您现在:首页 » 廉政文化 » 文萃 » 正文
“路人甲”变成主人翁
来源:中国纪检监察报      日期:2017-11-14 09:00:53    

“何主任,办公家具超标准的费用我们已经上缴区国库支付中心,这下心里真是踏实多了!要感谢您对我及时‘咬耳扯袖’,否则这次我真要错大了!”今年6月底的一天,我接到区红十字会负责人、常务副会长陈绍阳的来电。听到她舒坦的笑声,我也不禁莞尔。

像她这样差点“错大了”的同志,我并非首次遇见。这些同志不贪不占,但有一个通病:在担责履责方面不约而同地当起了“路人甲”。

今年5月,我以区纪委第三综合派驻纪检组负责人的新身份走访综合监督单位时,个别单位对政策把握的偏差引起了我的注意。以同城接待为例,有些一把手不理解:“兄弟单位过来考察交流,留人家吃顿饭合情合理嘛!”经过严肃提醒后,这些单位都认真进行了整改。我心里也一直在琢磨:如何让这些一把手在履行主体责任方面找到主人翁的感觉?

于是,我利用担任区纪委党风政风监督室主任以及纪检组负责人的多重身份之便,与各驻在单位主要领导、分管领导进行当面沟通、指导,当起了“婆婆嘴”。

如此一来,还真触动了一批领导干部,让他们下定决心“刀刃向内”。区红十字会负责人陈绍阳就是其中之一。

6月初的一天,陈绍阳急匆匆上门来讨教经验。她坦言:“过去,我认为我们单位小,且属联合支部,我也不是支委,因此,在落实主体责任方面是有欠缺的。那天您来走访时说,落实主体责任是不分单位大小的,任何一级党组织,任何一位一把手,都要把落实主体责任当做分内事。我坐不住了,想着该了解政策了解政策,该开刀开刀,立刻行动起来才是关键!”

看着她志气满满的样子,我既欣慰又振奋。我们俩在办公室里交流着怎么把这次的自查自纠工作做好,又是列表又是翻条规找依据,不知不觉,便过了正午……

没想到这一查,还真查出了问题!

10天后,区红会在查阅2015年的财务账目时发现一笔2.33万元的超标准办公家具购置费。经办员解释说,当时想多花钱购置舒适度高一些的家具。陈绍阳严厉地批评了他:“奢靡之风要不得,我们必须依规依纪办事!”

“在单位购置办公家具时疏于监管,导致费用超标,是我履责不力,我要向党组织坦白,自我批评!”6月22日,陈绍阳在联合党支部会上主动向自己“开刀”。在她的带动下,区红会具体经办人和报账员也在大会上进行了自我批评。天气热,室内的温度更高,这一场党支部会议,名副其实变成了一场“红脸出汗”的纪律教育课。据说,那天以后,区红会的工作人员工作更加勤勉、关系更为融洽了。

经过这件事,我强烈地感受到肩上的责任。党的十九大再次发出“坚定不移全面从严治党,持之以恒正风肃纪”的号令。解决小微单位党组织负责人责任意识“沉睡”、担当精神缺失问题,使其切实肩负起管党治党政治责任,推动全面从严治党向基层延伸,这是一项并不轻松的工作,但一想起那天和陈绍阳促膝长谈时日光正好、清风徐来,我的内心就充满了希望。

(何岚)