您现在:首页 » 廉政文化 » 文萃 » 正文
绝不姑息 弦歌不辍
来源:中国纪检监察报      日期:2017-11-11 09:13:37    

电影《绝不姑息》里的清州市纪委常委汪海洋以及其带领的调查组在一起贪腐案件中面对两个关键人物死亡,线索中断,可谓压力如山。同是从事纪检监察工作的我,看到这一幕时,深知剧中调查组人员一定会像无数执纪审查一线人员那样,义无反顾地选择棒打不回头,不见实情不收兵。果不其然,剧中汪海洋在政治前途、人身安全受到威胁时,用坚定的信念和有案必查、有腐必反的决心,最终把案件查了个水落石出,给清州百姓交上了一份满意答卷。

荧幕外,我们纪检干部也有在纪律与人情、规矩和亲情之间作出抉择的时候,此时《绝不姑息》里汪海洋忠诚干净担当的威严形象总会清晰地出现在我眼前,提醒自己一定要秉公执纪。今年夏天,教育系统刚好要提拔一批干部,曾经在教育系统一起工作了十多年的同事小王有希望更进一步,然而在选拔干部的关键时期,他却因为违规办升学宴被纪委立案审查。

“我邀请的人也不多,有些是自己自愿来的,现在该退的钱我也全部退了,老同事,看在我母亲又是你老师的分上,可不可以跟你们领导说说情……”接到曾经同事、恩师儿子小王的电话时,本来很高兴,可听到他这样一讲,还没等他把话说完,我严肃地告诉他:“你这是顶风违反中央八项规定精神,绝不可能,想都不要想!”“难道一丁点儿回旋的余地都没有吗?”“没有!”小王长叹一口气后,默默地挂了电话。我能感受到电话另一端的沮丧,但面对“恶小而为之”的“绝不姑息”不正是体现我们纪检干部钢铁意志与职责的时候吗?

后来,小王的妈妈,也就是我的老师,给我发了一条短信:“坚持原则,绝不姑息,谢谢。”收到短信,我热泪盈眶,感谢老师的深明大义,更笃定自己内心的坚守。我把短信截图发给了小王,在五味杂陈的期许中,等来了小王的回复:“姑息,往往会让人不知不觉在错误的泥潭里陷得越来越深。谢谢!”

看到这些字,我庆幸作为纪检干部能够在情与理的考验中不忘初心、不徇私情,才能换来像小王这样更多人的理解。正是无数纪检干部对违规违纪行为一次又一次的绝不姑息,才换来纪检精神的弦歌不辍。

(吕丽)