您现在:首页 » 廉政文化 » 文萃 » 正文
被紧急劝停的百桌“满月酒”
来源:中国纪检监察报      日期:2017-03-20 12:44:26    

去年9月22日,超强台风“莫兰蒂”重创厦门后不久,我们天刚亮就动身,奔赴村里督查灾后恢复重建工作。

走访时,我们得到“小道消息”:某村的村委会主任老许抱上了个大胖孙子,今天就要办满月酒,有上百桌呢!一听这个情况,我心里一紧,感觉不妙!当时区纪委刚下发通知,要求各镇街要对村居干部操办婚丧喜庆事宜开展谈话提醒,杜绝大操大办。老许这不是顶风违纪吗?更何况现在上上下下都忙着灾后重建……此事绝不可为!

眼看中午就要开席了,时间紧迫,我立即向镇党委钟书记做了汇报。

“这样,你和包片领导老王马上到村里去做工作,面对面把理说清,把人说服,我也给老许打个电话。”钟书记当机立断。

见到老许,我们还没开口,他就开始解释了起来:“徐书记、老王,其实这么办,我们也很累。但是,总归是喜事好事,家里人都想热闹热闹啊!”

“老许,你说的我能理解。但是,现在不都提倡移风易俗吗?别忘了你还是预备党员,更要带头呢!”老王说道。

老许涨红了脸,支吾着说:“这满月酒主要是我儿子办的,我也只是帮帮忙。”

“可不能这么说,你是村委会主任,估计有不少村民都是冲着你的面子来的!”我摆摆手说道。

“徐书记,这你放心,违规收礼、借机敛财的事我不会干。大家都是一个村的,相互走动是常事。”

“老许,镇党委的态度是明确的。更何况台风刚过,大家都在进行灾后恢复重建工作,你是村主任,更应该把精力放在带领乡亲们重建家园上,为村里的党员干部做出表率,当典型咱也得当正面的!”我接着说道。

老许一愣,随即反应过来:“是!是!你们提醒得对!可不能成反面典型!我这就和儿子商量下。但现在酒席不办也不现实,我们缩减规模,动员下亲戚朋友,原来一家子都来的就派个代表,行吗?”

“这就对了!但还是要按规定来,不能够借机敛财,不能公物私用,不能影响交通!”我提醒道。

为防止再次出现村干部大操大办的情况,第二天的全镇大会上,镇里下发了区纪委关于党员干部操办婚丧喜庆事宜的规范性文件,我还进行了解读。会后,村干部普遍反映,这下自己心中有数了,也不容易出问题了。后来,我们又录制了普通话、闽南语双语版的宣传录音在村里巡回播放,村干部来报告宴请事项更主动了。

通过这件事,我再次体会到:善于发现小事小节并敢于监督、敢于提醒,是每个纪检干部的必修课。监督和提醒的最终目的是为了帮助和挽救。对出现苗头性、倾向性问题的党员干部要及时咬耳扯袖,使其感受到组织的关心关爱和温暖,及时纠正问题,才能避免小错酿成大祸。

(徐誉锋)

相关新闻: