所在位置:首页 > 头条新闻 >正文

使命在肩敢担当 攻坚克难勇争先

——广东省反腐败国际追逃追赃工作综述

来源:南粤清风网     日期:2020-08-07 09:00:00    

7月13日,广州市潜逃职务犯罪嫌疑人邓叠森被抓捕归案;7月15日,中山市潜逃24年的职务犯罪嫌疑人冯秉欣被抓捕归案;7月20日,外逃6年的职务犯罪嫌疑人赵雪峰回国投案;7月22日,外逃6年的“红通人员”、职务犯罪嫌疑人梁荣富回国投案;同日,惠州市潜逃25年的职务犯罪嫌疑人潘卫斌、林志蘅分别在江苏和安徽被抓捕归案……

7月的南粤大地,烈日炎炎,酷暑逼人。较之气温,热度更甚的是广东追逃追赃工作捷报频传,追逃战果通报在广东省纪委监委官网——南粤清风网不断更新。

反腐败国际追逃追赃,广东持续走在全国前列。数据显示,自2015年开展“天网行动”以来,截至2020年7月底,广东省共从50多个国家和地区追回外逃人员1347人,其中党员和国家工作人员521人,“百名红通人员”9人,追赃19.37亿元人民币,以实际行动和丰硕战果坚决践行“两个维护”。

强化政治担当 直面挑战砥砺前行勇创佳绩

压力、挑战、忙碌,是承担省追逃办具体工作的省纪委监委第八审查调查室的工作常态。办理中央纪委国家监委交办的追逃追赃专项任务,承办中央追逃办挂牌督办的5个重点专案,协助兄弟省区市追逃办纷至沓来的协查工作,统筹全省追逃追赃和防逃工作,督导全省21个地级以上市追逃追赃工作……压力面前,加班加点成为省追逃办每位同志的行为自觉,记者和省追逃办联系采访事宜,亦被要求“长话短说”“挑重要的说”。

“广东地处‘两个前沿’,追逃追赃工作具有鲜明的‘五多’特点,即外逃存量多、涉外因素多、出逃通路多、洗钱渠道多、海外侨胞多。”省追逃办有关负责同志介绍,广东反腐败国际追逃追赃工作实践与探索,正是在“外逃人员多、防逃风险高、追逃难度大”的背景下展开的。由于历史的、经济的、人文的以及地理环境等多种因素相互交织,对广东的追逃追赃工作带来巨大挑战。

挑战是压力,也是动力,更是责任。在巨大的挑战面前迎难而上,更见精神,更见担当。自2015年4月省追逃办成立以来,特别是监察体制改革后,在中央追逃办和省委坚强领导下,广东始终坚持一步一个脚印,持续发力、久久为功,推动追逃追赃工作不断上新台阶,闯出了一条具有“广东特色”、彰显“广东效率”、体现“广东担当”的追逃追赃之路。

制定年度工作计划、部署专项行动,统筹全局压实责任;举办追逃追赃工作培训班、对外执法合作研讨会锻炼能力;建立重点案件挂牌督办制度、强化重点个案指导协调;组织赴境外开展司法执法合作、追逃个案合作……追逃五载,中央追逃办的统筹和指导一以贯之。

省委把追逃追赃工作作为重要政治任务纳入全面从严治党整体工作和反腐败斗争总体部署,省委书记李希6次审阅追逃追赃工作情况报告并作出批示;省纪委监委将追逃追赃工作作为巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的重要一环紧抓不放,省委常委、省纪委书记、省监委主任施克辉把追逃追赃工作牢牢抓在手上,对重点案件直接协调督办,先后批示800余件次;省纪委副书记、监委副主任、省追逃办主任陈波始终靠前指挥、站在一线,千方百计推动工作落地见效……追逃五载,省委、省纪委监委的重视和担当一如既往。

省委反腐败协调小组加强组织协调,省追逃办综合发挥督促、协调、服务职能,组织部署全省追逃防逃追赃工作,指导推动21个地级以上市追逃办实现全覆盖,推动建立追逃防逃追赃协调机制,有效聚合各地区各部门资源和力量,推动制度优势持续转化为治理效能……追逃五载,全省各级追逃追赃部门的坚定脚步从未停歇。

全面部署“天网行动”,持续开展职务犯罪国际追逃追赃“利剑行动”,犯罪嫌疑人、被告人逃匿、死亡案件追赃专项行动,“猎狐”专项行动,预防、打击利用离岸公司和地下钱庄向境外转移赃款专项行动,“裸官”治理、违规办理和持有因私出国(境)证照治理……广东追逃人摩拳擦掌,打出一记记追逃防逃追赃“重拳”。

追逃追赃的丰硕战果,包含着所有追逃人的辛勤付出。数据显示,2015年、2016年、2017年、2018年、2019年,广东分别追回外逃人员128人、147人、170人、237人、506人,追回赃款0.5亿、0.99亿、1.27亿、3.76亿、11.8亿元人民币,实现追逃人数和追赃金额逐年创新高。尽管今年面临国际形势和疫情防控双重挑战,截至7月底,广东依然取得追回外逃人员159人、“红通人员”5人、追缴赃款10453万元人民币、公职人员“零外逃”的骄人战绩。

直面挑战,勇挑重担,追逃五载,砥砺前行,攻坚克难,不辱使命。“不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法”,广东追逃人在追逃中学习探索,在实践中积累经验,逐步总结出以“办案思维、法治方式、斗争精神”开展追逃追赃的工作思路,通过追逃追赃战场的丰硕成果,践行着追逃人的铿锵誓言,诠释着共产党员的初心和使命。

强化办案思维 助力追逃追赃工作高质量发展

7月22日,涉嫌行贿外逃6年的“红通人员”、佛山市富御房地产开发有限公司原法定代表人梁荣富主动入境投案,标志着佛山市职务犯罪“红通人员”成功“清零”。

在对梁荣富的追逃过程中,追逃专班经长期深入摸排,精准排查出梁荣富在外逃前确诊身患癌症,在境内某医院发现其就诊记录及外逃后的购药清单,并成功确定其藏身所在。通过后续强力攻坚,梁荣富最终顺利归案。

梁荣富的主动投案,是全省追逃追赃部门秉承办案思维、夯实基础工作,推动实现成果转化的一个实例。

“追逃追赃,首先是政治任务,但落实到技术层面,是一个个具体的案件,必须遵循办案工作的普遍性规律和要求,把基础工作作为重中之重,为用好用活打劝结合、以打促劝的思路奠定坚实基础。”省追逃办有关负责同志表示。

“百名红通人员”王雁威,案件前期夫妇二人疑似出逃境外。办案人员通过细致侦查,发现其女儿、侄子生活平静并经常碰头。经研判,确定王藏身国内,通过对王雁威相关关系人同时采取措施,根据突审获取的线索顺藤摸瓜,在广东清远将其抓获。

“百名红通人员”王林娟,早期对劝返工作置若罔闻。省追逃办及时调整对策:在境外,加强国际警务合作,打压其嚣张气焰;在境内,因其相关亲属代为处置涉案资产、提供经济资助涉嫌犯罪,对其3名重要关系人刑事立案侦查。不久,王林娟即转变态度,从境外回国投案。

“百名红通人员”黄平,汕头市追逃办在工作打不开局面的情况下,积极开拓思路,利用侨乡优势,通过热心群众协助查找黄平境外信息,推动发案单位动员社会力量协助调查,有效掌握黄平境外身份、不动产、职业等有效信息,为强力施压、精准劝返打牢基础,最终实现成果转化。

追逃追赃,一体推进。“人”要追回到案,“钱”也要追缴到位,决不让腐败分子继续享受赃款“红利”。在劝返中山市国土局原局长何权昌过程中,追逃专班扎实工作,查清何权昌由关系人代持某置业公司大量股份,通过协调有关部门依法冻结该公司股权、土地交易和流动资金,迫使其主动回国投案,并在投案后退缴违纪违法所得合计5.96亿元人民币。广州市纪委监委在办的某金融机构系列违纪违法案中,促使审查调查对象关系人从境外退赃近1.7亿元人民币。

一个个难点痛点问题的突破、一个个外逃人员的成功归案、一笔笔涉案赃款的追缴到位,成为广东各级追逃追赃部门秉承“办案思维”,全力推动追逃追赃工作高质量发展的有力注脚。

坚持法治方式 重点个案攻坚持续加速

7月20日,一架国际航班跨越重洋抵达广州白云国际机场,职务犯罪嫌疑人赵雪峰走下旋梯,出逃境外6年的他,最终选择了主动回国投案。

赵雪峰是今年广州市追回的第14名外逃人员,他的回国投案绝非偶然。2019年3月份以来,广州市追逃办加大对赵雪峰的追逃力度,通过全面分析、吃透案情,多方协调疏通法律适用上的难点,精准把握战机启动缺席审判程序,适时提请国际刑警发布红色通缉令……在强大的法律震慑下,赵雪峰的回国投案水到渠成。

习近平总书记强调,要善于运用法治思维和法治方式开展追逃追赃工作。坚持法治化追逃,是广东各级追逃追赃部门秉承的又一工作法宝。

2000年,原肇庆市住宅物资供应公司法人代表、经理郭忠与社会人员方祝勤共同挪用巨额公款案中,方祝勤早于1999年出逃境外。在追逃过程中,肇庆市追逃办运用法治思维、用好法治方式,通过适用违法所得没收程序,依法收缴并拍卖相关涉案财产,成功追回涉案赃款1532万元。

据了解,自广东省各级监委成立以来,省追逃办便强调将法治思维和法治方式贯穿追逃追赃工作始终,把国际司法协助和执法合作摆在更加突出位置,有针对性提出引渡、遣返、协查等司法协助请求,先后提请中央追逃办发布“红通”、开展国际司法执法协作和港澳协查70余件,推动重点个案不断取得新突破。

2019年以来,在中央追逃办统筹协调下,广东省先后从境外强制遣返5名外逃职务犯罪嫌疑人。特别是在中央追逃办直接指挥下,省追逃办率潮州市追逃办同志组成工作组,参团赴柬埔寨执行境外追逃缉捕任务,成功抓获涉嫌行贿罪的嫌疑人林舜涛并顺利押解回国。这是广东省贯彻纪检监察工作高质量发展要求,以法治思维和法治方式深度参与反腐败国际治理的生动体现。

随着追逃追赃工作的深入推进,国际间的司法执法合作越来越紧密。在“百名红通人员”常征案中,广东通过提请中央追逃办协调有关部门向常征藏匿国发出刑事司法协助请求,并专门邀请该国警方驻华联络官到广东磋商案件,该国应我方请求限制了常征行动自由、暂停对常征申请签证延期的审核程序,常征最终选择回国投案。

“百名红通人员”孔广生案中,通过提请中央追逃办协调外交部,促成几内亚比绍驻华使馆向香港入境处发出照会,宣布孔广生及其家人护照作废,推动香港启动程序调查孔广生及其家人涉嫌移民欺诈及洗钱问题、冻结其在港部分资产,在境内对孔广生及其妻子的4套房产、近2000万元的银行存款、基金进行冻结,对孔广生夫妇及其关系人、关联企业的可疑交易情况进行调查,最终孔广生从香港入境投案。

坚持运用法治思维和法治方法开展工作,追逃追赃治理效能在法治化的轨道上持续加速。据统计,2015年以来,广东通过引渡、遣返、异地追诉、境外缉捕等方式,从境外追回181人。“百名红通人员”吴权深、常征、王雁威、王林娟、孔广生、赖明敏、张勇光、刘宝凤、黄平先后到案,中国银行开平支行案主犯之一许超凡及其妻子邝婉芳先后从美国被强制遣返,重点个案攻坚取得丰硕成果。

“有逃必追,一追到底”的决心坚如磐石,法治思维和法治方式贯穿始终,追逃防逃追赃一体推进,监察体制改革的制度优势正持续转化为治理效能。

发扬斗争精神 追逃“战疫”不断取得新战果

发扬斗争精神,增强斗争本领,是习近平总书记对新时代党员干部的要求和期望。

“回看我们成功追回的9个‘百名红通人员’,最长的外逃时间18年,最短的也有3年,没有哪一起案件是轻轻松松、守株待兔追回来的,其中有好几个都曾经被认为是‘不可能完成的任务’,甚至在回国投案期间受到干扰阻挠。”省追逃办有关负责同志表示,“狭路相逢勇者胜,我们靠的是顽强的斗争精神和过硬的斗争本领,拼的是一往无前的定力和决战必胜的信心。”

严峻的疫情形势,对追逃追赃工作而言,既是挑战、也是机会。省追逃办针对疫情形势下外逃人员精神更加紧张、逃窜更加困难的特点,督促指导各级追逃追赃部门持续夯实基础工作、紧盯外逃人员动态,一旦发现蛛丝马迹,立即开展抓捕行动,多名外逃人员在疫情防控大背景下成功到案。

7月13日凌晨6时,东莞市长安镇怡安街某小区内,广州市追逃办会同公安机关组织的一场抓捕行动正在秘密进行,追捕对象是已潜逃逾3年的东莞市职务犯罪“村官”邓叠森。凌晨7时20分,早已被锁定位置的邓叠森被成功抓获并押解回广州。

7月15日,四川省资阳市安岳县某小区,面对如“神兵天将”般出现在眼前的办案人员,化名“陈琨瑜”的冯秉炘顿时瘫软。1996年8月,年仅23岁的中国银行中山分行湖峰办事处原工作人员冯秉炘,因涉嫌侵占银行巨额资金而潜逃。从懵懂的小姑娘到19岁孩子的母亲,24年后早已过上“正常人”生活的她做梦也没想到,追逃专班从未将她遗忘。

7月18日,外逃22年的职务犯罪嫌疑人钟雄波、张秀媚被从柬埔寨强制遣返。此前,追逃专班通过强大的政策、法律和心理攻势,彻底打消了二人逃避法律制裁的幻想,二人选择了向我驻柬埔寨大使馆主动投案。

7月22日,在省追逃办统筹指挥下,经惠州市纪委监委和公安机关强力攻坚,潜逃25年的职务犯罪嫌疑人潘卫斌、林志蘅在安徽省马鞍山市雨山区和江苏省南京市建邺区被抓捕归案。

……

7月,疫情仍在持续,热气蒸腾的街道上戴着口罩的人流熙熙攘攘,广东追逃追赃工作也如高温天气,持续保持着不减的热度。越是艰难越向前,越是关键节点越见精神品质。疫情期间的频频捷报,体现的正是广东追逃人敢打善斗的精神和敢为人先的担当。

“广东追逃人将继续保持政治定力,发扬滚石上山、爬坡过坎的毅力和气概,敢于斗争、善于斗争,以‘功成不必在我’的精神境界和‘功成必定有我’的历史担当,以实实在在的新战果将体制优势转化为治理效能,为巩固发展反腐败斗争压倒性胜利作出新的更大的贡献。”陈波同志表示。



主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱