您现在:首页 » 廉政文化 » 文萃 » 正文
【纪检人·手记】纪委不再神秘了,群众更加关注了
来源:中央纪委监察部网站      日期:2017-03-20 09:52:41    

    2016年,我从文化系统转岗到纪委宣传部工作,成为纪检监察系统的一名“新兵”。

  这一年,从纪检监察新闻报道的采编发布到“四风”和腐败问题的通报曝光;从公开机构设置、业务范围及流程到发布巡察公告,公布巡察进驻、反馈、整改情况;从信访举报渠道的畅通到新媒体平台的开通……纪委从神秘莫测变得更加公开透明,干部群众对纪检监察工作的关注度也越来越高。

  在一次朋友小聚时,长期从事自媒体工作的好友拿出微信上的信息对我说:“你们的这篇报道很不错,用图片说话,既直观明了,又生动活泼……你们纪委的宣传工作越来越接地气了!”

  朋友所说的,是灵璧县纪委官方微信平台“灵璧清风”发布的17张巡察工作组图,详细记录了巡察组的工作方法和流程。一经发布,便得到县内新闻媒体的广泛转载,也引起了不小的讨论和反响。而这只是全县纪检监察系统宣传工作的一个缩影……

  多年来,多做少说甚至只做不说,让纪检监察机关显得“神秘莫测”。县纪委主动适应“互联网+”并融入新常态,在宣传上主动出击、主动发声,着力传递纪委声音、讲好反腐故事、引导社会舆论,成功打造了“灵璧清风”廉洁文化品牌,让“神秘莫测”的纪委走进群众中间,赢得了群众信任。

  “我要举报,我们的村书记女儿考大学,在酒店大操大办,你们管不管?”2016年8月,在登录微信后台时,我收到一位网友的举报信息并附带了图片和视频。我一边与举报人沟通,一边按照问题线索处理程序向领导汇报相关情况。最终,该村书记因顶风违纪操办升学宴,受到了党内警告处分并退还了所收礼金。县纪委通过微信平台点名通报,处理结果也及时反馈给了举报人,得到了举报人的信任和“点赞”。

  一年来,全县共受理群众来信来访反映问题线索765条,立案231件,处分232人,移送司法机关11人。微信平台上线以来,我们坚持群众关切第一时间回应解决,工作动态第一时间“晒”给群众,纪律审查、公开通报信息第一时间披露曝光,全年共推送各类信息118期637条,收到群众举报43件,及时有效解决群众诉求20余起,主要涉及公车私用、违规操办红白喜事等问题。

  依托“灵璧清风”,灵璧县纪委打造“指尖”上的纪委,让廉洁教育触手可及。“曝光台”“每日一纪”“图解党规党纪”等专题栏目,既宣传了中央关于全面从严治党的方针政策,又密切了纪检监察机关同干部群众的联系,赢得了媒体和舆论的赞誉。“每天通过手机浏览‘灵璧清风’,已经成了我的睡前‘必修课’。”网友“@笑看风云”留言说,通过几个月的关注,局外人也懂得了“两个责任”“四种形态”“灯下黑”这些名词,以前是“看热闹”,如今则是“看门道”。

  纪委更加“阳光”了,群众获得感也就更强了!(张可)