所在位置:首页 > 头条新闻 >正文

广东组织省级干部和近300名省管一把手集中接受警示教育
牢记初心使命 对照检视问题

来源:中国纪检监察报     日期:2019-07-14 08:34:10    

“我与警示片中的李师曾经认识,没想到今天他成为阶下之囚。用身边人身边事开展警示教育,让我们感受更深刻、灵魂受到更大触动。”7月9日,刚参加完广东省委“不忘初心、牢记使命”主题教育警示教育会议暨全省第十八期领导干部党章党规党纪教育培训班后,广州美术学院党委书记谢昌晶感慨地说。

为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强警示教育成效,广东省委组织省委常委和省人大、省政府、省政协领导同志及近300名省管一把手,用一天时间集中接受警示教育。会上,省委书记李希作讲话,要求全省领导干部做到“六个带头”;省委常委、省纪委书记、省监委主任施克辉作党风廉政建设专题报告;播放了警示教育片《恶伞——原省国土资源厅党组成员、执法监察局局长李师案警示录》、《浊流之虐——揭阳市惠来县系列腐败案警示录》,并开展讨论交流。这是广东省委开展主题教育的重要一环,也是强化对各级党组织一把手监督的具体举措。

“江门市原副市长梁许赞,在被留置前的几个小时,还缺席市委会议,驱车前往寺庙祭拜,祈求佛祖保佑他化险为夷,不信马列信鬼神。”“李师在国土执法部门工作30年,凭借手中大权,与称霸矿山石料市场的多名涉黑涉恶老板相互勾结、沆瀣一气,非常狂妄。”会议结合近年来广东查处的典型案例,剖析了违纪违法干部背离初心使命的“八种表现”,要求大家吸取教训、引以为戒。这“八种表现”是:表面信仰坚定实则理想丧失的“虚无心”、既想当官又想发财的“贪婪心”、口号震天响行动轻飘飘的“作秀心”、顺境进取逆境颓废的“玻璃心”、一人得道鸡犬升天的“宠溺心”、目空一切唯我独尊的“狂妄心”、身在其位不谋其政的“慵懒心”、台上道貌岸然台下放纵欲望的“享乐心”。

背离初心使命的“八种表现”引起了热议,大家纷纷表示要认真对照检视、引以为鉴。“我认真记录了会上列举的背离初心使命的‘八种表现’,要把自己摆进去,认真检视和对照,有则改之无则加勉,带头进行自我革命,带头做一名初心坚定、廉洁自律、敢于担当的共产党员。”省卫生健康委党组书记、主任段宇飞说。

“徐闻县因存在形式主义、官僚主义问题在会上被点名批评,我感到非常惭愧。问题发生时没有及时发现、及时制止,我负有主要责任,在这里深刻检讨。”湛江市徐闻县委书记梁权财在小组讨论时说,回去之后要组织班子成员深刻反省,切实吸取教训、抓好整改。

“刚到惠来县任职时,我也曾想大干一场,但经不住别人的‘围猎’,很快就被拉下水了。”这是《浊流之虐——揭阳市惠来县系列腐败案警示录》的主角——惠来县委原书记邱辉盛声泪俱下的忏悔。据调查,2013年邱辉盛担任惠来县委书记后,带头违纪违法,大肆受贿卖官,县委班子其他5名成员和200余名党员干部有样学样,导致惠来县政治生态浊流肆虐。邱辉盛严重违纪违法案对在场观看警示片的县委书记们触动极大。前车之覆、后车之鉴。“邱辉盛作为县委原班长带头违纪违法,引发塌方式腐败,致使惠来政治生态严重恶化、改革发展停滞不前。作为现任县委书记,我更应该从中吸取教训,时刻警醒自己要带头严于律己、带好干部队伍,履行好管党治党政治责任,全力维护好政治生态。”揭阳市惠来县委书记蔡淡群说。

接受警示教育,大家既从反面典型案例中吸取了教训,又深刻感受到肩上责任之重大。广州市天河区委书记林道平说:“我将把党的初心使命牢记在心,紧紧抓住天河区面临的大好发展机遇,大力推动天河区全面融入粤港澳大湾区建设,打造大湾区‘硅谷’,不辜负党和人民的重托。”

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱