您现在:首页 » 廉政文化 » 文萃 » 正文
【南粤纪检人手记】不请自来的“反面教员”
来源:南粤清风网      日期:2017-08-09 10:04:29    

村、社区换届工作接近尾声,镇纪委安排我们分片区入驻各村开展任前廉政教育工作,我和小李被安排在白浪村。

对于白浪村,我一点都不陌生。3年前,我刚刚调到镇纪委,接手的第一宗信访件就是关于该村党员干部挪用集体资金吃喝的问题。一个月后,我们查清了5名村干部的违纪事实:时任村党支部书记的陈三九在换届工作结束的第二天,召集新任的村干部在镇上的餐馆聚餐,名其名曰“庆功宴”,餐费后来被他们以加班餐的名义在村集体账目里报销。最终,包括陈三九在内的5名村干部都被镇纪委处分。这件事当时在我们这个小镇,也算是家喻户晓的“爆炸新闻”。

第二天一大早,我和小李就赶到白浪村,一进村,就见到十几个村民围在村务公开栏前,原来是新任村干部名单公示,村民们七嘴八舌,议论不停。

“九叔是老干部了,最有经验的就是他。”

“阿水见识多,又年轻肯做,也不错啊。”

“阿生心细,村里那些老人家都信得过他……”

片刻驻足后,我们立刻前往村委会,一进门,看到村干部都已经在会议室等候了。

我和小李在讲台刚坐下,陈三九走就走到台前,“阿华,这个课可不可以让我当一次教员啊?”。

“教员?我们没有安排你上课啊。”小李一脸尴尬。

“你们听我解释,我是申请当一次‘反面教员’的,想借这个机会跟村里的新班子讲几句心里话,就几句,行吗?”陈三九诚恳地望着我们。

我点点头,“九叔,你说吧,我们听着呢。”

陈三九立刻走到台上,坐到我身边,“各位,三年前,我一时贪小便宜,被组织处分,当时心里很不是滋味。我二十几年党龄,因为四百块钱栽了跟头,后悔啊!可是错了就是错了,就要受处理,这个道理我当然明白。三年来,我天天告诫自己,一定要勤力点,多为群众做事,千万别再有私心,千万别再丢这张老脸。这次换届,没想到自己还能当选,我又意外又开心,没想到群众还这么信任我。在座有好几位都是年轻党员,今天我就拿自己的教训跟几位后生提个醒,千万不能有私心杂念,一定要守规矩,真心实意为群众做实事,否则可真是对不起村民投给我们的选票啊!”

会议室里沉默了许久后,新当选的支部委员陈文水开口回话了,“九叔,没想到你主动当‘反面教员’,给我们上了这么生动的一课。请你放心,我们几个后生,一定会规规矩矩做人,干干净净做事,绝对不会让乡亲们失望的。”

“对,我们不会让乡亲失望的。”其他几位村干部也不约而同地回应,陈三九点点头,默默起身坐回到讲台下。

那天在白浪村的任前廉政教育课,村干部们听得十分认真。课后交流环节,他们对村集体资金、资产管理和村干部日常监督提出了不少好的建议,作为镇纪委干部的我们,也感到不虚此行。

荀子说:“不知戒,后必有”。党员干部犯了错误并不可怕,可怕的是不知错、不改错,只要能从错误中吸取教训,并时刻警醒自己,真心实意为群众办实事、谋利益,就一定能得到群众信任和支持。(四会市黄田镇纪委 刘春华)

相关新闻: