您现在:首页 » 廉政文化 » 文萃 » 正文
欲盖弥彰反现形
来源:中国纪检监察报      日期:2017-07-11 09:18:30    

今年4月,石城县委派出巡察组对县卫计委系统开展为期1个月的专项巡察,我被组织安排参加此次巡察。我们在巡察县卫计委下属A单位期间,曾组长决定让大家利用双休日休整1天。我正好回家一趟。

“小李,你周末也不休息,还过来加班,要多注意身体呀!”第二天,我一到办公室,曾组长就关切地问。

“我家中有点事,没来加班呀。”听完曾组长的话,我一头雾水。

“不会吧,你们几个都说没来加班,难道这台电脑是自己开机的?”听完我的回答,曾组长也是一脸狐疑,“上周下班我走时明明亲手关了电脑,还切断了电源,今天来上班却发现电脑开了机。”

我急忙来到电脑桌前,当看到屏幕显示输入密码的对话框时,我顿时松了一口气。我知道这电脑因设置了开机密码,并没有被真正打开。我将有关材料核对后,立即向曾组长作了汇报。

“到底是谁动了巡察组的电脑?”听到曾组长自言自语的话,我脑海中马上浮现出一个人。巡察组进驻当天,因办公条件有限,A单位主要负责人王辉(化名)主动腾出他的办公室和电脑、打印机等供巡察组使用,王辉则暂时与其他同志挤在另一间办公室办公。为此,大家对王辉积极配合县委巡察工作的行为挺赞赏。

联想到王辉前几天总有事没事地找借口来我们办公室转悠,是他有难言之隐?还是想一探虚实?想到这,我决定先给他的电脑做个“体检”。

“医疗器械回扣排行榜?”

“检验试剂哪家回扣多?”

……

这一“体检”不要紧,当在他的电脑搜索引擎中找到这些搜索记录后,我一下惊呆了。我赶紧叫来曾组长,经巡察组全体同志综合分析后认为,王辉很可能有问题。

带着这些疑问,曾组长安排人员进一步了解印证。我们找多名A单位服务管理对象谈话了解相关情况。随着了解的逐步深入,王辉涉嫌违纪的问题渐渐浮出水面。

“这些问题我真的不清楚,电脑是单位其他人员使用后又转给我的。”当我们找王辉谈话时,他百般抵赖,玩起“躲猫猫”。

真的假不了。经过核实,这台电脑A单位一买来就分配给王辉使用。

经过查找,我们还发现在王辉的电脑缓存中有该单位各类器材价格登记和检验试剂价格对比等“特殊数据材料”。同时,巡察组还发现一份《2015年单位职工外出旅游安排表》,费用均由某医药公司“埋单”。

我们及时将掌握的问题线索移交县纪委。县纪委随后成立了调查组对王辉立案调查。

真相很快浮出水面。

“我忘记清理干净电脑缓存,就把电脑给你们用了,想趁你们休息的时候去处理干净。”在铁的事实面前,王辉最终承认其私自进入巡察组办公室,试图消除电脑中的证据未果的事实,并如实交代了他接受医药公司旅游安排和收受礼金礼品等违纪事实。

通过这次巡察,我体会到,细节决定成败。在巡察工作中,不能放过任何细枝末节和“蛛丝马迹”,遇到问题多想几个为什么,多长几个心眼,唯有如此,才能防止有价值的问题线索从眼前溜走。