足,领导和推动改革发展力度不够,攻坚克难能力不强,懒散拖拉现象在集团各层级不同程度存在;党的建设薄弱,下属企业党组织功能普遍弱化;全面从严治党“两个责任”落实不力,“三产企业”、工程建设招投标等方面违纪违规问题突出,一些下属企业经营决策、风险管控机制不健全,廉洁风险高;公车管理使用不规范、滥发津补贴、违规列支接待费等违反中央八项规定精神问题时有发生;干部选拔任用工作缺乏程序意识,集团和部分下属企业冗员庞大,人才流失问题比较突出。

省铁路建设投资集团党委党建意识弱化,很少研究党建工作,基层党组织生活不规范;全面从严治党意识不强,落实党风廉政建设责任制不力,一些集团领导班子成员对“一岗双责”认识模糊,项目招投标、征地拆迁、物资采购等方面监督不到位,下属企业违纪违规问题比较突出,廉洁风险高;作风建设存在短板,有的领导干部及身边工作人员律己不严,一些下属企业顶风违反中央八项规定精神,违规发放福利奖金、公车私用;执行干部人事制度不严格,存在干部选拔任用把关不严、企业员工招聘工作不规范等问题。

省粤科金融集团党委对党建工作不重视,党委会议议事规则不规范,党委会与董事会、经营班子会决策内容混淆不清,研究 “三重一大”事项未严格执行“一把手”末位表态制;管党治党不严格,未认真落实党风廉政建设责任制,对一些问题的处理大事化小、小事化了,责任追究不到位;贷款担保业务违规问题时有发生,国有资产流失风险较高;内部监督管理松散,物业管理制度不健全,“三无”公务接待比较普遍;选人用人程序不规范,员工招聘把关不严,下属企业人事管理随意性较大。

省监狱管理局党委贯彻落实民主集中制不到位,不作为、慢作为问题比较明显,解决系统内突出问题措施不力;对党建工作不够重视,基层党建薄弱环节较多;履行管党治党政治责任不力,向各监狱传导全面从严治党压力不足,工程项目建设、政府采购、土地管理等重点领域权力运行监督制约不到位;作风建设亟待加强,享乐主义、特权思想仍然存在,监狱备勤房管理使用问题突出,违规使用财政资金、公务接待使用高档酒等违反中央八项规定精神问题时有发生;执行干部人事制度规定不严格,干部选拔任用工作不规范。

省人民医院党委领导核心作用不突出,对重要问题的决策参与度不高,党委常委会和院长办公会职责混淆不清,党管干部原则得不到落实;党的建设不严不实,党建、业务“两张皮”现象突出,基层党组织生活形式化、娱乐化问题比较普遍;推进全面从严治党不力,党委班子成员落实“一岗双责”不到位,重要岗位和关键环节缺乏有效的监督管理制度,收“红包”、拿“回扣”等违纪违法问题时有发生;选人用人视野不开阔,人力资源管理、绩效考核制度不科学,岗位交流不合理。

此外,各省委巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转省纪委、省委组织部等有关方面处理。