您现在:首页 » 廉政文化 » 文萃 » 正文
【纪检人·手记】执纪的温度
来源:中央纪委监察部网站      日期:2017-12-03 09:09:42    

  在调入县纪委将近五年的时间里,我曾审查过几十件违纪问题,谈话次数不在少数,其中有一次谈话,久攻不下,直至谈话对象患病的儿子突然出现才让真相大白,使我记忆犹新。

  2017年3月,换届刚过半年,镇纪委就接手了一件老支书私自挪用补偿款的案子。一看资料,事情比较明了,料他也没法抵赖,信心满满的我们迅速制定了初核、谈话方案,立即着手开始进行初步核实。

  “既然你提供的数据没有问题,收支完全平衡,怎么还有群众反映没有领到土地增减挂钩项目补偿款?”我们直截了当地问道。

  “我没有造假,数据是按照市里测量的数据为基础,还附带了协议书和花名册,不信你们可以查。”他说话振振有词。

  初次谈话难度大大超出了我们的预想。漫长的四个小时很快过去了,谈话笔录没有任何进展,这名老支书从多年前的一件事到另一件事绕来绕去,反反复复,不意间透露出满腹的牢骚和不满,谈话一时陷入了困境。

  我们决定放弃这次谈话,由于此前的准备没有做到位,我们的工作十分被动。

  正准备离开的时候,谈话对象突然接到家里电话,让其赶紧回家送病发的儿子到医院急救。

  救人如救火,我们赶紧驾车带着老支书赶到他家中,把病人送到医院急救室。在医生的紧急处理后,病人状况很快得到控制,乘着谈话对象去办理住院手续的空档,我们跟医生简单了解了病人的情况。

  一问才知老支书的儿子患有尿毒症,需要长期治疗,花费较大,是县医院的“常客”。

  “老支书哪来那么多钱治病?”我低声自问道。

  在一旁的镇纪委书记老彭开玩笑回了一句:“拆东墙补西墙,总有法子!”

  “难道缺口出在这里?”我有意识地看了看老彭,他点了点头。

  草草吃完中饭,我们再次约谈老支书,这次谈话没有直击村部财务,而是转移敏感话题,让他讲讲他儿子的情况。这一次他的叙述显得平静多了,我们认真聆听,仔细地进行记录。

  “儿子就是我的命,自他妈不在后,我们父子相依为命。他才21岁,还没成家竟得了这种怪病,让我手足无措。但是我就是砸锅卖铁也要救他!”说到儿子,他的态度明显缓和了下来。

  我跟老彭几个商量了一下,每人掏出几百块,凑了一千块钱拿给老支书,让他拿去交了住院费。

  推辞了一会儿,他最终还是收下了钱。

  “待会我们联系下民政局和红十字会,有什么能帮上忙的你也可以说出来!虽然你家里出现了如此变故,但是只要大家一起努力终归还是可以渡过难关。”  当着他的面,我拨通了红十字会办公室电话,简要说明了这个病人情况后留下家属电话。

  很快他们联系了老支书,让他提交申请带上凭证可以报销部分治疗费用,另外还告知他还可以向慈善总会申请救助,每年可以免费提供一定数额的特种药物和现金补助。

  接完电话后的老支书,紧紧握着我的手,激动不已。

  “我以为你们说说而已,怎么也没有想到,你们这个时候还能出手拉我一把,帮助我儿子,帮助我这个堕落的人!落在你们手里,我服!”他明显知道自己撑不下去,一转眼就哭得稀里哗啦。

  一看有戏,我们不敢怠慢,趁热打铁地给他讲政策、讲规矩、讲纪律。晓之以理、动之以情。两个小时不到,谈话顺利结束。

  几天以后,我看到了一份书写整齐、语言朴素、感情真挚的检讨书。“这几天通过组织谈话,使我重温了党章党规,对曾经犯下的错误有了更加深刻的认识,这笔资金我会尽快筹集交还给村委。今后一定要加强政治学习,认真反省自己的不足,严格按规矩办事,用党员标准严格要求自己,工作中起模范带头作用,用‘两学一做’来践行自己的岗位工作。”

  纪律面前岂容私情,罗某因私自截留挪用10万余元用于其子看病和其他个人开支,被镇纪委撤销党内职务处分。

  这次谈话,让我更加深刻地感受做纪检工作要牢记“惩前毖后、治病救人”的目的,只有从思想上帮助违纪人员增强党规党章党纪意识,从感情上让他们感受到组织的关怀,才能让他们迷途知返,不至于一错再错。在我看来,纪律审查工作需要严肃认真,但也可以有温度,可以充满温暖和温情,可以让被审查对象在谈话中感受到阳光和雨露。(李进前)

相关新闻: