您现在:首页 » 廉政文化 » 文萃 » 正文
【工作札记】该咋办就得咋办
来源:中国纪检监察报      日期:2017-09-12 09:05:29    

“小杨,这里有一个检查组移交的党员干部到娱乐场所公款消费的问题线索,你先看看材料,明天找当事人核实一下。”刚到县纪委不久,我就接到领导交办的一起违反中央八项规定精神的问题线索。

“张……!”看到当事人的名字,我忍不住惊叫起来。“这不是之前我工作的某镇站所里的同事吗?查处曾经一起共事的同事,是不是太不讲人情了?”我打起了退堂鼓。

“有啥大惊小怪的,咱小县城就这么个地方,转来转去难免遇到熟人,按照党规党纪该咋办就得咋办!”领导不容置疑地对我说。

“张哥,最近工作怎样?明天早上有时间吗?麻烦来县纪委一趟。”我忐忑地拿起电话,联系当事人。

“你找我是不是因为在KTV唱歌消费的事呀?就几千元钱,我把钱补上,你帮我把案子销了。大家都是熟人,你帮我挡一下不就过了吗?”电话那头的张某有点不以为然。

“咱有问题摊开解决,下次别再违反就是了,可你让我帮你遮起来,这是逼着我执纪违纪呀,这可不行!”我立即表明态度。

“一点小事情,何必上纲上线!”第二天刚进我的办公室,张某就愤愤不平地说。

“张哥,先坐下喝口水。”我倒了杯茶递过去。

“‘上边千条线,下面一根针’。基层工作这么辛苦,吃点喝点还被揪着不放!”张某一坐下来就开始向我诉苦。

他这么一说,我趁机打起“感情牌”,和他聊起在镇上一起共事的事情。“你还记得我们一起调处的两兄弟不赡养老人的那起矛盾纠纷吗?两兄弟都有实际困难,当时我们是怎么调解的?”

“各打五十大板,每人每月拿出400元给老人作为生活费。”张某回忆道。

“是呀!难处归难处,但是责任和义务必须承担。同样,工作是工作,纪律是纪律,工作辛苦不是违反纪律规定的借口,你说是吧?”我趁热打铁,接着做他的思想工作。

“我平时忙于工作,学习不够,以为只要工作干好吃点喝点不算违纪。”张某搓搓手不好意思地说。

于是,我向他宣讲了相关的制度规定,从中央八项规定到《党纪处分条例》,再到本地作风建设相关要求,提醒他纪律红线不能触碰。

张某听得面红耳赤,终于认识到了自己的错误,并详细交代了到KTV消费的经过。

经查,张某以单位名义在商家记账,年底再用单位工作经费一次性支付,先后16次在KTV消费9000元。最终,张某受到了党内警告处分,违规消费资金全部追缴。

当执纪审查中遇到熟人,如何避免拉不下脸、抹不开情面的事情发生?若是放任不管,在党规党纪面前讲人情,在该坚持原则的地方心软了,纪律就成了摆设,全面从严治党就成了一句空话。“该咋办就得咋办!执纪必严,违纪必究!”从这件事之后,这句话印刻在我心里,自己监督执纪的底气更足了。