广东7位厅级“一把手”向省纪委全会述责述廉 满意率高与低、整改认真与否不一样 - 南粤清风网
您现在:首页 » 头条新闻 » 正文
广东7位厅级“一把手”向省纪委全会述责述廉
满意率高与低、整改认真与否不一样
来源:南粤清风网      日期:2018-01-31 08:26:36    
    评议、投票后,省委常委、省纪委书记施克辉作了点评,要求领导干部做好示范表率,抓好下一步的工作,要一诺千金,绝不食言!

“党的十八大以来,我市7名市领导严重违纪被查处,给经济社会发展带来一系列负面影响,整个肇庆发展都在走下坡路,教训极其深刻。我认真反思并深刻认识到,肇庆所面临的引资投资之困、速度质量之困、生态环保之困,归根到底是‘党风廉政建设之困’。”面对台下148名“评委”,肇庆市委书记赖泽华直言不讳点出问题。

1月22日上午,十二届省纪委二次全会第三次大会在广州召开,7名地级市和省直有关单位党委(党组)书记一一登台,向出席、列席会议人员述责述廉,并接受评议。

“述责述廉既是一次回顾,也是一次展望;既剖析了存在的问题,也作出了严肃的承诺。”“评委”评议、投票后,省委常委、省纪委书记施克辉对7名“一把手”的报告依次作了点评。他要求领导干部做好示范表率,抓好下一步的工作,要一诺千金,绝不食言!

谈履行管党治党“第一责任人”职责

省纪委此前连续5年在省纪委全会上开展这项工作。今年,按照《中国共产党党内监督条例》的有关规定,对述责述廉的表述、内容、方式等进行规范和创新,将往年在省纪委全会上的一次性“述”,改为两次“述”。有关人员先在其所在党委常委会(党组)扩大会议上“述”,再在省纪委全会上“述”,提高了纪委对下级党委(党组)主要负责人开展监督的针对性和实效性。会后省纪委将认真总结此次活动的做法经验,研究制定出台新的述责述廉工作意见。

参加述责述廉的7名“一把手”包括梅州、肇庆市委书记,省商务厅、省安全监管局、省旅游局党组书记,汕头大学和广东粤财投资控股有限公司党委书记。根据安排,他们述责述廉的重点是执行政治纪律和政治规矩、履行管党治党责任和执行廉洁纪律等三方面情况。

政治纪律摆在首位,是党的纪律中最根本、最重要的纪律。履行管党治党责任是全面从严治党工作的“牛鼻子”。述责述廉过程中,每位“一把手”都结合了各自地市或单位的情况,总结执行政治纪律、政治规矩和履行管党治党政治责任的情况。

“我提议建立起市委常委会每月一次案例警示教育制度,选取典型案例,让班子成员轮流读违纪违法干部忏悔录、谈认识体会,切实做到警钟长鸣、防微杜渐,”赖泽华说,他严格执行党的政治纪律和政治规矩,带头严肃党内政治生活,切实担负起管党治党“第一责任人”职责。出台推进领导干部能上能下的实施细则,调整一批处级干部;问责处理97人,对工作不力的干部在大会上点名批评甚至全市通报问责。

省旅游局党组书记曾颖如说,她任职以来召开党组会议68次,其中研究党建工作48次。她坚决扛起管党治党政治责任,深入贯彻中央八项规定精神和省委实施办法,公务接待费用2017年比2015年下降32%;对有苗头性问题的7名干部开展“红脸出汗”式的提醒谈话,对2名干部开展谈话函询或诫勉谈话;先后配合纪检部门对违纪的2名在职厅级干部、2名在职处级干部和2名退休处级干部作出组织处理。

汕头大学是三方共建的公立大学,国际化程度高,也是省属高校中少有的八大民主党派组织最全的高校之一。针对学校的特殊性,汕头大学党委书记姜虹说,她认真履行管党治党“第一责任人”职责,从严抓好党风廉政建设,形成“头雁效应”,坚持党管干部、党管人才,针对巡视发现的党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力问题,梳理出25项整改任务,目前已完成22项,她还加强与改进基层党组织建设,全面推进学校基层党建工作。

谈结合“反面案例”抓党建

笔者注意到,7个“一把手”中,多人所在地市和单位近年都发生过严重的违纪违法问题。对此,“一把手”们直面问题,并不讳言,还结合反面案例谈教训、作剖析。

梅州市委书记谭君铁说,他深刻认识并以强烈的政治担当,肃清李嘉、万庆良在梅州的恶劣影响,坚决铲除圈子文化、码头文化土壤,使拉帮结派、结党营私等非组织活动在梅州没有市场。党的十八大以来,梅州原市委书记朱泽君,以及多位省管干部——林碧红、周章新、叶胜坤等因严重违纪被查处。谭君铁说,他坚持结合这些反面案例,教育警醒市委班子成员、广大党员干部引以为鉴,知敬畏、守规矩。

党的十八大以来,肇庆市7名市领导因严重违纪被查处。“我明确表态坚决为执纪执法机关撑腰,当好坚强后盾,帮助解决实际困难和问题。”赖泽华说,他坚持高压惩腐不手软,对重大案件查处不压案、不干涉、不说情、不护短,亲自听取案情汇报、研究查处方案,去年严肃查处了31名市管干部。

省安全监督管理局党组书记黄晗说,他坚决肃清李嘉、万庆良等人的流毒,坚决执行省委对彭建文严重违纪问题的处理决定,教育党员干部严守纪律和规矩,牢记“五个必须”、坚决杜绝“七个有之”,坚决反对做“两面人”、讲一套做一套,做到令行禁止。彭建文于去年在省安全监督管理局党组书记任上被查处。

“我到任后,针对原董事长和总经理违纪相继被撤职降职、原班子成员中有6人受党纪处分的严峻形势,以及2015年5月省委巡视反馈我公司存在的突出问题,认真反思,深刻吸取教训,”广东粤财投资控股有限公司党委书记杨润贵说,针对巡视指出的存在问题,他清退各项补贴431万元,收缴公款打高尔夫球费用9.2万元,公开拍卖高尔夫球卡27张,并对落实巡视整改不力的3名责任人进行问责,制定制度52项。

如何以身作则遵守廉洁纪律?“一把手”们还现场谈了配偶、子女等家庭情况。省商务厅党组书记郑建荣说,他严格教育和约束配偶子女和其他亲属,配偶子女都没有经商办企业。谭君铁说,每年参加全省纪律教育学习月活动后,他都与家人讲感受、谈体会,强化亲属的底线意识、自律意识、敬畏意识。汕头大学党委书记姜虹说,自己净化“工作圈”、“生活圈”,没有小圈子,更不存在团团伙伙的情况。

坦诚谈工作不足与改进方向

述责述廉是强化党内监督的有力抓手,开展述责述廉必须做到切实管用有效。当天7名“一把手”细致报告了工作存在的不足,汇报今后的努力方向。

“我对一些同志的不良倾向反映、对领导干部中的好人主义表现不够警觉,‘较真劲’不足,一年来,梅州先后发生周章新、叶胜坤违纪违法案,我未能及时认真分析这些案件,透过现象找到内在的深层次问题,用以警醒党员领导干部,”谭君铁说,一年多来,自己履行管党治党责任是认真的、努力的,但还未养成把管党治党作为第一责任的高度自觉,接下来,要持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神,突出抓好市委班子的政治建设,认真落实管党治党主体责任,持续保持正风肃纪高压态势。

“两年多来,省旅游局有2名在职厅级干部和2名在职处级干部分别因向组织隐瞒妻儿移居国外、非法信教传教、违规经商办企业、公车私用、收受礼金等受到处分,教训十分深刻。”曾颖如说,在遵守政治纪律、整治“四风”问题、遵守廉洁纪律、遵守群众纪律等方面,工作仍存在不足,接下来要加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,带着责任学、充满感情学。她还现场承诺,要带头用更多时间下基层、进农村、到企业开展调查研究,以问题为导向,坚持服务基层、服务群众、服务游客。

近年省商务厅没有发生突出的廉政问题情况,不过,郑建荣说,这也使他在思想和工作上或多或少有所放松。由于主观上认为省商务厅干部素质较高,存在以信任代替监督、以教育代替管理的现象,以致个别党员干部执行廉洁纪律未能坚持高标准、严要求。郑建荣说,接下来,要深入学习贯彻党的十九大精神,着力提高政治理论素养,在做好廉洁自律的同时,强化抓制度执行和廉政风险防控,并坚持以身作则,努力增强群众工作本领,主动为基层为群众服务。

被提醒谈话的要整改剖析

大会召开前,7名“一把手”已向所在党委常委会(党组)扩大会议述责述廉、接受评议。当天,他们又向十二届省纪委二次全会述责述廉,每人有12分钟的时间。上午十点半,述责述廉活动准时结束,没有一人超时。

十点三十五分,工作人员检查票箱完毕。148名省纪委委员和列席人员依次走到台前,将评议表投入票箱。评议表均不署名。现场庄重、严肃,仪式感很强。

今年参加述责述廉的“评委”范围也扩大了。此次省纪委全会,第一次邀请省委组织部、省直机关工委、省委教育工委、省国资委、省委督查室、省政府督查室、省信访局负责人参与评议。

在测评方面,按两次述责述廉评议各占50%比例计算出7位“一把手”的综合满意率。“让熟悉情况的人员参加评议,有利于改变以往评议人员不太了解被评议对象、评议结果难以全面客观真实反映述责述廉人员履责守廉情况的弊端,既能提高评议的科学性和真实性,又能提高监督的针对性。”省纪委相关负责人表示。

“我是第一次参加述责述廉活动,感到这次非常严肃、非常庄重、非常严格,”赖泽华会后对笔者说,在全会前一晚,他仍在不断完善报告,当天作报告时,他还结合工作情况作了临时发挥。他说,这次述责述廉,是对自己任职以来工作情况的总结,将认真对照要求,做得好的继续发扬,做得不好的,积极改进,认真补短板,做到“一诺千金”。

评议监督后,如何促进管党治党责任落实?“这次就是要体现出满意率高的和低的不一样,整改认真的和不认真的不一样。”省纪委相关负责人说。

笔者了解到,会后,省党廉办将以书面的形式将述责述廉情况报告给省委,获批后,将评议结果及评价建议通报给7个“一把手”及其所在党组织,并由省纪委领导同志对综合满意率较低的人员进行提醒谈话。被提醒谈话的“一把手”,需采取切实可行的措施认真整改,并在民主生活会上剖析原因、开展自我批评,真正达到以评促改的目的。