您现在:首页 » 廉政文化 » 文萃 » 正文
【南粤纪检人·手记】民生无小事 当求实与细
来源:南粤清风网      日期:2017-10-13 09:53:35    

近日,我镇纪委收到了一封群众举报信,反映红月村委会书记老伍虚报村内田地面积,套取种粮直补款。
    面对这样的举报内容,我一开始简直不敢相信,失声惊呼道:“怎么可能是他?谁不知道老伍是出了名的好脾气,做人又实在。这些年为红月村的发展和村民的福利是卯足了力气,村民们个个都为他竖起大拇指啊。”镇纪委梁书记把信件看了又看,沉声说道:“种粮直补款事关老百姓的血汗钱,每一条问题线索都要慎之又慎。我们先去走访一下群众吧。”
    经过多日的走访和外围调查,老伍存在虚报村内田地面积情况的证据越来越多,梁书记的脸色也越来越难看。面对着厚厚的材料,梁书记叹息着说:“看来老伍可能真的犯了错误。小郑,安排谈话吧。”
    当日下午,老伍如约走进监控谈话室,面对正襟危坐的我们,他还是一如既往地爽朗无拘,丝毫不见犯了错误心虚的样子。当我们问到他是否能清楚说出申报种粮补贴款有关程序的时候,老伍不假思索便回答说:“嗨,我们村里大老粗多,哪里用得着什么程序。当时申报的田地面积,有些是村长帮忙收集的,有些是村民自己打电话来村委会报送的,有些是知根知底的村干部自己帮村民报的。这些小事,不用搞得太复杂!”
    我忍不住提高音量说道:“老伍啊老伍,你糊涂啊。申报种粮补贴是有严格的核定标准和申报程序的。你以为这是小事吗,当中造成的申报田地面积误差就已经构成失职了!”
    紧接着,我们向老伍出示了申报种粮补贴的有关程序性文件和流程图。老伍左翻翻文件,右看看报表,满脸通红地说道:“这……当时我们对种粮补贴政策理解不透彻,以为只要村民有田地,无论是否有耕种水稻甚至丢荒都拿到种粮补贴,所以没有严格把关就报上去了。但,但我是无心之失,本质上也是为了村民的利益而已。这个……应该算是不知者不罪吧。”
    梁书记打断了老伍的话:“正是因为你们没有认真做好核实工作,才会出现有的村民没有种植水稻也领取了补贴。同样的,也有村民明明种植了水稻却没有拿到补贴。老伍,这不单单损害了群众的利益,更是损害了国家惠农资金。民生无小事,越到基层越与群众的利益息息相关,越要求我们打醒精神,把工作做实做细啊。”
    听了这话,老伍一下子软在了椅背上,呐呐自语道:“错了,这下真的错了。”后来,老伍被镇纪委诫勉谈话,认真反省了自己的错误,承诺以后在工作中一定依法依规、尽心尽力。
    谈话结束后,我在工作日志上郑重地写下:基层的工作涉及民生的方方面面,一点差错都会影响千家万户的切身利益,需要沉下身子、事必亲躬,把群众的心声和呼声真正放在心上、挑在肩上,才能交出让人民群众满意的答卷。而作为基层纪检干部,我们更要经常扑到田间地头去,深入干部群众中去,咬耳扯袖,抓早抓小,防止小问题变成大问题,真正让纪律成为不可触碰的“高压线”。(四会纪委 郑建城)