您现在:首页 » 廉政文化 » 文萃 » 正文
【工作札记】两次回访
来源:中国纪检监察报      日期:2017-09-14 08:51:51    

一年前,萧山区一副镇长汪某带着下属人员到某企业老板家中接受宴请,受到党内警告处分和行政记过处分。他一直觉得冤。后来案件审理室周主任带着我去回访。彼时我刚到纪委工作不久,以为回访就是说几句安慰话,真没想到会那么不容易……

“我只不过带大家吃了个饭而已,请客的人与我熟识多年,跟我们工作也没有直接关系。再说了,对方送我的礼卡饭后我立马就还了,一分钱也没拿,至于这么小题大做吗?一下给我两个处分……”言语间,明显感觉这位汪副镇长还有情绪。

“你把礼卡退掉是对的。”沉默了好一会儿,周主任缓缓地说,“但你想一想,这企业为何无缘无故地请你们吃饭?”

“这……好久不见了,又刚好赶上,吃个饭不也正常吗?”对方一时有些语塞。

“企业当时虽没请你们帮忙办事,但归根结底,它也是你们的管理服务对象,吃了人家的,将来不得给人家留点情面?以后工作能不受影响?”周主任步步追问。

“但一下就给我两个处分,我的确有些接受不了。”说着说着,对方语气倒是有些软了,而周主任却越发严肃:“你的行为违反了中央八项规定精神,既要惩处,又要教育。现在严肃处理是为了今后不再‘被处理’,把你从违纪的边缘拉回来,党组织培养一名党员干部不容易!”

对方的头低了下去,似乎有所触动。“这样吧,你再思考下,等下次咱们再交流。”周主任及时止住了话题。

半年后,我们再去回访,汪副镇长却有了很大的改变。

“上次的事情对他触动比较大,现在工作上老汪大事小事都亲自抓,队伍也管得很严,前段时间还引进了一个科技项目。”一见面,镇党委书记就高兴地跟我们说。

“上回汪副镇长亲戚结婚办酒席,他还劝说不要大操大办,低调行事。”镇干部小李介绍说。

“感谢你们上次对我的批评教育,事后我也想了很久……这次被组织及时查处,是对我个人的挽救和唤醒。人在关键时刻,就需要组织上猛敲‘一棍子’,才可以避免后患。”见面后汪副镇长诚恳地说道。

“看来我们上一趟没有白来啊!”周主任露出了笑容,“纪检工作不仅是问责和处分,最关键的是教育和保护广大党员干部。小洞不补、大洞吃苦,如果守不住纪律与规矩的底线,就容易走上严重违纪的道路。只有抓早抓小、动辄则咎,发现苗头就及时提醒,触犯纪律就及时处理,才能防止党员干部偏离正确轨道,才能真正起到‘治病救人’的目的。”

违纪者被处理了,并不意味着案审工作的完结,回访就是要引导违纪者放下思想包袱,重振精气神儿。

告别时,汪副镇长双手紧紧握住周主任的手,一边的我看得出来,这双手,有着别样的劲道……

相关新闻: