所在位置:首页 > 头条新闻 >正文

省纪委监委领导班子“不忘初心、牢记使命”
主题教育集中学习研讨扎实有效开展

来源:南粤清风网     日期:2019-07-02 09:20:30    

6月24日至29日,省纪委监委领导班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨。此次学习研讨,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的主线,认真贯彻落实党中央关于主题教育工作部署和省委的具体安排,有效发挥领导干部示范带头作用,推动省纪委监委机关主题教育扎实有效开展。

此次学习研讨是按照委机关主题教育“四个贯穿始终”周程工作推进表安排开展。为期一周的学习研讨分为6个专题进行:革命传统教育、习近平新时代中国特色社会主义思想体系和蕴含的世界观方法论、习近平总书记关于全面从严治党的重要论述、习近平总书记关于增强斗争精神勇于担当作为的重要论述、习近平总书记关于深化纪检监察体制改革的重要论述、习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神。学习研讨的形式采取集中研讨交流与个人自学交替进行,每个专题安排3-4位委班子成员作主题发言,机关各部门主要负责人全程参加了学习研讨并作了书面发言。委领导班子成员全脱产参加了学习研讨。

学习研讨期间,大家严格遵守纪律、认认真真学习,既开展了严肃认真的研讨交流,又开展了现场教学,缅怀党的历史;既接受了革命传统教育,又接受了反面警示教育;既在党性上接受了锤炼,又在科学方法论方面进行了分享;既反思了初心使命方面存在的差距,又研究了工作中存在的短板不足,对做好下一步工作提出了设想和建议。大家一致表示,通过学习研讨,进一步提高了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和把握,深化了对开展“不忘初心、牢记使命”主题教育重大意义的认识,明确了解决工作中疑难问题的具体思路,达到了增强党性、提高能力、改进作风、推动工作的目的,犹如经历了一场内心深处的自我革命。

为强化革命传统教育,学习研讨第一天早上,委领导班子成员一同到中共三大会址纪念馆参观。大家在会址纪念馆现场重温入党誓词,以庄重的仪式缅怀党的历史,重温党的初心。江西于都是中央红军长征集结出发地,学习研讨期间还组织委班子成员观看了总书记视察江西于都的视频。通过这些安排,大家从党的波澜壮阔的历史中、从党的历史上那些鲜活生动的面孔中,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,增强“两个维护”的政治自觉。

聚焦主题教育“理论学习有收获”的目标任务,此次学习研讨把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重贯穿全过程,扎深领导干部的理论之根。学习研讨期间,大家将党中央明确的党的十九大报告和党章、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《中国共产党党内重要法规汇编》等5个篇目列为首要阅读书籍,把《习近平的七年知青岁月》《习近平在正定》和《传承-我亲历的中央纪委故事》等3本书籍列为拓展阅读书籍,同时要求机关党员干部根据个人学习工作实际自选一批书籍,形成“5+3+X”的阅读书目,通读这些书目内容,确保学习内容不跑偏。大家通过学原文、读原著、悟原理,充分学习研讨交流,进一步增强了贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性坚定性,也提高了运用科学方法论指导实践、推动工作的能力。

学习研讨期间,大家始终坚守人民立场,带着群众感情学,带着群众感情谋划工作、推动工作,让初心更坚定。在学习交流中,大家认真按照“为民服务解难题”任务,结合开展贯彻落实中央八项规定精神,整治形式主义、官僚主义问题,惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”等工作,以及负责牵头开展的扶贫领域和扫黑除恶领域反腐、基层纪检监察工作等调研课题,谈认识,谈思路,谈措施,立足岗位实际着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事。

在委领导的示范带动下,省纪委监委机关各党支部纷纷结合实际同步开展学习研讨交流。机关各党支部严格按要求,制定详细研讨计划,安排副处级以上干部在支部党员大会作重点发言,主要围绕部门职责开展大学习大研讨活动,有的支部还将重点发言对象扩大到全体党员干部,机关党员干部的思想认识、党性觉悟进一步提升。有部分党支部组织前往中共三大会址纪念馆、广州市杨匏安纪念馆等地接受革命传统教育,让大家缅怀革命先烈、学习崇高精神、筑牢信仰之魂。

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱