您现在:首页 » 廉政文化 » 文萃 » 正文
找回初心 坚定信心
来源:中央纪委监察部网站      日期:2017-10-10 08:56:06    

    2016年末的一个清晨,屋外冷得让人不想走出去。我刚洗漱完,门铃响了,打开门,一个十六七岁的小姑娘站在门口:“张叔叔,要过年了,我妈让我给您送只小笨鸡和一些煎饼,感谢您对俺家的帮助。”可能是怕我拒绝,小姑娘迫不及待地说。

  没等我反应过来,她将东西一股脑塞到我手中转身就走,妻子一把拉住:“你这孩子,来就来,拿啥东西?东西必须带回去。你爸身体咋样了?快进屋里暖和一会儿,这么早,没吃早饭吧?”亲昵的语气仿若亲人。可一年前,我们和小姑娘还素不相识。

  小姑娘叫李雪,在县职教中心上学,李雪的爸爸李景峰是我包扶的贫困户。

  李雪一家感谢我的帮助,但我却感激包扶工作给我的触动和改变。

  2016年,全县开展精准扶贫工作,党员干部身先士卒,做脱贫攻坚的领头人,实施1+6帮扶,即1个党员干部包扶6户农户。我也被选为包扶干部。开始,我对包扶工作是不理解的,觉得自己是纪检干部,本职工作就已经很忙,扶贫并非本职工作,哪有时间和精力顾及。心底萌生了抵触情绪,让我对包扶工作提不起劲儿来。

  思想的转变,来源于“两学一做”学习教育中对照党章党规的自查自纠。

  在委局支部会上,剖析时有意无意中漏掉的包扶工作不到位问题,被其他党员一针见血地指了出来。在被“咬耳扯袖”过程中,作为派驻室负责人的我,尝到了脸红、出汗的滋味。

  会后,我陷入了沉思,扪心自问:“我能否称之为合格的党员。”长期的机关工作,使我习惯了这种稳定的生活,变得安于现状,忘记了进入公务员队伍时的为民初衷!淡忘了入党时在党旗下的庄严宣誓!丢掉了刚走上工作岗位时的远大抱负!自己曾经无数次地梦想要做一个焦裕禄式的好干部,为百姓服务,让群众称赞,为父母争光,让家人骄傲。可现在呢?我逐渐忘却了梦想,所谓初心易得,难在坚守。这样的我,还谈什么理想、信念、为人民服务?而正是“两学一做”学习教育让我找回了初心。

  此后,带着对包扶工作的愧疚,我走入包扶户李景峰家中。低矮的土房、油漆斑驳的旧家具,屋内唯一的电器是一台老式电视机。李景峰蜷缩在炕上,唉声叹气。村干部介绍说,李景峰在外出务工时因工致残,失去劳动能力,家里的两个孩子,大女儿李雪辍学在家,小儿子李强在村小学读书,生活重担压在了李景峰妻子张兰身上,张兰凭借在合作社打零工的收入艰难地维持生计。

  我深受触动,在自己过着幸福生活的同时,我忽视了还有人因各种原因在为生活挣扎。我没有能力去帮助所有人,但我一定要尽自己的绵薄之力来帮助这家人,给他们冷寂的生活注入一缕春风。

  通过和李景峰两口子深入交流,我了解到张兰有做煎饼的手艺,于是和张兰商定,由她做煎饼,我负责找销路。回到县城,我四处联系买家。到年底,李景峰一家卖煎饼纯收入两万余元。县残联帮李景峰争取到一台轮椅,他可以自己坐着轮椅去室外,性格变得开朗起来,对生活充满了信心。李雪也在我的帮助下,进入县职教中心学习。

  通过帮扶和张兰的努力,李景峰一家摘掉了贫困户的帽子,在其他人为我鼓掌的时候,只有我自己清楚自己的心路历程。“两学一做”让我认识到了自己的不足,也让我重新燃起了信心,坚定了信念,精准扶贫工作让我沉下心、扑下身去为百姓服务,检验了为民服务的决心。今后,我将时刻对照党章要求,做一名合格的党员干部,做一名忠诚干净担当的纪检干部!(王颖)