您现在:首页 » 廉政文化 » 文萃 » 正文
行程万里 不忘初心
来源:南粤清风网      日期:2017-03-14 17:29:45    

何谓初心?或许我们走得太远,已渐渐淡忘出发的初心。当下浮世,充斥着各种受隐性规则收买的被动与不甘,被污风浊气熏染的无奈与委屈,因动摇信念而舍弃初心的悲怆与叹息。在充满诱惑的花花世界中,坚持自我,心存敬畏更显得难能可贵。我们只有常回头望一下自己的来路,回忆当初为何启程,做到知行合一,方可稳守初心。作为党章、党纪的坚定捍卫者,究竟要有怎样的胸怀与彻悟才能无困溺之忧,才能称为及格的纪检监察干部?

不忘初心,继续前进

不忘初心,是要记住自己从何而来,为何而去。自中国共产党成立至今,从当初的救国图存到如今带领人民逐步实现中国梦,核心无不围绕群众。因此我们要在思想上树立牢固朴素的公仆观,全心全意为人民服务,面对群众合理诉求时绝不可存在推诿、敷衍、人浮于事等官僚主义作风。同时要积极提高党性修养,保持思想先进性,做到深入基层,联系群众,为其排忧解难。一名及格的纪检干部应当对党忠诚,对群众尽力,在实现中华民族伟大复兴的长征路上,纵使行程万里,亦能稳守初心,继续前行。

忠于事业,秉公执纪

当前反腐形势依然严峻,党员干部涉嫌违纪线索与日俱增。执纪不严只会助长歪风邪气,因此我们定当时刻牢记使命,在执纪审查过程中务必敢于硬碰,坚持党纪面前一律平等的原则,并以事实为依据,公平查处每一宗案件,排查每一条线索,落实每一项监督检查。一名及格的纪检干部必须做到忠于事业,秉公执纪,不徇私情,正气凛然。

主动作为,敢于担当

只有主动作为、敢于担当,才能把握挑战中的机遇,找到困境里的出路。敢于担当的精神直接关系到反腐败斗争的成效,因此一名及格的纪检监察干部应当坚定理想信念,强化为民情怀,始终敬畏责任,谨记守土有责,把责任担当落实到行动当中,不揽功诿过。同时更要主动作为,把工作当成事业来完成,始终保持奋发有为的精神状态。

真抓实干,严以自律

纪检监察干部应当切实履行监督执纪职责,始终站在党和群众的立场思考问题,着眼于稳定大局,勇于创新,在继承前辈经验的同时不断在实践中探索并积累经验,形成更完善的工作思路和措施,使个人思想和作风不断适应复杂多变的反腐倡廉新形势。一名及格的纪检监察干部应该严以自律,带头守纪,做好表率,模范遵守党员干部廉洁自律的各项规章制度,用实际行动来捍卫党纪权威。

对于每名纪检监察干部来说,不忘初心更是要把尊崇党章作为第一要务,严格遵守党纪的同时,唤醒和激发其他党员的党性意识,使党章党规内化于心,外化于行。尽管行程万里,亦要保持初心不变,这样才能成为一名及格的纪检监察干部。

    (高要区纪委监察局 武林)

相关新闻: