您现在:首页 » 廉政文化 » 文萃 » 正文
换个思路揭“四风”隐身衣
来源:中国纪检监察报      日期:2017-05-15 09:49:30    

“喂!荥经县纪委吗?县工商质监局干部毛某为规避组织上的监督,在同一天分别在县城添某某饭店和蜀某某酒店为女儿操办婚宴共100多桌,在蜀某某酒店操办的婚宴还大肆邀请自己服务和管理的企业负责人参加并收受礼金,你们到底管不管了?”

今年1月,县纪委接到这一举报后,立即依据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》展开问题线索初核工作。因距离事发时间已经过去两个多月,外围核查组没有提取到毛某女儿在添某某饭店和蜀某某酒店操办婚宴的视频、礼簿等资料,参加婚宴的人员因碍于情面,均对当天婚宴的情况闪烁其词。

我们随后找到毛某直接谈话核实情况。毛某表示,自己于2016年11月11日在县城添某某饭店为女儿操办婚宴20桌,宴请对象为亲朋好友,没有邀请服务管理对象。此外,他与王某已于2016年8月办理了离婚手续,在县城蜀某某酒店为女儿举办的140桌婚宴是由前妻王某独自操办的,当天自己只是以父亲身份参加了婚礼仪式。对于女儿在蜀某某酒店的婚宴操办情况、邀请宾客和收礼情况,他表示不清楚。

是群众的信访举报失实?还是被举报人没向组织如实汇报?初核工作一度陷入僵局。核查组通过执纪审查专题会议分析认为,毛某为女儿操办婚宴发生在两个多月以前,且无视频资料和相关人员真实陈述,如果毛某真的是为了规避组织上的监督,分两处为女儿举办婚宴,肯定有所准备。如果我们还按照问题线索初核以人为线的思路,再对当事人逐一核实,恐怕难以掌握真实情况。

因此,我们决定转变重口供、轻证据的惯性思维,抽丝剥茧分析研判问题线索,从婚宴的预订、试菜、宴请宾客以及付款等环节入手,从外到内进行核查,进而内外结合查清事情真相。

经核查,我们发现毛某女儿在蜀某某酒店举办婚宴的预订、试菜环节毛某均全程参与,而且当天在蜀某某酒店宴请的部分企业负责人与毛某的前妻王某并不认识。此外,我们还发现并提取了毛某从个人的银行卡上刷卡支付女儿在蜀某某酒店举办婚宴全部费用的书证资料。

面对外围核查证据,毛某向组织如实交代了自己大操大办女儿婚宴的违纪问题。他承认,除了在添某某饭店为女儿操办婚宴20桌宴请亲朋好友外,自己还与前妻王某共同在蜀某某酒店为女儿操办婚宴140桌,还邀请部分服务和管理的企业负责人参加婚宴并收受礼金。今年3月,县纪委依据相关规定对毛某涉嫌违纪问题予以立案审查。

在核查工作遇到瓶颈时,核查组跳出原有的惯性思维,以事件本身为初核线条找到所要掩盖的违纪事实,从外到内进行核查,不仅有效地提高了核查效率,更为今后核查此类问题提供了一个快速找到突破口、掌握有力证据的方法。随着正风反腐的深入推进,不少“四风”问题穿上了隐身衣、钻进了青纱帐,增加了监督执纪工作的难度。对此,我们也要及时调整方式方法,深挖细查改头换面、隐形变异的“四风”问题,让不正之风无处遁形。

相关新闻: